Зимние. Наши. Лучшие

Для спортсменов Среднего Урала зимние Олимпийские игры в Сочи стали одними из лучших в истории. И однозначно лучшими — за время существования независимой России.

После выступления на Олимпиаде у фигуристки Юлии Липницкой появились сотни тысяч фанатов по всему миру

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Конец ХХ — начало ХХI века для свердловских зимних олимпийцев получились просто провальными. На двух Играх подряд (Нагано­-1998 и Солт-­Лейк-­Сити-­2002) наши земляки не завоевали ни одной медали — раньше такого никогда не случалось.

В Турине-­2006 ситуация, вроде бы, начала исправляться — там уральцы взяли три награды (правда, среди них не было ни одной золотой), но Ванкувер­-2010 с единственной бронзой биатлониста Антона Шипулина вновь заставил говорить о кризисе.

Поэтому Сочи­-2014 в регионе ждали с некоторым страхом. Но одновременно — с надеждой. Все­таки Игры впервые проходили в России, где каждая арена и каждая трасса были изучены нашими спортсменами вдоль и поперек. Добавляли оптимизма и неплохие результаты предолимпийских стартов. По оценкам экспертов, при благоприятном стечении обстоятельств свердловские олимпийцы на домашних Играх могли рассчитывать на 5­6 медалей. Получилось, конечно, не все, но даже то, что получилось, сделало Олимпиаду в Сочи очень успешной — как для сборной страны в целом (которая, напомним, выиграла командный зачет зимних Игр впервые с 1994 года), так и для свердловчан в частности.

Количество, перешедшее в качество

В Олимпиаде-­2014 участвовали семь наших земляков (больше свердловских атлетов — 11 — ездило только на Игры 1992 года). При этом в Сочи наших атлетов могло быть на одного больше: чемпионат России по фигурному катанию среди мужчин, который официально был назван отборочным к Олимпиаде, выиграл уроженец Екатеринбурга Максим Ковтун. Однако его заменил Евгений Плющенко. «Это обычный спокойный прагматизм. Я лично просил Женю готовиться к Олимпиаде еще два года назад, после того как мы попали в сложную ситуацию. Потом у нас начал расти Максим Ковтун. 18­-летний мальчишка проделал гигантскую работу, попал на Гран­при. Но что лучше: просто поехать и достойно выступить или рискнуть и выпить шампанского? В итоге на Олимпиаду едет Евгений Плющенко», — объяснял министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Евгений Плющенко на Играх получил золотую медаль в командных соревнованиях, а с личного турнира снялся по «состоянию здоровья».

Выступали уральцы в Сочи в шести видах спорта — биатлоне (2 участника), фигурном катании (1), лыжных гонках (1), фристайле (1), коньках (1) и женском хоккее (1).

Видами­дебютантами были фристайл и — отчасти — фигурное катание. Отчасти — потому, что уроженцы Свердловска на Олимпиадах ранее уже выступали — это Марина Пестова, Станислав Леонович и Марина Климова. Но все они на Играх представляли Москву. Юлия Липницкая сейчас тоже живет в столице, причем уже пять лет — то есть дольше олимпийского цикла, поэтому — вроде бы — должна считаться уже москвичкой, но благодаря лоббистским способностям наших чиновников ее удалось оформить «параллельным зачетом».

Совместный медальный «улов» нашей сочинской семерки — три награды (больше — пять и четыре соответственно — было всего два раза и еще в советское время: в 1992-­м в Альбервиле, когда команда СССР трансформировалась в команду СНГ, и в 1964-­м в Инсбруке).

Двадцать лет спустя

Золотых медалей свердловские олимпийцы не могли завоевать 20 лет — с тех пор, как в 1994 году в норвежском Лиллехаммере нынешний депутат законодательного собрания Свердловской области, а тогда биатлонист Сергей Чепиков выиграл спринтерскую гонку на 10 км (уралец тогда, кстати, бежал с температурой под 40 градусов).

В Сочи золотую засуху удалось прервать не единожды. Человеком, который сумел снять чемпионское проклятие, стала 15­летняя фигуристка Юлия Липницкая. Вместе с партнерами по сборной России уроженка Екатеринбурга победила в новом виде программы — командных соревнованиях. И не просто победила, а внесла наибольший вклад в успех россиян, поскольку выиграла обе программы и принесла нашей стране максимально возможные 20 очков.

Но главное даже не то, что Юля завоевала золото Игр в столь юном возрасте (история Олимпиад знает чемпионок и помоложе), а то, что своими выступлениями она буквально влюбила в себя всю планету. Натурализованный россиянин Виктор Ан (уроженец Южной Кореи) или белорусская биатлонистка Дарья Домрачева завоевали в Сочи куда больше золотых наград, но символом Игр стали вовсе не они, а девочка с Урала.

У нее уже есть сотни тысяч фанатов по всему миру, японцы сделали ее героиней аниме, а один из коронных элементов Юли — вращение на одной ноге, когда свободная нога в полном шпагате находится впереди и поднята вверх руками — получил в честь нее название «Затяжка Липы». 10 февраля 2014 года наша фигуристка появилась на обложке американского журнала Time (пусть и не основного издания, а европейской и азиатской версией). До Юли такой чести удостаивался только один уроженец Свердловской области — Борис Ельцин. Ее выступление оценил голливудский режиссер Стивен Спилберг: фигуристка получила от него письмо, в котором он поблагодарил ее за выступление и отметил, что ей удалось воплотить образ девочки в красном пальто из его фильма «Список Шиндлера».

После победы в командных соревнованиях Липницкая выступала еще и в личном турнире, но там при исполнении короткой программы упала и заняла только пятое место. Что, впрочем, для спортсменки ее возраста, тоже очень неплохо.

Количество, перешедшее в качество-2

Второе золото Среднему Уралу принес биатлонист Антон Шипулин. 26­летний уроженец Тюмени, уже давно выступающий за нашу область, на Олимпиаде в Сочи имел наибольшее среди свердловчан число попыток завоевать медаль: он выходил на старт аж пять раз. И уже на первой дистанции — в индивидуальной гонке на 10 км — мог победить. Шипулин тогда шел на первом месте вплоть до десятого (то есть последнего!) выстрела. Попади уралец в мишень еще раз — и на финиш можно было бы идти прогулочным шагом, собирая цветы и поцелуи девушек. Но Антон промахнулся и не смог получить не то что золотую — вообще хоть какую­нибудь медаль. Четвертое — самое обидное для спортсменов — место, видимо, психологически подкосило нашего атлета, и три следующих гонки получились у него еще хуже — 5, 11 и 14 позиции.

Зато в самый последний день биатлонной программы, когда состоялась эстафета, уралец реабилитировался по полной. Шипулин был выставлен тренерами на последний (четвертый) этап, на который он ушел третьим — после немцев и норвежцев. Отставание составляло 15 секунд, но его нашему спортсмену удалось «съесть» довольно быстро. Решающим моментом гонки, как это часто и бывает, стала стрельба стоя на последнем огневом рубеже. Шипулин на этот раз не сплоховал и вместе с немцем Симоном Шемпом показал абсолютный результат — пять из пяти, а вот два других претендента на золото дрогнули — присоединившемуся к тройке лидеров австрийцу потребовался дополнительный патрон, а норвежец и вовсе ушел на штрафной круг. Шемп отправился к финишу первым, Шипулин — вторым, а уже на стадионе после блестящего спурта уральца они поменялись местами. Именно этот успех биатлонистов вывел сборную России на первое место в командном зачете.

Бронзы многопудье

Кроме двух наград высшей пробы свердловчане на Играх­-2014 завоевали еще только одну — бронзовую. Таким образом, медальная корзина нашей диаспоры получилась преимущественно золотой (такое бывало всего четырежды; последний раз — 26 лет назад: в 1988 году в канадском Калгари посланцы Среднего Урала взяли точно такой же комплект, как нынче).

Бронза в XXI веке стала фирменной наградой свердловчан — за три последних Олимпиады наши земляки завоевали четыре таких медали: в Турине­-2006 их получили конькобежка Галина Лихачева и лыжник Иван Алыпов, в 2010-­м — биатлонист Антон Шипулин, а сейчас — екатеринбургская конькобежка Юлия Скокова. Она отличилась в той же дисциплине, что и Лихачева, — в командной гонке.

Скокова, кстати, — единственная стопроцентная свердловчанка среди наших олимпийских призеров образца 2014 года: она и родилась в Свердловске, и живет здесь, и выступает за нашу область.

На Играх в Сочи воспитанница екатеринбургской «Юности» бежала еще три личные дистанции — 1000, 1500 и 3000 метров, но до медалей там не добралась, заняв соответственно 16, 5 и 8 места.

Главное — участие

Четыре свердловчанина вернулись на родину без наград. Но если на фристайлиста Павла Корпачева и лыжницу Евгению Шаповалову никто всерьез и не рассчитывал (и оба полностью «оправдали» прогнозы, заняв в своих дисциплинах 28­-е места), то от двух других наших представителей (точнее, представительниц) ждали медалей.

Биатлонистка Екатерина Глазырина вместе с подругами по сборной России могла бы побороться за награду в эстафете, поскольку в олимпийском сезоне наша команда один раз выиграла этап Кубка мира и как раз с уралочкой в составе. Однако в Сочи Глазырина в индивидуальной гонке на 15 км провалилась, заняв только 61 место, и в состав эстафетной четверки тренеры ее не включили (россиянки там, кстати, завоевали серебро).

Женская сборная России по хоккею, в состав которой входила голкипер екатеринбургского клуба «Спартак­-Меркурий» Юлия Лескина, на последнем перед Олимпиадой чемпионате мира, прошедшем в Канаде, впервые в истории попала в число призеров — заняла 3 место. Логично было предположить, что на своем льду команда выступит не хуже. Увы. В четвертьфинале россиянки неожиданно проиграли швейцаркам и в итоге стали только шестыми — как и на двух предыдущих Играх.

Итоговый протокол

Сочинские Игры стали для спортсменов Среднего Урала одними из лучших в истории по многим параметрам. Во­первых, они заняли второе место по количеству свердловчан, принявших участие в этой Олимпиаде (7). Во­вторых, они разделили с Калгари­1988 и Сараево­1984 второе место по количеству золотых наград (2). В­третьих, разделили с Калгари­1988, Сараево­1984 и Турином­2006 третье место по общему числу завоеванных медалей (3).

А если брать во внимание только российский период, то Олимпиада в Сочи оказалась лучшей по всем показателям. «Выдающийся успех уральских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи стал подтверждением высокого потенциала спортивной школы Свердловской области. Пример наших земляков станет мощным стимулом для молодых спортсменов региона и всех жителей Среднего Урала», — сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественном приеме победителей, призеров и участников Игр, а также их тренеров.

«Первое: у нас в области хорошо выстроена работа между спортивными федерациями и министерством физической культуры, спорта и молодежной политики. Второе: активно развивается спортивная инфраструктура, ежегодно сдаются в эксплуатацию десятки новых спортивных объектов. Третье: мы один из немногих регионов, где развивается большое количество видов спорта: у нас работает более ста аккредитованных федераций, и каждый год появляется все больше и больше, — отмечает двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону, депутат заксобрания Свердловской области Сергей Чепиков. — И можно говорить о том, что уральцы продолжат завоевывать большие награды и высокие места в престижных соревнованиях международного уровня, в том числе и Олимпиадах».

Владимир Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...