Железнодорожные переезды поднимут на высоту

СКЖД планирует строительство платных путепроводов

Руководство СКЖД планирует закрыть 38 железнодорожных переездов на территории своей деятельности и построить взамен платные путепроводы. Больше всего таких путепроводов появится в Краснодарском крае. Их строительство предусмотрено также в Кисловодске, Минеральных Водах, Пятигорске, Ессентуках, Ростове, Батайске, Таганроге, Гуково и селе Самарском. Юристы считают подобное нововведение законным при наличии альтернативного бесплатного проезда.

В ходе весеннего комиссионного осмотра переездов было выявлено 20 железнодорожных переездов, эксплуатирующихся с нарушениями, и определено 38, вместо которых возможно построить платные путепроводы, сообщила пресс-служба СКЖД. По ее информации, по 20 переездам направлены обращения в местные администрации и дорожные организации с предложениями привести подходы автодорог к железнодорожным путям к нормативу или закрыть их. Платные путепроводы планируется ввести взамен переездов с высокой интенсивностью движения от 10 до 30 тыс. автомобилей в сутки. Больше всего платных путепроводов — 17 штук — должно появиться в Краснодарском крае. Их строительство предусмотрено также в Кисловодске, Минеральных Водах, Пятигорске и Ессентуках. В Ростове путепроводами планируется заменить переезды на улицах Нансена и Мечникова, в Таганроге — на улице Ленина, в Батайске — два на улице Производственной и Самарском шоссе. По одному путепроводу может появиться в Гуково и селе Самарском, пояснили в управлении СКЖД.

Как рассказали в пресс-службе СКЖД, в настоящее время идет поиск инвесторов, готовых вложить средства в строительство путепроводов. Со своей стороны железная дорога выдает технические условия, выносит собственные коммуникации и предоставляет окна движения поездов.

В отличие от привычного переезда, путепровод представляет собой по сути автомобильный мост над железнодорожными путями. Пилотный проект платного разноуровневого путепровода планировалось реализовать в Батайске. Проект предполагал 100%-ное вложение средств инвестора. Предварительные расчеты показывали, что при стоимости проезда 15–25 руб. с легкового автомобиля и 35–40 руб. с грузового транспорта путепровод должен окупиться за десять лет. В перспективе он должен был перейти на баланс муниципалитета. Соответствующее соглашение подписали правительство Ростовской области, администрация Батайска и московское ООО «Инновационные транспортные решения». Документ устанавливал график, согласно которому инвестор должен был разработать технико-экономическое обоснование и бизнес-план в первом полугодии 2013 года, зарегистрировать юридическое лицо в Батайске и оформить земельный участок. «Ни один из намеченных пунктов инвестором не был исполнен, поэтому в настоящее время соглашение приостановлено, рассказали „Ъ“ в областном правительстве. Получить комментарий ООО «Инновационные транспортные решения» вчера не удалось — в базе данных Kartoteka.ru телефон компании не указан. В правительстве не смогли рассказать о дальнейших действиях сторон.

По мнению юристов ростовской компании «Правовой центр», введение платного проезда через путепровод законно при наличии альтернативного бесплатного пути. «Каким образом будет взиматься плата через пропускные пункты, решает собственник путепровода»,— отметили в компании.

Олег Горяев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...