Коротко

Новости

Подробно

Суд признал надбавки со второго раза

Экс-главу «Курганфармации» приговорили к лишению свободы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Курганский городской суд со второго раза приговорил бывшего генерального директора ОАО «Курганфармация» Игоря Глузмана к трем годам и четырем месяцам колонии за присвоение 17 млн рублей предприятия. Ранее он был оправдан по этому делу, но приговор был отменен. Защита подсудимого утверждает, что дело должно разбираться в гражданском, а не в уголовном судопроизводстве.


О вынесении приговора бывшему генеральному директору ОАО «Курганфармация» Игорю Глузману вчера „Ъ” сообщили в приемной и.о. заместителя председателя суда по уголовным делам Романа Вдовенко. «Решением суда подсудимый Глузман был приговорен к заключению на три года и четыре месяца в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания наложен штраф 550 тыс. рублей», — пояснили в суде.

В ОАО «Курганфармация» входят 43 аптеки, 94 аптечных пункта, а также аптечный склад в Кургане, откуда препараты доставляются по территории Зауралья. Учредителем и единственным акционером общества является департамент имущественных и земельных отношений Курганской области. Выручка компании в 2012 году составила 1,5 млрд рублей, чистая прибыль — 66,8 млн рублей.

Уголовное преследование Игоря Глузмана началось в 2012 году. Тогда ему инкриминировалась ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение денежных средств»). По версии следствия, с января 2007 года по октябрь 2011 года он незаконно начислял себе надбавки за особые условия труда (12 среднемесячных зарплат в год), за наличие почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения» (20%), за наличие ученой степени по профилю предприятия (20%), за непрерывный стаж работы на руководящих должностях свыше 10 лет (30%). Размер выплат ежемесячно составлял в среднем 200–400 тыс. рублей. По мнению следствия, общая сумма незаконных надбавок составила около 17 млн рублей.

В феврале текущего года Курганский горсуд уже выносил приговор по делу господина Глузмана. Тогда, несмотря на то, что представители обвинения просили для подсудимого четыре года лишения свободы, суд посчитал вину господина Глузмана недоказанной и оправдал, признав за ним право на реабилитацию. Прокуратура обжаловала приговор в Курганском облсуде, который отменил его и направил на новое рассмотрение другим составом судей.

Адвокат господина Глузмана Павел Сорокин пообещал „Ъ”, что будет обжаловать второе решение суда. «Мы, конечно, не согласны с приговором. По нашему мнению, этот спор не является предметом рассмотрения в уголовном процессе. Это чисто корпоративный спор», — пояснил защитник. В областной прокуратуре пояснили, что решат вопрос об обжаловании приговора после изучения судебного решения.

Примечательно, что ни в первом, ни во втором процессе пострадавшая сторона, которой выступает бывший работодатель подсудимого «Курганфармация», не предъявляла к нему гражданские иски. Дело в том, что в мае 2013 года арбитражный суд Курганской области взыскал с господина Глузмана 9,8 млн рублей из 17 млн рублей (во взыскании остальной суммы было отказано в связи с истечением сроков давности).

Для господина Глузмана это уже вторая судимость. В июле 2011 года горсуд Кургана приговорил его к штрафу 300 тыс. рублей за злоупотребление полномочиями (ст.285 УК РФ). Тогда глава «Курганфармации» фигурировал в уголовном деле бывшего заместителя губернатора региона Дмитрия Бектимирова и экс-начальника регионального управления стратегического развития и контроля департамента госимущества Александра Ковальчука. По версии следствия, подсудимые в 2006 году получили контроль над 76% принадлежащей региональным властям компании ОАО «Медсервис» (занималось поставками медтехники). При этом выкуп акций проводился через «Курганфармацию» по заниженной стоимости.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя