Конструктор перестройки

Уже сейчас в локализованном энергетическом оборудовании, выпускаемом на предприятиях "РЭП Холдинга", доля отечественных комплектующих составляет 95-100%. Такой выдающийся результат достигнут во многом благодаря работающему в рамках холдинга Институту энергетического машиностроения и электротехники, который, по сути, стал постоянно действующим конструкторским конвейером.

Турбина MS5002E мощностью 32 МВт производства РЭПХа. Газотурбинная установка — одно из самых сложных технических устройств в энергетическом машиностроении

Фото: «РЭПХ»

Инжиниринговый конвейер

Примером объединения с созданием мощного мозгового центра является Институт энергетического машиностроения и электротехники" (ЗАО ИЭМЭТ). Когда в 2007 году "Невский завод" вошел в состав энергомашиностроительного предприятия "РЭП Холдинг", в компании была проведена глобальная реконструкция. Помимо модернизации и строительства цехов, установки нового оборудования, внедрения интегрированной системы менеджмента в составе компании появилась эта новая единица. ИЭМЭТ образовался путем слияния двух мощных инжиниринговых центров. Первый из них, Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт турбокомпрессоростроения ("Невский завод") был основан в 1974 году и в свое время создал для "Невского завода" целую серию новых машин. Тогда был разработан и изготовлен (взамен импортируемого) самый мощный в СССР газоперекачивающий агрегат ГТН-25, повышена мощность ГТК-10 (которыми было укомплектовано большинство компрессорных станций в СССР, количество поставленных агрегатов превышало 1 тыс. единиц), позже разрабатывается новый ГПА ГТНР-16 мощностью 16 МВт с КПД 32,5%.

Затем к этой связке был присоединен инжиниринговый центр по проектированию систем управления, распределения и регулирования электроэнергии завода "Электропульт" — одного из ведущих российских производителей электротехнического оборудования и сопутствующих систем, вошедших в состав "РЭП Холдинга" в 2004 году.

Главная цель создания на базе ИЭМЭТ такого своеобразного конструкторского конвейера — это разработка турбокомпрессорного и электротехнического оборудования в соответствии с современными требованиями нефтегазовой, химической, металлургической отраслей промышленности и энергетики, а также инновационных направлений в области энергомашиностроения и электротехники.

Сегодня в ИЭМЭТе трудится около 200 опытных конструкторов и технологов, которые занимаются исследовательскими, проектными и опытно-конструкторскими работами, разработкой новых агрегатов: газотурбинных установок, парогазовых установок, осевых и центробежных компрессорных машин, автоматических систем регулирования, электроприводных газоперекачивающих агрегатов, мобильных модульных подстанций. Конструкторы ИЭМЭТа создают новые образцы продукции, усовершенствуют и модернизируют уже существующие, проводят авторский надзор за своими разработками на производстве. Здесь верят, что развитие энергомашиностроения является критерием развития экономики страны. Начальник отдела исследований и расчетов компрессоров управления перспективных разработок компрессоров ЗАО ИЭМЭТ Владимир Юн отмечает, что, хотя компания выпускает серийную продукцию, в зависимости от требований заказчика используется индивидуальный подход к проектированию.

"Наше преимущество в том, что мы стараемся освоить и разработать агрегаты своими силами. Конечно, во всем должен быть разумный подход. Есть элементы и узлы, которые надо покупать. Допустим, есть в компрессоре узел уплотнения. Мы можем его разработать и сделать, но на это уйдут силы, деньги и время. А этот узел вспомогательный. Если на территории России или в ближнем зарубежье такие детали изготавливаются десятилетиями, почему бы ими не воспользоваться? Но в машиностроении есть основные узлы, которые надо разрабатывать самим. А есть элементы, которые можно не бояться заимствовать",— рассказывает Владимир Юн.

"Если покупать узлы, которые сохранят нам время, а основную разработку делать самим, тогда будет прогресс. Это опыт, в котором совместится наша наука, техническое развитие и те новинки, которые есть в мире",— считает господин Юн и добавляет, что ни в коем случае нельзя покупать все на Западе. Тогда деградация. "В настоящее время в новых компрессорах доля зарубежных элементов около 5% против 95% отечественных. Если речь идет о модернизации оборудования, то это на 100% наши детали",— поясняет Владимир Юн.

Задача института — полностью удовлетворить требования заказчика и разработать наиболее эффективную схему усовершенствования оборудования. Следует отметить, что у ИЭМЭТа имеется много уникальных разработок по модернизации компрессоров и турбин.

"Именно поиск оптимальных параметров рабочих колес, заключающийся в моделировании процессов сжатия и определении минимальных потерь, дает нам большие перспективы на создание новых высокоэффективных и надежных компрессоров. Ведь каждая разработка центробежного компрессора начинается с поиска оптимальных размеров и получения высоких показателей, результатами которых являются непосредственно испытания модельных рабочих колес. Наличие пятикоординатных станков позволяет нам получать разнообразные профили 3D рабочих колес. В результате недавних испытаний максимальный политропный КПД модельных колес был получен в размере 92-96,5%, а это в полной мере соответствует самому высокому уровню мировых стандартов",— отмечает господин Юн.

Если говорить не об исследовательской деятельности, а непосредственно о работе с заказчиками, то в соответствии с целями и техническими требованиями институт разрабатывает свои решения. "Мы решаем каждый заказ индивидуально. Привлекается узкий круг специалистов, которые определяют лицо, облик, схему нашего техническое предложения — это от силы три-пять человек всего нашего ИЭМЭТа",— говорит Владимир Юн. Они решают, какие будут машина, схема, компоновка, какие узлы предприятие сможет сделать своими силами, какие необходимо заказать у партнеров, что стоит изготовить по кооперации. "На разработку в зависимости от сложности мы берем от месяца до трех, если техника уже разработана и требует только модернизации или, например, замены узлов. Проекты нового строительства, как было в рамках работы с "Газпромом",— "Сила Сибири", "Южный поток", "Сахалин" — требуют подготовки до полугода, так как содержат повышенные требования к разработке. Позже техническое предложение отдается заказчику. Обговаривается, в какой срок и за какую стоимость необходимо выполнить все эти технические требования",— рассказывает господин Юн.

"После того как заказчиком внесены коррективы и все пункты его удовлетворяют, на научно-техническом совете директорами прорабатывается "дорожная карта". Разрабатывается график исполнения, распределяются зоны ответственности. От проработки технического задания до выпуска опытного образца проходит от девяти месяцев до полутора лет. Раньше это были сроки от года до трех лет. Сроки существенно сокращаются за счет использования современных инструментов планирования, конструирования и, конечно, за счет нового станочного парка. Перед выпуском мы обязательно тестируем продукцию в стенах предприятия (для чего построены уникальные испытательные стенды) — это так называемый технический контроль,— продолжает Владимир Юн.— Инновации — это ключевой элемент, способствующий динамичному развитию предприятия. Важная составляющая прогресса — это умение предвидеть тенденцию развития и потребности рынка в тех или иных агрегатах через год, два, пять лет... То есть сочетание компетентных знаний и умения предвидеть облик сегмента в ближайшей перспективе. Сейчас мы находимся на стадии разработок, в том числе оборудования нового поколения и перспективных технических решений, которые будут востребованы не прямо сейчас, но в обозримом будущем. Мы постоянно следим за изменениями рынка и очень много делаем для импортозамещения. Чтобы поднять производственный уровень своего предприятия и нашей промышленности в целом, города и страны. Мы возрождаем российскую школу турбокомпрессоростроения, развиваем отечественные технологии. При этом тесно сотрудничаем с мировыми лидерами отрасли, перенимаем опыт и, таким образом, активно внедряем инновационные разработки и укрепляем позиции российского машиностроения на международном энергетическом рынке. Роль ИЭМЭТа заключается в том, чтобы подхватить опыт передовых иностранных предприятий, не копировать, а спроецировать его на российские условия и подумать, как это можно сделать лучше. Это путь прогресса. Новым разработкам уделяется очень много внимания, вкладываются достаточно большие средства. Мы находимся на этапе разработки новой продуктовой линейки, которая сможет быть применима в самых различных промышленных сегментах. В первую очередь мы используем новейшие технологии и современные подходы к проектированию — это современные компьютерные программы для расчета. В этом нам помогает современная система управления процессами, а также привлекаем инновационные средства, которые касаются технологических разработок, материалов, не забываем об обучении специалистов, в том числе за рубежом".

Базовая кафедра

Владимир Юн знает, как вырастить амбициозных инженеров и конструкторов, у которых буду глаза гореть и которые смогут спроектировать оборудование, способное работать в экстремальных условиях

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Особое внимание в компании уделяется подготовке молодых специалистов. Совместно с рядом технических вузов Санкт-Петербурга ведется целенаправленная подготовка студентов по специальностям, востребованным на производстве. С 2007 года действует соглашение о стратегическом партнерстве ЗАО "РЭП Холдинг" с такими вузами Санкт-Петербурга, как Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Балтийский государственный технический университет Военмех" им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологии, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича.

Основная идея соглашения заключается в организации сотрудничества в научной, учебной, производственной и социальной сферах, цель которого повышение качества, улучшение условий подготовки кадров и обеспечение "РЭП Холдинга" (РЭПХ) подготовленными молодыми специалистами.

В 2007 году на базе Политехнического университета была создана базовая кафедра "Турбомашиностроение" при "Невском заводе". Кафедра стала многопрофильным учебно-научным подразделением на правах структурного подразделения энергомашиностроительного факультета СПбГПУ и была предназначена для целевой подготовки специалистов в области турбокомпрессоростроения и турбиностроения. Студенты данной кафедры получили возможность проходить учебные практики (ознакомительные, производственные, преддипломные) на предприятиях "РЭП Холдинга" — на "Невском заводе" и в Институте энергетического машиностроения и электротехники, использовать экспериментальную базу "Невского завода" для проведения лабораторных работ учебного плана, выполнять на производственных площадках холдинга дипломные работы, бакалаврские выпускные работы и магистерские диссертации. Помимо этого проходят чтения специализированных курсов или их разделов силами как штатных преподавателей СПбГПУ, так и совместителей — сотрудников предприятий холдинга.

А формат обучения на кафедре "Турбомашиностроение" таков: студенты посещают практические занятия — практики, участие в экспериментах, делают расчеты в некоторых важный проектах. Молодой специалист получает зарплату в зависимости от подготовки. Минимальная планка может различаться вдвое (примерно от 15 тыс. до 30 тыс. руб.). На предприятии рассказывают, что если лет пять назад, оканчивая подобную кафедру, студенты становились в лучшем случае менеджерами, а обычно — продавцами технической продукции, то теперь они действительно идут на производство, потому что реально востребованы.

По словам господина Юна, "молодежь надо мотивировать — деньгами либо научной степенью": "На нашем предприятии сотрудники, имеющие научную степень (у нас кандидатов наук около 25 человек), получают прибавку. Кроме того, молодые люди видят в этом престиж. Научная степень подтверждает квалификацию человека. Сейчас в ИЭМЭТе 70% 25-40-летних и всего 30% работников пенсионного и предпенсионного возраста. Я думаю, на сегодняшний день это наиболее оптимальное соотношение. Хотя, конечно, инженеры — это особая каста, где главное не возраст, а желание и понимание того, что надо делать. Например, чтобы спроектировать компрессор, который работал бы в тяжелых условиях, например для проекта "Сила Сибири" в Якутии, необходимы молодые, амбициозные люди, у которых в глазах огонь горит и которые не боятся трудностей. Таких работников надо растить самим. Брать студентов третьего, второго курсов, создавать им условия для одновременной работы и учебы. Энергетическое машиностроение является сердцем развития экономики страны. Кроме того, профессия "инженер-энергетик" довольно сильно отличается от других инженерных профессий. К нему большие требования. Работа интересная, востребованная, есть будущее... Потому что вопросы энергетики — одни из главных для инженеров. Сейчас в масштабах страны у нас есть очень крупные проекты. Это "Южный поток", куда мы поставляем 14 газоперекачивающих агрегатов, это и проекты по созданию унифицированных газоперекачивающих агрегатов. Также наше стратегическое направление — это совместное проектирование с компанией General Electric новой газовой турбины мощностью 16 МВт. Это для нас новый и очень интересный опыт международного сотрудничества. Продолжаем участвовать в развитии "Северного потока". Самый актуальный на сегодняшний день проект — "Сила Сибири". С ним партнером для нас будет и Азия".

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...