Игра на ключевые ставки

В первом квартале 2014 года российскими банками было выдано 198 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 334,7 млрд рублей, что почти в 1,4 раза превышает уровень января — марта 2013 года в количественном выражении и в 1,47 раза — в денежном. Эксперты говорят, что в 2014 году можно ожидать роста ставок по ипотеке на 1-2 процента.

На фоне нестабильной геополитической ситуации население старается сохранить деньги не только на депозитах, но и в недвижимости

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Ориентировочная вилка ставок на ипотечном рынке составляет 10-15% годовых. В 2014 году эксперты не ожидают резкого снижения объема рынка ипотечного кредитования.

Лилия Чечельницкая, менеджер по ипотеке филиала "Петербургский" банка "Глобэкс", уточняет, что на сегодняшний день ставки по ипотеке составляют на вторичном рынке — от 9 до 15% годовых, на первичном — от 10 до 16% годовых, по загородной ипотеке — 10-14%, по коммерческой недвижимости — 12-16%.

По словам Антона Кирикова, управляющего филиалом "Северо-Западный" ОАО "Банк Российский кредит", снижения объемов ипотеки не будет, так как это связано с тем, что на 2014 год запланирован ввод достаточно большого объема готовой недвижимости и начало новых строительных проектов. "К тому же население продолжит поиск альтернативных источников вложения денежных средств и продолжит интересоваться рынком недвижимости, в том числе и с использованием ипотечных ресурсов", — говорит он.

Наталья Байнина, управляющий Северо-Западным филиалом банка "Интеза", утверждает, что по сравнению с европейскими странами ипотека в России активно развивается менее десяти лет и составляет всего 3% ВВП, тогда как в развитых странах она достигает 100% ВВП. "Именно поэтому, даже несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста ипотечного рынка, у данного сегмента рынка в России большой потенциал. Стоит учитывать и то, что потребность населения в жилье остается высокой. Ежегодно мы видим прирост объемов в данном сегменте. В текущем году рост данного сегмента кредитования продолжится, хотя будет несколько замедленным по сравнению с прошлым годом: по итогам 2014 года мы прогнозируем прирост объемов рынка на 10-15 процентов. Это связано с общим снижением темпов роста российской экономики вследствие политической напряженности", — говорит она.

Михаил Иоффе, старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге, сообщил, что по итогам первого квартала 2014 года ВТБ24 выдал в Санкт-Петербурге 3218 ипотечных кредитов на общую сумму 6,94 млрд рублей, в 1,6 раза больше по сравнению с первым кварталом 2013 года. "И мы, и наши партнеры-застройщики фиксируем увеличение и спроса на ипотеку, и выдач ипотечных кредитов, в результате чего доля ипотечных сделок в общем объеме сделок на рынке недвижимости продолжает расти", — констатирует господин Иоффе.

Председатель Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" Дмитрий Курдюков рассказал, что Северо-Западный банк Сбербанка в первом квартале 2014 года выдал в Петербурге жилищных кредитов на сумму 8,6 млрд рублей, что превышает выдачи за аналогичный период прошлого года практически в три раза. "Всего на территории обслуживания Северо-Западного банка Сбербанка в январе — марте 2014 года клиенты оформили ипотечных кредитов на сумму в 13,1 млрд рублей, что в 2,4 раза больше показателей соответствующего периода 2013 года", — поделился господин Курдюков.

Танец со ставками

Директор Санкт-Петербургского филиала ОАО "Россельхозбанк" Илья Злуницын также констатирует увеличение роста ипотечных сделок. По его мнению, это связано отчасти и с тем, что люди таким образом стремятся сохранить и приумножить свои сбережения. "Говоря о ставках, отмечу, что очевидных предпосылок к их снижению нет", — добавляет он.

Ирина Дзюба, директор департамента ипотечного бизнеса Локо-банка, считает, что динамика ставки будет находиться в пределах 0,5-1%. "Это не коснется программ АИЖК, которые сохранят процентные уровни на текущих позициях. Спрос на ипотечные продукты снижаться не будет, поскольку повышение ставок компенсируется ростом цен на недвижимость", — подчеркивает она.

Наталья Байнина полагает, что на уровень ставок повлияет повышение основного индикатора денежно-кредитной политики — ключевой ставки. "До конца 2014 года я прогнозирую увеличение ставок на 0,5-1 процентного пункта. В то же время я не исключаю сезонного снижения ставок в рамках акций — не более чем на 0,3-0,5 п. п. Если говорить о текущей ситуации, то в настоящее время ставки по ипотеке остаются на уровне начала года, и для заемщиков, которые планировали взять ипотечный кредит, это удачное время для оформления кредита", — констатирует она.

Евгения Андреева, заместитель начальника управления розничного кредитования банка БФА, в ближайшей перспективе не видит предпосылок для изменения ставок по ипотеке в сторону уменьшения, но не исключает их точечного снижения в рамках проводимых банками акций и совместных программ с партнерами-застройщиками.

Юлия Смолянинова, директор центра ипотечного кредитования филиала "Петровский" банка "Открытие", считает, что на рынке ипотечного кредитования наблюдается тренд к повышению ставок. "В апреле ставки повысили крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ. В мае тенденция к росту сохранилась, и ставки подняли еще несколько коммерческих банков. В начале марта ключевая ставка ЦБ выросла до 7 процентов, а в апреле еще на 0,5 п. п., составив 7,5 процента. Как правило, ипотечные ставки реагирует на эти изменения, правда с опозданием на три месяца. В связи с вышесказанным очевидно, что в ближайшее время ставки не снизятся", — уверяет она.

Влада Невская, начальник управления ипотечного кредитования ОАО "Альфа-Банк", полагает, что снижения ставок по ипотеке на фоне рецессии экономики и снижения курса рубля к мировым валютам ожидать не стоит. "С повышением ключевой ставки и стоимости внешнего фондирования банки вынуждены повышать процентные ставки по кредитам. Повышение ставок возможно в пределах одного процента", — заключает она.

Константин Мурашкин, начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка, считает, что с учетом влияния политического фактора на рынки, а также мер Центробанка, направленных на сжатие рублевой ликвидности, нет причин для снижения ставок. "Более того, мы не исключаем возможного роста в пределах 1-1,5 п. п. Среднерыночный уровень ставок может вырасти с 11-12 процентов годовых до 13-13,5 процента в рублях", — говорит он.

Дорасти до Европы

В первом квартале 2014 года население переориентировалось на инвестиции своих рублевых сбережений в пользу приобретения недвижимости. Это привело к серьезному росту спроса на жилье в целом по рынку и c привлечением ипотечных средств в частности. Во втором квартале застройщики столкнулись с некоторым сокращением спроса. Доля продаж недвижимости на первичном рынке в ипотеку и спрос на ипотеку в целом пока остаются на прежнем уровне.

Алексей Главатских, директор по розничному бизнесу Северо-Западной дирекции Росбанка, прогнозирует, что высокий спрос на ипотечные кредиты сохранится. "Темпы роста рынка ипотечного кредитования останутся на уровне показателей 2013 года при нормализации макроэкономических процессов и стабилизации геополитической обстановки. 20-25 процентов — это приемлемые темпы роста, позволяющие рынку развиваться, а банкам формировать сбалансированные портфели", — считает он.

Директор филиала Банка Москвы в Санкт-Петербурге Алексей Кольчик говорит, что население России пока недостаточно обеспечено жильем. "В плане ипотеки приведу простые цифры: есть такой показатель, как отношение того или иного рынка к ВВП страны. Так вот, сейчас отношение ипотеки составляет 0,5 процента, в то время как в странах Восточной Европы этот показатель вырос до 40 процентов. Если говорить о российском рынке потребительского кредитования, то здесь этот показатель уже достиг уровня европейских стран в 10 процентов. А ипотека будет продолжать развиваться", — уверен он.

Управляющий Северо-Западным филиалом ОАО "МТС-Банк" Дмитрий Григорович указывает на то, что существуют разные точки зрения на оценку темпов роста рынка ипотечного кредитования в 2014 году: от консервативных — 15% до оптимистичных — 25%. "Основным фактором, влияющим на динамику рынка ипотечного кредитования, является стоимость фондирования, позволяющая банкам устанавливать приемлемый уровень процентных ставок. Также свое влияние на этот сегмент оказывает общая макроэкономическая ситуация в стране. При оптимистичном сценарии в этом году рынок ипотечного кредитования может достичь 1,6 трлн рублей", — сообщает господин Григорович.

Максим Честикин, начальник управления ипотечного кредитования СБ-банка, полагает, что в связи с нестабильной экономической ситуацией и сокращением доступности длинных денег для многих ипотечных банков снижения процентных ставок в 2014 году ожидать не приходится. "Тем не менее ожидается увеличение объема ипотечного портфеля — в среднем на 15-20 процентов в сравнении с предыдущим годом, так как в России наиболее надежными инвестициями традиционно считаются инвестиции в недвижимость. Ввиду нехватки свободных денежных средств население в любом случае будет прибегать к ипотеке как к инструменту решения жилищного вопроса и сохранения собственных средств", — говорит он.

Игорь Герасимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...