Перетягивание финансового одеяла

Кредитные и лизинговые продукты, по утверждению участников рынка, сравнивать некорректно. Однако эти виды финансирования имеют множество точек пересечения. Эксперты говорят, что в условиях нынешних рыночных реалий лизинг и кредит сталкиваются с одними и теми же проблемами — резким подорожанием ресурсов. Из-за дефицита ликвидности увеличилась стоимость как лизинга, так и кредита.

Кредитные и лизинговые организации зачастую оказываются конкурентами, борющимися за благосклонность клиента

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Если говорить о точках пересечения этих инструментов, то председатель правления ОАО "МБСП" Александр Фадеев говорит, что, во-первых, и кредит, и лизинг являются формой финансирования клиента, с той разницей, что кредит — это предоставление денежного потока в той или иной форме клиенту под определенные цели, а лизинг — предоставление взвешенного по стоимости материального ресурса. "Отсюда получаем вторую точку пересечения — объекты финансирования. Кредит, как и лизинг, может быть направлен на приобретение того или иного вида техники, оборудования, недвижимости, с той разницей, что лизинг предусматривает переход права собственности в конце срока договора, а кредит — сразу же. Третья точка пересечения: неявная для клиента, — сам кредит. Часто лизинговые компании, финансируя сделку своего клиента, сами являются объектами кредитования, привлекая кредитные ресурсы под дальнейшее финансирование", — поясняет он.

Президент — председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова указывает на то, что в последние несколько лет банки внедрили ряд программ кредитования приобретения основных средств, способных составить серьезную конкуренцию лизингу. "Это долгосрочные программы с оформлением в залог приобретаемого имущества, регулярными выплатами по кредиту, с небольшим первоначальным взносом. Иногда в роли аванса выступает дополнительный имущественный залог, и тогда получается, что банк финансирует всю сделку целиком", — говорит она.

Заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ — вице-президент Руслан Еременко подчеркивает, что лизинг нельзя приравнивать к кредитованию. "Эта деятельность относится к инвестициям в приобретение имущества. Собственные лизинговые компании банки создают с целью минимизации своих рисков. Лизинговые компании имеют свою инфраструктуру, систему риск-менеджмента и мониторинга, сами работают с клиентом. При лизинговых сделках финансирование предоставляется на более длительные сроки. В целом использование лизинговой схемы финансирования приобретения имущества дает организации возможность сэкономить на издержках.

Однако при сопоставимых условиях стоимость банковского финансирования, как правило, существенно ниже, чем в случае лизинговой сделки. Кроме того, при покупке имущества за счет кредитных средств компания сразу становится собственником этого имущества, в случае с лизингом — только после полной оплаты лизинговых платежей", — рассказывает господин Еременко.

Даниил Харин, региональный директор лизинговой компании "Альфа-Лизинг", считает, что лизинг применим только для покупки амортизируемых активов, соответственно, повод для выбора "лизинг или кредит" возникает при необходимости у предприятия приобретать основные средства.

Конкурентная борьба

По словам госпожи Ванчиковой, клиент может разумно сочетать оба инструмента: кредит и лизинг. "Тогда кредитом финансируется, например, строительство здания, а оборудование и техника берутся в лизинг. Оформляется между банком и лизинговой компанией соглашение о контроле платежной дисциплины клиента — так называемый кросс-дефолт. То есть здесь это не конкуренты, а партнеры. Для оказания полного спектра услуг в области финансирования ряд банков имеют лизинговые компании (дочерние и связанные) в своей структуре. Говоря о конкуренции, следует понимать, что и банки, и лизинговые компании продают услугу в самом широком понимании этого слова. И клиент может выбирать ту услугу, которая лучше подходит для достижения его целей", — поясняет она.

Наталья Байнина, управляющий Северо-Западным филиалом банка "Интеза", считает, что кредитные и лизинговые продукты, представляющие собой, по сути, различные формы финансирования клиента, часто являются непосредственными конкурентами. "Происходит эта конкуренция всегда, за исключением тех случаев, когда применение лизинга как финансового механизма, просто невозможно или затруднительно (например, лизинг для физических лиц, потребительское кредитование или краткосрочное финансирование оборотного капитала заемщика). Хотя при этом нельзя сказать, что на практике банки и лизинговые компании находятся в состоянии жесткой конкуренции друг с другом. Скорее банкиры конкурируют между собой, а лизингодатели соперничают со своими коллегам", — говорит она.

По словам господина Фадеева, в данном случае можно говорить о конкуренции в самом классическом понимании. "Банк и лизинг имеют в финансовом плане два схожих продукта на пересекающихся рынках. Задача банка и лизинга оказаться успешнее и продать свой продукт. Тем не менее, если посмотреть на рейтинги банков и лизинговых компаний, очевидно одно — чем ближе компания стоит к государственному финансированию, тем она более конкурентна. Популярность залогового кредитования в условиях стагнации экономики начинает снижаться в пользу роста финансирования лизинговых сделок. В ближайшей перспективе, учитывая тенденции рынка кредитования, МБСП будет активно развивать финансирование лизинговых сделок финансово устойчивых лизинговых компаний", — поделился господин Фадеев.

Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге, рассказывает, что основная конкуренция между банками и ведущими лизинговыми компаниями все-таки идет вне сферы малого бизнеса — поскольку подавляющую долю кредитов небольшие компании оформляют для пополнения оборотных средств. "Сильнее всего на сегодняшний момент эта конкуренция проявляется в сфере кредитования на покупку различных транспортных средств — легковых и грузовых автомобилей, железнодорожных вагонов. Особенно активны в этом сегменте компании, являющиеся дочерними структурами крупных автомобильных корпораций", — поясняет господин Иоффе.

Срок против стоимости

Говоря о выгодности и предпочтении при выборе инструментов, следует правильно определить их плюсы и минусы.

Преимущества лизинга — длительный срок, ускоренная амортизация, льготы по налогу на имущество, отсутствие необходимости в автохозяйстве. В ряде случаев несколько упрощенная методика рассмотрения. В то же время стоимость выше, чем у банковского кредита.

Госпожа Ванчикова указывает на то, что стоимость кредита в большинстве случаев ниже. "Однако в нынешних условиях доступ к долгосрочным кредитам усложнился, и банк может предложить кредит на меньший срок, а следовательно, регулярный платеж будет выше. А самая главная точка соприкосновения лизинговой компании и банка — это финансирование последним лизинговых сделок. Лизинговая компания может иметь в банке кредитный лимит и в его рамках финансировать свои сделки, добавляя к стоимости услуги свою маржу", — рассказывает она.

Господа Байнина уверена, что в целом нельзя сказать, что для потенциального клиента более привлекательно — воспользоваться лизингом или кредитным продуктом. "Лизинг более доступен, по нему более оперативно принимаются решения, поэтому в таких сегментах, как приобретение транспортных средств и спецтехники, лизинг используется гораздо чаще, чем кредитование под залог приобретаемых основных фондов. Лизинг может иметь определенную финансовую привлекательность и для тех компаний, у которых существенная текущая налоговая база по прибыли и есть потребность в возможности перенести платежи по налогу на прибыль на более поздние сроки. Если для заемщика величина стоимости привлеченного финансирования является принципиальным вопросом, то кредитные продукты для него будут более привлекательными", — подытоживает госпожа Байнина.

Сравнивая лизинг и прямое кредитование, нужно принимать во внимание целый ряд особенностей этих банковских продуктов.

Если лизинг — это специализированный продукт, задачей которого является покупка того или иного объекта лизинга (автомобили, техника, оборудование), то кредит — более универсальный продукт, целевым назначением которого может быть более широкий спектр потребностей заемщика.

Федор Зобнев, начальник коммерческого управления банка БФА, говорит о том, что в подавляющем большинстве лизинговых сделок источником финансирования для лизинговой компании является банковский кредит. "Таким образом, лизинг по процентной ставке практически всегда дороже кредита, поскольку стоимость лизинга формируется из процентной ставки по кредиту и маржи лизинговой компании.

Однако преимущества лизинга проявляются в процессе пользования продуктом за счет налоговых льгот и ускоренной амортизации. Тем не менее данные преимущества могут быть реализованы только компаниями с достаточным уровнем официальной прибыли и обладающими определенной квалификацией в бухгалтерском учете", — говорит он.

При этом преимуществом лизинга может являться большая оперативность в принятии решений и меньший документооборот. Это актуально в основном для крупных лизинговых компаний, а также для лизинговых компаний при банках, которые имеют специальные кредитные линии или кредитные лимиты на осуществление типовых сделок. Если лизинговая заявка нестандартная и рассматривается в банке индивидуально, то сроки рассмотрения и пакет документов, предоставляемых лизингополучателем, будут идентичны, как если бы он обратился за прямым кредитованием в банк.

В отличие от кредитования, которое требует дополнительного залогового обеспечения, при лизинге залогом является покупаемое оборудование. В связи с этим компании, которые не могут рассчитывать на прямое кредитование ввиду слабого финансового положения, при ликвидном объекте лизинга и достаточном размере аванса (то есть собственного участия) привлекают финансирование посредством лизинга.

Директор филиала Банка Москвы в Санкт-Петербурге Алексей Кольчик указывает на то, что лизинговые компании больший упор делают на приобретаемое имущество. "Для них крайне важно, чтобы это было ликвидное имущество, которое в случае дефолта клиента будет являться источником возврата долга. Для банков, важнее бизнес клиента, так как возвратность средств рассчитывается от прибылей клиента, а не от реализации залога", — поясняет он.

Ирина Воробьева, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс", указывает на то, что, как правило, лизингом пользуются компании, которые не хотели бы брать кредит на приобретение основных средств в силу специфики своей деятельности, например, при покупке машин и оборудования. "С применением лизинга затраты идут на себестоимость, что помогает оптимизировать прибыль. Если говорить о кредитовании, тут необходимо участие самого клиента, однако банковская ставка будет ниже, так как лизинговые компании, как правило, фондируются от банков (соответственно, закладывают в стоимость банковскую ставку, налоги и свою маржу). Практически лизинговые компании получают от банков те же условия, что получил бы клиент, обратившись в банк напрямую. Однако для кого-то лизинг предпочтительнее. Это зависит и от налогообложения, и от сроков, и от объемов", — подтверждает она слова коллег.

Спец по оборудованию

Андрей Донченко, руководитель региональных филиалов ООО "Райффайзен-Лизинг", рассказывает, что инструмент лизинга в свое время был создан с целью оптимизации процесса инвестирования в основные средства. "Поэтому данный продукт практически идеально подходит тем предприятиям, которые покупают новую технику, оборудование и иное имущество. Удобство лизинга заключается в первую очередь в том, что вся технология работы лизинговой компании ориентирована на оптимизацию процесса приобретения и эксплуатации имущества. Здесь, например, детально проработаны вопросы взаимодействия с поставщиками и производителями техники, в том числе, достаточно часто существуют дополнительные скидки на приобретаемую технику. Лизингополучатели приобретают также квалифицированного партнера в вопросе структурирования договора поставки, построения безрисковой системы взаиморасчетов по контрактам, дополнительные услуги по таможенному оформлению. Лизинговые компании эффективно оптимизируют вопросы страхования, что позволяет очень выгодно использовать все преимущества комплексного страхования имущества. И, конечно, не стоит забывать об очень важном аспекте — налоговых преимуществах лизинга, таких как ускоренная амортизация предмета лизинга, отнесение лизинговых платежей на себестоимость, возможность выбора балансодержателя имущества", — рассказывает он.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, у лизинга есть еще один плюс. Это предоставление клиентам дополнительных услуг или сервисов к основной услуге по финансированию. К примеру, в сегменте автолизинга к таким услугам могут относиться хранение колес, подменный автомобиль, топливные карты.

К привлекательным сторонам кредитного варианта финансирования приобретения техники можно отнести два фактора. Во-первых, кредитное финансирование может быть предоставлено на значительно более короткий срок, нежели лизинговое (срок лизинга, как правило, сравним со сроком амортизации имущества). Более краткосрочное финансирование, как правило, более дешевое. Правда, в ситуации, когда берутся короткие кредиты для финансирования длинных сделок, существуют риски более дорогого рефинансирования проекта в последующие периоды заимствований.

Во-вторых, при кредите компания-заемщик получает приобретаемое имущество сразу в собственность (при лизинге собственником является лизинговая компания), что для многих предпринимателей является достаточно важным фактором даже несмотря на то, что это имущество, скорее всего, будет находиться в залоге у банка.

По словам генерального директора ООО "Лентранслизинг" Дмитрия Виноградова, лизинговые и кредитные продукты пересекаются в борьбе за предпочтение компаний, приобретающих объекты основных средств. "Сравнивая эффективность кредита и лизинга для лизингополучателя мы должны отметить: при прочих равных условиях сумма лизинговых платежей в абсолютном выражении превышает сумму платежей по кредиту на сумму НДС, на проценты за пользование денежными средствами, на сумму вознаграждения лизинговой компании. НДС с лизингового процента лизингополучатель возмещает себе в течение договора лизинга. То есть при сравнении кредита и лизинга в большинстве случаев вопросом НДС можно пренебречь. Таким образом, если лизингополучатель делает выбор в пользу лизинга, предпочитая его кредиту, он получает ряд преимуществ", — говорит он.

Речь идет о том, что при реализации традиционной лизинговой сделки от клиента не требуется предоставление залога (залогом является предмет лизинга). При приобретении в лизинг спецтехники или транспорта от лизингополучателя не требуется открытие автохозяйства, поскольку предмет может учитываться у лизингодателя. Лизингополучатель тем самым избегает затрат по открытию и содержанию подразделения, включая заработную плату сотрудников подразделения. При наличии в парке до пяти машин наличие собственного автохозяйства для компании нецелесообразно. Кроме того, по словам господина Виноградова, существуют субсидии, которыми могут воспользоваться лизингополучатели, возмещая себе существенную часть лизинговых авансов либо процентов.

Дмитрий Федотов, директор департамента по работе с корпоративными клиентами СБ-банка, констатирует, что лизинг и кредит столкнулись с резким подорожанием ресурсов. "Дефицит ликвидности одинаково сильно бьет и по банкам, и по независимым лизинговым компаниям. Итогом этого стало заметное увеличение стоимости как лизинга, так и кредита. При этом, естественно, каждый продукт имеет свою нишу и в текущих условиях. Лизинг для предприятий малого и среднего бизнеса может оказаться более доступным, хотя и существует вероятность возврата средневзвешенной эффективной ставки к уровням 2004-2006 годов, то есть к 30-35 процентам годовых. Правда, тогда этот рынок рос на 80-100 процентов в год именно из-за сложностей с получением кредитования в банках для субъектов малого бизнеса. И для сокрытия реальных эффективных ставок по договору лизинговые компании использовали массу ухищрений — в частности, ставки удорожания вместо расчета эффективной ставки, графики неравномерного погашения основного долга и другие. И часто клиент выбирал лизинг, несмотря на итоговую существенную переплату в сравнении с кредитом. Объяснялось это просто — оформить договор с лизинговой компанией было возможно за две-три недели без необходимости предоставления дополнительных залогов. Банки же рассматривали запросы клиентов дольше и, как правило, требовали и больший объем документов, и дополнительные залоги, и перевод оборотов, и поручительства собственников, что перевешивало в глазах клиентов переплату за лизинг", — поясняет он.

Игорь Герасимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...