"Нельзя давать чиновникам право определять, кто получит налоговые льготы"

Эсеры внесли в Госдуму законопроект о налоговых каникулах для малого бизнеса. Предполагается, что право определять виды предпринимательской деятельности, для которых введут льготы, получат региональные власти. Проекты налоговых каникул обсуждаются давно и пока безуспешно, этот закон также не будет принят, уверены эксперты.

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты предлагают ввести двухлетние налоговые каникулы для малого бизнеса. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли несколько парламентариев от "Справедливой России". Эсеры планируют на два года предоставить льготные условия субъектам малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

Так, для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения, предлагается установить нулевую ставку и 17-процентные страховые взносы. При этом в документе есть небольшая оговорка. У региональных властей будет право определять те виды предпринимательской деятельности, которым льгот не достанется. Это позволит избежать мошеннических схем, уверен один из авторов инициативы, депутат-эсер Андрей Крутов.

"Распространяться это будет на те организации, которые будут вновь зарегистрированы с момента вступления закона в силу, и распространяться на действующие организации, которые на момент вступления закона в силу применяют упрощенные режимы налогообложения. Мы предлагаем, по максимуму снизить страховые взносы по соцстраху и медстраху, предлагаем установить ставку по 0,5 каждая, а также до 16% взносы в Пенсионный фонд. Наши оппоненты говорят, что люди будут просто перерегистрироваться. Мы предлагаем регионам более внимательно следить, чтобы действительно этих злоупотреблений не было", — пояснил Крутов "Коммерсантъ FM".

Тема налоговых каникул для малого бизнеса обсуждается давно. Весной свой вариант предложил Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что под льготы смогут попасть впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают в производственной, научной и социальной сферах. По замыслу министра, налоговые каникулы должны будут действовать до 2018 года.

Пока ни правительство, ни Дума не предложили эффективного механизма поддержки малого бизнеса. Все оговорки, которые есть в законопроектах, сводят инициативы на нет. Так считает председатель общественной организации "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.

"Если уж давать каникулы, то давать их всем без разбора. Нельзя чиновникам давать право определять, кому давать эти налоговые льготы, а кому не давать, потому что мы прекрасно знаем, чем эти выборы чиновника закончатся. Это будет, с одной стороны, повышение благосостояния чиновника, а с другой стороны, будет возможность для правоохранительных органов приходить как к чиновникам и обсуждать, почему вы этому дали, а тому не дали, так и к предпринимателям. Учитывая новые возможности правоохранительных органов возбуждать налоговые дела без решения налоговой инспекции, то все это закончится весьма плачевно", — уверена Яковлева.

Справедливороссы рассчитали, что из-за налоговых льгот региональные бюджеты будут недополучать около 200 млрд руб. в год. Депутаты предложили два варианта компенсации этого дефицита. Либо за счет профицита федерального бюджета, либо за счет налога на роскошь.

Ранее эсеры уже вносили в Госдуму законопроект, который признавал бы роскошью недвижимость дороже 30 млн руб. и транспортные средства дороже трех миллионов. Однако этот документ парламент уже отклонил.

Предложения депутатов "Справедливой России" выглядят неубедительно, их не удастся реализовать, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Профицит федерального бюджета — это результат конъюнктуры, это дорогая нефть и дешевый рубль. Действительно, полпроцента ВВП ожидается, но это временное явление. Я думаю, что на фоне оттока капитала и макроэкономической стагнации вряд ли все это будет принято. Конечно, поддерживать надо всех, в том числе и малый бизнес, но я думаю, что стабильность рубля, бюджета, зарплаты, пенсии — это более приоритетные направления. Что касается налога на роскошь, то есть пиар-эффект, есть социальный эффект, но, в принципе, люди считали, вряд ли с этого налога можно будет получить какие-то серьезные деньги. Соответственно, я не думаю, что у "Справедливой России" что-то получится", — отметил Разуваев.

Сейчас для "упрощенцев" действует две ставки налога: 6% или 15% в зависимости от объекта налогообложения. Страховые взносы установлены на уровне 20%.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...