ПИФы опять потекли

За первые четыре месяца 2014 года подавляющее большинство российских фондов акций продемонстрировало отрицательные результаты инвестирования, в основном сопоставимые с динамикой индекса ММВБ, потерявшего около 13%. Совокупный отток из всех фондов составил около 13 млрд рублей. Если говорить о массовом сегменте клиентов, ориентированном на среднесрочные инвестиции с умеренным риском, то наиболее привлекательным для них сейчас может быть портфель из фондов облигаций и из фондов акций, инвестирующих в иностранные акции, номинированные в валюте.

Опасаясь девальвации национальной валюты, многие инвесторы продавали свои паи и покупали наличную валюту

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным экспертов, с начала года отток из открытых и интервальных ПИФов составил около 13 млрд рублей. Самый большой отток был зафиксирован в фондах облигаций — 11,9 млрд рублей и в фондах акций — 3,4 млрд рублей. В первую очередь негативную доходность показали ПИФы, ориентированные на вложение на внутреннем российском рынке, из-за внешних факторов.

Отдельные категории отраслевых фондов оказались в еще большем минусе — некоторые фонды телекоммуникационного и электроэнергетического секторов потеряли 15-20% стоимости. Неудивительно, что на фоне отрицательной доходности, ослабления рубля и негативного информационного фона многие пайщики выводили средства из фондов акций.

По словам президента — председателя правления банка SIAB Галины Ванчиковой, наибольшую доходность показали ПИФы, вкладывающие деньги пайщиков в драгметаллы и в активы зарубежных рынков. "В случае ослабления геополитической напряженности инвесторам, склонным к риску, стоит обратить внимание на вложения в ПИФы акций российских компаний. Для консервативных инвесторов, желающих диверсифицировать свои вложения, можно рекомендовать ПИФы, инвестирующие в еврооблигации, желательно с короткой дюрацией", — говорит она.

Виталий Исаков, управляющий активами УК "Открытие", указывает на то, что большинство фондов облигаций сумели заработать положительную доходность с начала 2014 года, при этом фонды, ориентированные на покупку еврооблигаций, выиграли от ослабления рубля и опередили как инфляцию, так и рублевые банковские депозиты. "Большинство рублевых облигационных фондов заработали от нуля до двух процентов за четыре месяца 2014 года, тем самым отстав от доходности депозитов. Несмотря на прибыль, отток средств пайщиков из фондов облигаций стал максимальным среди всех категорий фондов и составил примерно 12 млрд рублей. Можно предположить, что многие инвесторы продавали паи, чтобы купить наличную валюту, опасаясь значительной девальвации рубля; панические настроения, господствовавшие среди некоторых инвесторов на фоне рыночной волатильности марта и апреля, также не способствовали привлечениям", — говорит он.

Динамика индексных фондов была сопоставима с динамикой фондов акций: от -12 до -17%, оттоки средств инвесторов составили около 120 млн рублей. Большинство смешанных фондов также продемонстрировали отрицательный результат. "Фонды денежного рынка, которые многие УК позиционируют как "тихую гавань", где можно пересидеть рыночную волатильность, временно обменяв на них рискованные фонды, привлекли с начала года 608 млн рублей. Единственной категорией фондов, показавшей как привлекательную доходность, так и ощутимые привлечения с начала года, оказались фонды фондов. Многие УК используют эту категорию фондов, чтобы дать розничным инвесторам возможность доступа к фондам ETF на глобальные активы, без необходимости получения статуса квалифицированного инвестора. Использование подобных фондов в портфеле инвестора позволяет качественно диверсифицировать средства по классам активов, странам и валютам (несмотря на то, что стоимость пая рассчитывается в рублях, ее динамика отражает движение валюты, в которой номинирован ETF: как правило, это доллары США). С начала 2014 года преимущества такой диверсификации были продемонстрированы во всей красе: многие фонды фондов, ориентированные на такие активы, как золото, фондовые рынки развитых стран и зарубежную недвижимость, показали доходность 15-20 процентов в рублях за четыре месяца, привлечения же составили чуть более 2 млрд рублей", — пояснил господин Исаков.

К сожалению, история финансовых рынков зачастую показывает, что розничные инвесторы в целом размещают свои средства в "противофазе" с рынком: период низкой или отрицательной доходности приводит к оттокам — как раз когда рынки становятся достаточно дешевыми, чтобы стать привлекательными для покупки. После сильного роста, напротив, привлечения возрастают по мере того, как рынок движется в "переоцененную" зону.

Геополитическая истерика

Руководитель отдела розничных продаж УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский считает, что основным двигателем по изменению показателей фондового рынка являлась ситуация на внутреннем рынке России — это слабые данные крупнейших компаний (расходы по Олимпиаде были вписаны на прошлый отчетный период), отсутствие подпитки из средств накопительной части трудовой пенсии по старости граждан, снижение торговых связей с Украиной и ЕС. "Другим фактором стала политика — очередной олигархический переворот на Украине под новыми лозунгами и истерика США, давление на ЕС и бизнес Запада, обозначение неких санкций. Неопределенность повлияла на инвесторов из различных фондов (то есть не коснулась реальных инвесторов) и средства теперь "гуляют" между российским и западным рынком", — подчеркивает он

Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал", признает, что первые четыре месяца года стали довольно неоднозначными для ПИФов из-за сложной ситуации на фондовом и валютном рынке. "Причиной негативной динамики российского финансового рынка стало участие России в политическом конфликте на Украине, что в марте вылилось в присоединение полуострова Крым к РФ, а в апреле — в беспорядки на территории Украины, в участии в которых была обвинена и российская сторона. Этот процесс сопровождался чрезвычайно негативным информационным фоном, связанным с обострением отношений между Россией и западными странами, а также с ожиданиями введения в отношении России санкций и их последующим введением и влиянием на российскую финансовую систему", — констатирует господин Кирпичев.

За январь — апрель 2014 года индекс ММВБ снизился на 13,2% (в моменте опускался ниже 1200 пунктов), а рубль подешевел к доллару на 8,3% (в марте курс превышал 36,6 рубля за доллар). Еще более ухудшило ситуацию снижение рейтинга России, а также увеличение ставки ЦБ во второй половине апреля. В итоге в цене упали не только акции, но и облигации, а следовательно, и паи большинства ПИФов. Что привело к значительному оттоку средств из фондов.

Лучше всего оказалась ситуация с фондами, говорит господин Кирпичев, ориентированными на инвестиции в валютные активы. "На фоне ослабления рубля паи этих ПИФов росли в цене опережающими темпами и уверенно вышли в число лидеров рынка. Но и тут не обошлось без неприятных сюрпризов. Скажем, паи фондов золота за январь — февраль подорожали на 21-25 процентов, тогда как за четыре месяца доходность оказалась несколько ниже (17-20 процентов). Тут сыграло роль и небольшое укрепление рубля к концу апреля, и очередное снижение стоимости золота. Схожая картина наблюдалась с другими фондами иностранных инвестиций. Как защитный актив за январь — апрель на фоне девальвации рубля проявили себя еврооблигации (доходность около пяти процентов) и фонды, ориентированные на рынок США и других стран (7-10 процентов). В итоге именно в фонды фондов и наблюдался приток средств — около 2 млрд рублей", — подытожил он.

Куда инвестировать

Господин Исаков советует частным инвесторам при планировании инвестиций на остаток 2014 года не пытаться угадать следующую "горячую" тему на рынке и не вкладывать все свои средства в фонды, показавшие наилучшую доходность в предыдущем периоде — ведь предыдущая доходность не гарантирует будущую. "Наилучшим решением для личных сбережений будет формирование диверсифицированного портфеля, соответствующего вашим инвестиционным целям, задачам, чувствительности к риску и горизонту инвестирования, в формировании которого может помочь грамотный финансовый консультант. Такой портфель, скорее всего, будет включать как фонды, ориентированные на российские рынки акций и облигаций, так и фонды фондов, инвестирующие в различные классы активов на глобальных финансовых рынках. Если инвестор обладает достаточным инвестиционным горизонтом (от двух лет) и чувствительностью к риску, мы полагаем, что в составе портфеля можно увеличивать долю фондов российских акций, акций развивающихся рынков в целом, и Китая в частности, также можно обратить внимание на фонды, инвестирующие в сырье. Мы считаем, что такие фонды могут продемонстрировать опережающую динамику в оставшиеся месяцы 2014 года и далее, поскольку обладают комбинацией привлекательной оценки, близостью к точкам выхода из многолетних периодов коррекции/консолидации и сильных оттоков капитала", — подчеркивает он.

Эксперты считают, что глобальная ситуация остается благоприятной для рискованных активов, в том числе и российских акций. Несмотря на сокращение объемов стимулирования Комитетом по открытым рынкам ФРС США, не следует недооценивать сохраняющиеся размеры вливаний. При реализации сценария равномерного сокращения QE в течение всего 2014 года совокупный объем выкупа активов в 2014 году составит примерно 40% от всей программы QE-2 (2010-2011 годов), притом что как экономика США, так и мировая экономика находятся в гораздо лучшей форме. В то же время ЕЦБ и Банк Японии сохраняют мягкую монетарную политику, мировые индикаторы деловой активности демонстрируют рост, цены на сырьевые товары подрастают, в том числе нефть марки Brent держится выше отметки $100 за баррель. При прочих равных позитивный внешний фон может оказать поддержку российским финансовым рынкам — внутреннюю рецессию и отток капитала переносить все-таки легче, если они не сопровождаются глобальным финансовым кризисом.

По словам господина Кирпичева, несмотря на непростую ситуацию на российском фондовом рынке, сейчас целый ряд стратегий являются актуальными для инвесторов. "Особенно актуальны фонды, нацеленные на получение доходности от долларовых инструментов. Это могут быть как более агрессивные фонды акций рынка США или Европы, так и более консервативные облигационные фонды — еврооблигации. Плюс для инвесторов, не ожидающих продолжения падения курса рубля, могут быть интересны текущие уровни на российском рынке акций и облигаций. Но здесь нужно рассматривать горизонты инвестиций минимум один год для облигационных стратегий и два-три года — для акций. Скажем, мы рекомендуем фонды облигаций на горизонте от года с целевой доходностью 9-10 процентов для качественных портфелей, инвестиционный рейтинг бумаг в которых не ниже банков. Кроме того, нам представляются перспективными инвестиции в корзину драгметаллов (платина, палладий, золото и серебро) с горизонтом инвестирования от двух-трех лет и целевой доходностью около 8-10 процентов годовых в долларах США", — говорит он.

Внутренняя экономическая ситуация, по оценке господина Исакова, пока оставляет желать лучшего. "Замедление экономики наблюдалось и до марта. И внеплановое повышение ключевой ставки на 1,5 п. п. в начале марта и еще на 0,5 п. п. 25 апреля со стороны ЦБ, ускорение оттока капитала и снижение инвестиционной активности в свете роста неопределенности приведут если не к рецессии, то к замедлению роста до уровней "около нуля". По данным ЦБ РФ, отток капитала в первом квартале 2014 года составил $50,6 млрд — второй по величине квартальный показатель со времен кризиса 2008 года (в четвертом квартале 2008 года отток составил $132,1 млрд). Ослабление рубля приводит к росту инфляции (в марте инфляция ускорилась до одного процента месяц к месяцу, против 0,7 процента в феврале, год к году показатель составил 6,9 процента) ухудшению динамики реальных доходов населения, потребительского спроса. Впрочем, следует понимать, что прямая зависимость между экономическим ростом и динамикой рынка акций отсутствует. Так, если наиболее пессимистичные ожидания, заложенные в цены на текущих уровнях, не оправдаются, то рынок акций может демонстрировать рост даже в условиях рецессии или стагнации, как это было в 2009 году", — говорит он.

Вызов рынку

Эксперты считают, что, скорее всего, ситуация с оттоками сохранится и инвесторы будут руководствоваться поступающими новостями: если сохранится ситуация вокруг Украины, а реакция Запада на эти события в отношении России продолжит оставаться негативной, то отток сохранится.

Господин Звенигородский считает, что этот год будет очень серьезным вызовом и для экономики, и для политики, поэтому существующие тенденции продлятся до конца года, пока не начнутся позитивные изменения в структуре экономики США, ЕС, России. "Коррекции на рынке обещают быть достаточно сильными и короткими (по 100-200 пунктов)", — говорит он.

Дмитрий Гамов, заместитель начальника отдела развития продуктов коллективных инвестиций УК "Капиталъ", уверен, что во многом для российского рынка ситуация будет зависеть от украинского вопроса: на все новости о возможной стабилизации рынок реагирует бурным ростом. "Мы считаем, что для стабильности инвестору в текущем году стоит обратить свое внимание на фонды облигаций. Искать какие-либо более доходные идеи стоит на западных площадках, в том числе и в потребительском секторе. Таким образом можно потенциально снизить валютные риски", — предполагает он.

Дарья Симонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...