Коротко

Новости

Подробно

"Великий магистр — не профессия"

Елена Пушкарская беседует с новым главой ложи «Великий Восток Италии» Стефано Бизи

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Повинуясь духу времени, итальянские масоны берут курс на открытость. Об этом только что избранный глава ложи "Великий Восток Италии" Стефано Бизи лично рассказал "Огоньку"


Главный масон самой известной и самой древней (ее основали наполеоновские военачальники Богарне и Мюрат в 1805 году.— "О") ложи Италии представляется как-то слишком по-свойски.

— Хочу сразу предупредить,— Стефано Бизи берет быка за рога,— Великий магистр — не профессия. А по профессии я журналист. Так что предлагаю на "ты": мы ведь коллеги...

Ни тебе таинственности, ни завораживающих ритуалов с циркулями и мастерками, ни плащей со шпагами. Хороший итальянский костюм, стильные очки — обычная униформа представителя верхней планки среднего класса. Да еще и на "ты"... В самом деле, желание развеять завесу таинственности, традиционную для масонства, у моего собеседника явно навязчивое.

— Мы не вернемся к тем временам, когда вольные каменщики должны были скрывать свою принадлежность к ложам. "Великий Восток Италии" открыт широкой публике. Мы выступаем в университетах, на наших семинарах бывала Рита Монтальчини (лауреат Нобелевской премии по медицине.— "О"), мэр Рима Иньяцио Марино, хотя сами они в братстве никогда не состояли. Эта открытость будет только усиливаться — вот и наша встреча, как вы понимаете...

— А от чего вы раньше скрывались?

— До самого недавнего прошлого у масонства было немало врагов. Как вы знаете, братство вольных каменщиков было основано английскими просветителями в XVII веке под лозунгами свободы, равенства и братства, что, естественно, было не по нраву аристократии, духовенству. В 1738-м папа римский Климент XII объявил масонам интердикт (автоматическое отлучение от церкви в случае вступления в ложу.— "О"), и он не отменен.

— А разве лозунг "Свобода. Равенство. Братство" не принадлежит Французской революции?

— Ну конечно! Но с оговоркой — в той же мере, что и лозунг Италии времен Рисорджименто (так называют национально-освободительное движение, которое привело к образованию Итальянского королевства в 1861 году.— "О"). Я это к тому, что и отцы-основатели Италии Камилло Кавур и Джузеппе Мадзини были масонами, как и многие основатели Французской республики. А Гарибальди, которому установлены памятники по всей Италии, и вовсе был Великим магистром!

— Раз все складывалось настолько благоприятно, зачем же было скрываться?

— Первые годы после создания королевства со столицей в Риме были временем расцвета масонства. Франческо Криспи (премьер-министр в 1887-1896 годах.— "О"), Эрнесто Натан (мэр Рима в 1907-1913 годах.— "О") были нашими братьями. Но Муссолини в 1923-м запретил масонство. По сути же, католическая церковь, лишенная масонами своей светской власти в ходе Рисорджименто, возненавидела нас еще больше, а папская энциклика, проклинающая масонов, тому свидетельство. Любопытно, что итальянские коммунисты тоже запретили партийцам членство в ложах. Можно сказать, что гонения на нас устраивали реакционные силы.

— Но это история. А неприятности нашей эпохи связаны с самими масонами, я имею в виду скандал с ложей П-2, которая входила в состав "Великого Востока" (см. справку) и в которой состояли десятки генералов, главных редакторов, начальников секретных служб, банкиров, министров — чуть не вся элита страны. Как известно, парламентская комиссия признала ее деятельность преступной, заговорщицкой и направленной на подрыв демократии...

— Ложа "Пропаганда-2" (цифра означает ее второе рождение после Второй мировой войны в Италии, которая в 1946-м из королевства стала республикой.— "О") много лет входила в состав "Великого Востока Италии" (ВВИ) как регулярная ложа. Но потом, когда возглавлявший П-2 Личо Джелли начал действовать в своих интересах, именно масоны первыми, еще до государственных органов, почуяли неладное. Президент центрального суда ВВИ (это внутренний судебный орган масонства) еще в 1976-м принял решение об "усыплении" (то есть закрытии) ложи. С этих пор П-2 действовала как "дикая ложа", и ответственности за ее деятельность "Великий Восток Италии" не несет. Но последствия этого скандала на нас, конечно, отразились.

— Правда ли, что в П-2 состоял экс-премьер Сильвио Берлускони и что в "Великом Востоке" и по сей день есть видные партийные деятели, парламентарии?

— Что касается Берлускони, то СМИ широко публиковали фотокопию его квитанции об уплате членских взносов. Но важно уточнить: он вступил в ложу в 1978-м, когда еще не занимался политикой, а интерес к его масонской карточке появился позже. Спекуляций вообще хватает: пресса записывала в масоны и тех соратников Берлускони, которые получали приговоры за связи с мафией, но они не входили в братство. А недавно заговорили, что отец нового премьера Ренци масон. Тоже выдумки...

— Хорошо, а что тогда влечет в ложу? Вот вы, например, как стали масоном?

— Я заинтересовался в 1977-м, когда увидел в еженедельнике Espresso список магистров лож "Великого Востока Италии". Четверых из них я знал: в моей родной Сиене это были очень уважаемые люди. Мне стало интересно, почему они масоны. Начал читать, задавать вопросы. Затем встретился с одним масоном, попросил ввести в их среду. Весь мой путь в ложу занял года четыре. В 1981-м я прошел обряд инициации, или посвящения, мне тогда было 24 года.

— Просто захотеть "записаться в масоны", видимо, мало, надо соответствовать каким-то критериям?

— Перед инициацией ложа должна одобрить кандидатуру нового члена братства. После скандала с П-2 мы очень внимательно относимся к тем, кто "стучится" в нашу дверь ("стучащийся" — термин, обозначающий кандидата в масоны.— "О"). Чтобы быть принятым, надо предоставить массу документов, подтверждающих чистоту, в том числе финансового и юридического порядка. Если есть малейшие подозрения, мы отвергаем. Белые перчатки — один из наших важнейших символов.

— Есть ли ограничения религиозного характера?

— Для нас крайне важно, чтобы "стучащийся" признавал существование высшей духовной силы, которую мы именуем Архитектором Вселенной.

— Как выглядит обряд посвящения?

— В общем-то, ритуал посвящения в масоны такой же, как почти любая инициация. Он обозначает символическую смерть, которая означает переход из одного статуса в другой, то есть в новую жизнь. Примерно то же происходит при пострижении в монахи. Разница в том, что у нас это таинство совершается с помощью особого ритуала, когда профана (так именуют еще не посвященного) помещают в комнату раздумий, где он остается один. Там он должен составить символическое завещание и ответить на ряд вопросов, касающихся жизни, веры и прочих основополагающих понятий. Ответы должны получить одобрение членов ложи. После этого начинается процесс инициации. Он представляет собой серию символических путешествий через воду (женский символ), огонь (страсть), землю (материя) и ветер (дух), в ходе которых посвящаемый должен продемонстрировать высокий уровень осмысления своего выбора. Когда человек преодолевает эти испытания, начинается церемония. Кстати, инициация — единственный ритуал, в ходе которого члены ложи надевают свои знаменитые капюшоны. Им задается вопрос: что вы желаете для посвящаемого? И все отвечают: желаем, чтобы он был среди нас. И в этот момент все снимают капюшоны. Должен сказать еще, что в ходе инициации кандидат произносит клятву верности Конституции и государству Италии. Так что никакого конфликта интересов тут нет.

— Носят ли испытания физический характер?

— Нет, происходит лишь соприкосновение с символами.

— Сколько всего масонов в "Великом Востоке Италии"? Какова иерархия?

— Нас 22 тысячи братьев. Мы разделены на три группы — ученики, подмастерья и учителя (мастера). Тех, кто имеет право голоса в наших органах управления, а также избирает Великого магистра, чей мандат рассчитан на 5 лет, примерно 16 тысяч.

Великий магистр "Великого Востока Италии" Стефано Бизи (второй слева) настаивает на открытости и прозрачности. Но совсем без аллегорий масоны, конечно, не могут

— Как часто происходят заседания ваших лож?

— Примерно раз в две недели. Мы говорим обо всем, что может быть полезно для совершенствования человека, в частности о том, как вести себя перед вызовами, в основном духовного порядка. При этом заведено так — один говорит, прочие слушают. Никто не перебивает, каждый имеет возможность спокойно изложить аргументы. Единственные темы, которых мы избегаем,— религия и политика, так как именно они разъединяют людей. Политика интересует нас лишь в аристократическом понимании — не в смысле интересов партий, а в смысле интересов всех. Помогать — означает заниматься благотворительностью, и у нас по этой части немалый опыт. Например, организованные нашей туринской ложей ночные приюты, которые дают кров и пищу нуждающимся, а также стоматологическая клиника, самая крупная в Италии бесплатная структура такого профиля. Мы участвуем в кампании по защите женщин от домашнего насилия (очень актуальная проблема в Италии.— "О"). При этом мы забираем буяна к себе и помещаем в ночной приют, где с ним работают психологи. Так, по нашему разумению, и следует заниматься политикой.

— Значит, вы больше не мировая закулиса и не пытаетесь собрать в своих ложах сильных мира сего? А как же без этого бороться за совершенство мира?

— Иностранные журналисты часто хотят видеть в масонстве закрытый политический клуб. Только это не так. Наша цель — создание совершенного человека. И этот человек впоследствии сможет вершить великие дела.

— Но вы же не откажетесь при случае продвинуть "своих" на ключевые посты?

— У нас-то как раз приветствуется меритократия, то есть выдвижение лучших. Выбирая хоть мэра в своем городе, хоть сотрудника в свою редакцию, я предпочту лучшего, а не того, кто масон или, наоборот, не масон. Другое дело, что мы — в Италии и тут своя логика... Расскажу вам случай из личной практики. В 1993-м я лишился работы — издатель закрыл газету. Пока искал место, пришлось подписать контракт на семь месяцев с RAI (общественное телевидение Италии.— "О"), чтобы хоть как-то выдержать. Так коллеги устроили забастовку, обвинив руководство телекомпании в том, что оно взяло масона по масонской протекции. И хотя протекции не было, а работа была не бог весть что, пришлось на ней задержаться и показать, что моя квалификация много выше, чем у других претендентов.

— А на какие средства существует "Великий Восток"?

— Каждый год члены лож платят взносы, которые варьируются по зонам, но в среднем составляют 500 евро в год. Часть идет на благотворительность, часть — на аренду помещений.

— А как ваша должность оплачивается?

— У меня нет зарплаты. Но мне отпущено 100 тысяч евро в год, за минусом налогов, на расходы, связанные с моей деятельностью.

— Какие преимущества дает братство сегодня?

— Я поверну ваш вопрос по-другому: чего бы я лишился, если б не стал масоном? Так вот, пребывание в братстве стало для меня отправной точкой размышлений о себе самом и помогло лучше понять других. Я научился понимать, что не всегда прав, научился слушать доводы и верить, что рядом со мной человек, в рассуждениях которого можно обнаружить и истину тоже. Когда я говорю с коллегой по работе или с любым другим человеком, я стараюсь процентов 10 правоты оставлять собеседнику. Если и он будет исходить из той же формулы, эти общие 10 процентов дадут массу возможностей найти общий язык, и уже ради одного этого стоило быть масоном.

— Принимая во внимание готовность к диалогу папы Франциска, могут ли масоны ожидать послаблений со стороны католической церкви?

— Надо спросить у Франциска. Хотелось, чтобы папа, произнесший "кто я такой, чтобы осуждать гомосексуалистов", руководствовался тем же принципом и в отношении наших лож. Обидно, что святой ныне папа Иоанн Павел II, просивший прощения у всех невинно пострадавших от католической церкви, ни словом не обмолвился об отлучении от церкви и наших братьев. Мы знаем, что есть разница между отношением к масонам официальной иерархии и обычных священников. В силу этого нам тем более хотелось начать диалог.

— Женщинам у вас не место?

— Поверьте, в этом нет дискриминации, но у такой традиции есть основания. Мы происходим от строителей соборов, и женщины к этому ремеслу отношения не имели. К тому же, если говорить о важнейшей для масонов процедуре инициации, женщины не участвуют в подобных действах. Это чисто мужской ритуал, и все сообщества, основанные на ритуалах инициации, исключительно мужские. Впрочем, есть и более глубокие причины. Наша основополагающая задача состоит в совершенствовании человека. Но совершенствование мужчины и совершенствование женщины не одно и то же. Мужчина должен становиться все больше мужчиной, а женщина — еще больше женщиной. И здесь нет ущемления: просто природа. Впрочем, существуют масонские ложи с другими порядками. Есть смешанные ложи, есть чисто женские. Мы не исключаем с ними контактов, у нас есть даже партнерство с женской организацией "Орден Восточной Звезды", которая занимается в основном филантропической деятельностью

— Можно ли выйти из организации?

— Прекратить участие в жизни ложи можно — у нас это называется "заснуть". Но процесс инициации вернуть вспять нельзя.

— А вербовкой новых членов вы занимаетесь?

— Прозелитизм — не наша стезя. Но мы открыты. На нашем сайте есть кнопка "контакты". И если гражданин (в данном случае слово "профан" не кажется мне подходящим) запрашивает о приеме в "Великий Восток", мы просьбу рассмотрим, поговорим с ним и постараемся понять мотивацию. А затем проголосуем по кандидату. Могу сказать, что в последние годы число "стучащихся" возросло. Как и число членов братства. 15 лет назад нас было меньше 10 тысяч, теперь вдвое больше.

— Можно ли попасть в ваши архивы?

— Архив открыт для ученых, в том числе и не масонов. Мы продолжаем над ним работу и каждый день открываем много интересного. Недавно выяснилось, например, что знаменитый итальянский актер Тото был масоном. Мы нашли его духовное завещание, написанное в ходе инициации. Так что, пожалуйста, приходите. Мы покажем, кстати, документы, связанные с историей русского масонства.

— У "Великого Востока" есть связи с современными российскими масонами?

— Да, конечно, я знаком с Великим командором. У вас еще очень молодая и небольшая по численности организация. Будем надеяться, что она будет расти и развиваться, тем более что в прошлом в России была одна из самых крупных и значительных масонских организаций в мире.

Беседовала Елена Пушкарская, Рим


Магистр нового поколения

Визитная карточка

Стефано Бизи родился в 1957-м в Сиене. Он журналист, писатель, работает заместителем главного редактора газеты Corriere di Siena. Вступил в ложу "Великий Восток Италии" в начале 1980-х, а в апреле 2014-го избран Великим магистром. Стоит напомнить: "Великий Восток Италии" ведет свою историю с 1805 года, это самое старинное и самое крупное масонское братство на Апеннинах. Именно в его состав входила наделавшая много шума в 1980-е ложа "Пропаганда-2". И хотя "Великий Восток" отозвал патент у П-2 гораздо раньше, чем тот скандал грянул, "отмываются" от него масоны до сих пор: ведь парламентская комиссия не только признала деятельность П-2 преступной, но и установила причастность ложи к ряду крупных, но так и не раскрытых преступлений. Речь, в частности, о подрыве пассажирского поезда "Италикум", взрыве на вокзале в Болонье, похищении и убийстве Альдо Моро и т.п. Новый магистр взял курс на показательную открытость.

Комментарии
Профиль пользователя