"Газотурбинная установка — одно из самых сложных технических устройств, созданных в XX веке"

По мнению СЕРГЕЯ ЕРОХИНА, главного конструктора ЗАО "РЭП Холдинг", рынок стационарных газотурбин в России будет интенсивно развиваться за счет обновления существующих мощностей газопроводов и открытия новых направлений транспортировки газа.

Инженерный опыт Сергея Ерохина свидетельствует о том, что совершенствование сложных устройств не останавливается после их запуска в производство

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

— А могли вы при запуске в производство самого мощного в России ГПА-32 (газоперекачивающего агрегата) "Ладога" обойтись без покупки лицензии у General Electric (GE) на газотурбинную установку GE MS5002E?

— В начале 2000-х годов стало очевидно, что процесс восстановления экономики России приобрел устойчивый характер, кризисные явления преодолены. В том числе стала очевидна и все возрастающая потребность экономики страны в современных эффективных газотурбинных установках. Тогда, в 2007 году, "РЭП Холдинг" сделал очень верное и, главное, очень своевременное решение и пошел путем приобретения у компании GE Oil & Gas лицензии на локализацию и производство стационарной газотурбинной установки MS5002E — одной из самых современных в своем классе. Это позволило наверстать время. Было подписано лицензионное соглашение, и начался процесс локализации, предусматривавший четыре этапа. Так называемый нулевой этап предусматривал поставку трех газотурбинных установок из GE в готовом виде и установку их на компрессорных станциях "Газпрома" "Вавожская" и "Грязовецкая". Уровень локализации на этом этапе был практически нулевой. Однако мы получили бесценный опыт знакомства как с конструктивными особенностями установок, так и с особенностями их эксплуатации.

Параллельно с нулевым этапом локализации стартовал первый. Конструктивно газотурбинная установка MS5002E состоит из двух крупных частей: первая — это турбоблок на собственной раме, а вторая — это так называемая РВУ, рама вспомогательных устройств с установленным на ней вспомогательным оборудованием: стартовой системой, системой маслоснабжения и т. д. И уже на первом этапе мы полностью, на 100%, локализовали производство РВУ и примерно на 30% — компонентов турбоблока.

Примерно к рубежу 2009-2010 годов мы завершили второй этап локализации, когда РВУ локализована на 100%, а турбоблок — примерно на 70%.

И, наконец, к концу 2012 года "РЭП Холдинг" завершил третий этап и процесс локализации в целом. Сейчас мы производим здесь, в России, полностью локализованную газотурбинную установку MS5002E. На данный момент более 30 агрегатов произведено в "РЭП Холдинге" и все они поставлены на объекты ОАО "Газпром". Наши газотурбинные установки предназначены для работы на магистральных газопроводах Бованенково--Ухта первой и второй веток и "Южный поток" — газопроводе, предназначенном для перекачки газа по дну Черного моря в Европу.

— То есть удалось достигнуть полной локализации?

— Мы в "РЭП Холдинге" локализовали все, что было предусмотрено лицензионным соглашением. РВУ локализована полностью, в составе турбоблока есть компоненты, которые по условиям лицензионного соглашения будут поставляться GE. Сложно давать количественную оценку этой части — это где-то 5% от общего объема компонентов. С точки зрения выполнения лицензионного соглашения с GE Oil & Gas — да, процесс локализации завершен. Завершен успешно.

— В чем заключаются преимущества газотурбинной установки MS5002E, входящей в ГПА-32 "Ладога"? Насколько установка конкурентна на российском рынке?

— Прежде всего следует сказать о высокой эффективности установки с КПД 36%, сочетающейся с прекрасными экологическими показателями, являющимися практически образцовыми. Низкая эмиссия вредных выбросов достигнута за счет рациональной организации процесса сжигания топлива в камере сгорания. Значение мощности — 32 МВт — делает установку весьма востребованной в качестве привода нагнетателя природного газа для магистральных газопроводов ОАО "Газпром".

Однако MS5002E может использоваться и в качестве привода генератора для выработки электроэнергии, и на предприятиях для получения сжиженного газа и т. д. Колоссальное значение имеет то, что установка стационарная, ее конструктивное исполнение позволяет осуществлять сервисное обслуживание на месте эксплуатации. Полный жизненный цикл установки очень велик: он составляет 200 тыс. часов. Наконец, она локализована в России.

— Высока ли потребность в таких агрегатах на российском рынке?

— Давайте проанализируем ситуацию на примере нашего сотрудничества с ОАО "Газпром". В системе предприятий ОАО "Газпром" работают тысячи газотурбинных установок, и многие из них нуждаются либо в продлении ресурса, либо в замене.

Поэтому потребность в агрегатах типа ГПА-32 "Ладога" для реализации проектов реконструкции имеющихся компрессорных станций весьма велика. Но ведь есть еще и планы создания новых перспективных газопроводов для транспортировки газа — как в Европу, так и на Восток.

Я уже упоминал о том, что наши установки могут с успехом использоваться на заводах по сжижению газа. Наконец, рынок генерации электроэнергии тоже достаточно велик.

Так что, как видите, наш оптимизм достаточно обоснован.

— Но все же сейчас наше российское производство газоперекачивающих установок можно сравнивать с зарубежным?

— Без преувеличения можно утверждать, что газотурбинная установка — это, пожалуй, одно из самых сложных технических устройств, созданных инженерами в ХХ веке. Многие детали газотурбинных установок работают при очень высоких температурах, при которых значительно снижаются прочностные характеристики материалов. При этом многие элементы установки подвергаются колоссальным нагрузкам от центробежных сил, сил газового потока и т. д. В этих непростых условиях работы необходимо обеспечить длительный срок работы деталей и узлов.

Далеко не каждая страна в мире имеет достаточно высокий инженерно-технический потенциал, чтобы заниматься проектированием и производством газовых турбин.

Мы считаем, что Россия по праву находится в числе самых передовых стран мира, таких как США, Германия, Япония и т. д., способных самостоятельно осуществлять весь цикл проектирования и производства газотурбинных установок. Это очень наукоемкий, высокотехнологичный процесс. В то же время, чтобы не потерять свои позиции, необходимо осуществлять достаточно серьезные организационные мероприятия, причем начинать надо с улучшения качества подготовки инженеров в вузах.

— Как осуществляются производство и перевозка оборудования?

— Конструкторские работы в "РЭП Холдинге" осуществляются в конструкторском бюро ЗАО ИЭМЭТ, а производство — в ЗАО "Невский завод". Объем производства определяется количеством имеющихся заказов. По состоянию на данный момент мы выпускаем по одной газотурбинной установке MS5002E в месяц. Но существующие возможности нашего производства гораздо выше и мы вполне можем увеличить производство.

После окончания производства, сборки и испытаний установки она отгружается заказчику. Идеальным вариантом транспортировки была бы отгрузка в полностью собранном виде, но в связи с тем что перевозка осуществляется обычно либо автотранспортом, либо по железной дороге, приходится частично разбирать установку перед отгрузкой из-за имеющихся габаритных ограничений при транспортировке.

Для подготовки к отгрузке установку разбирают, причем объем разборки мы постарались минимизировать, чтобы минимизировать затраты на обратную сборку на месте эксплуатации. То есть подготовка к отгрузке — это сложная, кропотливая и очень ответственная процедура. Газотурбинная установка — очень сложный объект, отгружаемый более чем в 50 местах различного веса и размера.

Уже на месте эксплуатации установка собирается специальной бригадой под руководством специалистов шеф-монтажных подразделений "РЭП Холдинга". Газотурбинная установка — это часть газоперекачивающего агрегата, монтаж и ввод в эксплуатацию которого занимают не одну неделю.

— Как проходят испытания ГПА?

— Газоперекачивающий агрегат перед вводом в эксплуатацию на компрессорной станции ОАО "Газпром" проходит так называемые эксплуатационные испытания под нагрузкой в течение 72 часов.

Что же касается основных компонентов ГПА — газотурбинной установки и нагнетателя, который, кстати, также производится "РЭП Холдингом", то они испытываются у нас на специальных заводских испытательных стендах в Санкт-Петербурге. На наших стендах после окончания производства и сборки мы осуществляем так называемые, приемосдаточные испытания каждой установки по согласованной с заказчиком программе. В качестве нагрузки при испытаниях мы используем электрогенератор и специальные резисторные устройства.

Газотурбинная установка характеризуется высоким уровнем автоматизации. Управление установкой полностью компьютеризировано. Процесс испытаний реализуют операторы, находящиеся примерно в 50 м от турбины в специально оборудованной пультовой.

— В каких климатических условиях может использоваться ГПА-32 "Ладога"? Возможно ли проведение ремонтных работ в условиях севера?

— Этот газоперекачивающий агрегат может эксплуатироваться практически в любой климатической зоне. Диапазон температур, в котором может работать газотурбинная установка, входящая в ГПА, составляет от минус -60°C до +45°C. Установка сохранит свою работоспособность и при сейсмической активности до 9 баллов. Это установка стационарного типа, и значительную часть процедур по ремонту и техническому обслуживанию можно осуществлять непосредственно на месте эксплуатации, и это еще одно из ее достоинств.

— Работаете ли вы над модернизацией установки?

— Инженерный опыт свидетельствует о том, что совершенствование сложных устройств осуществляется в течение всего периода их производства и эксплуатации, так что осуществляемые усовершенствования — это своего рода разумный рестайлинг, позволяющий сделать установку еще лучше.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...