"Киберунижение является массовой угрозой"

Уровень жестокости в онлайне растет: большинство опрошенных McAfee подростков были свидетелями травли в Сети. Подросткам необходимо куда-то "сливать" агрессию, с которой они сталкиваются в реальной жизни, а в интернете это можно делать безнаказанно, поясняют эксперты.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Абсолютное большинство подростков становились свидетелями травли в интернете. К такому выводу пришли специалисты компании McAfee, проведя опрос 1,5 тыс. подростков от 10 до 18 лет. Организаторы опроса заявляют о развитии тревожной тенденции, потому что в прошлом году лишь чуть более четверти подростков столкнулись с проявлениями жестокости в виртуальном общении. С травлей в Сети можно и нужно бороться, уверен координатор Центра безопасности интернета России Урван Парфентьев.

"Киберунижение является, наверное, самой массовой угрозой. Она существует во всех интернетизированных странах, в большинстве случаев просто выбирается удобная жертва. В некоторых случаях агрессор и жертва знакомы в офлайне. Причем, это может быть как классическая травля и унижение, так и распространение сценариев офлайнового унижения. Допустим, школьная дедовщина в онлайне. Проблема серьезнейшая. И решать ее следует комплексно. В первую очередь — это соответствующая воспитательная работа, которая должна вестись как дома, так и в школе", — подчеркнул Парфентьев.

Кроме того, травля в Сети часто переходит и в реальную жизнь. Половина молодых людей оказались вовлечены в конфликты в связи с публикациями в социальных сетях. 4% респондентов сообщили, что их конфликт в Сети закончился физическим столкновением. Исследователи также узнали, что зачастую становится первопричиной интернет-травли.

Основной причиной виртуальной травли чаще всего становятся особенности внешности. В качестве повода для унижений ее назвали более 70% тех, кто сам стал объектом насмешек. В четверти случаев причиной нападок становится национальность или вероисповедание. 22% сообщили, что решающим фактором стали оскорбления с сексуальным подтекстом. Среди свидетелей виртуальной травли чуть больше половины сообщили, что жертвы оскорбились или разозлились. Остальные отметили, что жертвам пришлось удалить свои страницы в социальных сетях. Кроме того, опрос выявил, что четверть подростков не знает, как себя вести, если они станут объектом оскорблений или травли в интернете.

Основываясь на полученных данных, исследователи дали родителям ряд советов, которые могут уберечь их детей от интернет-травли. Они включают в себя освоение социальных сетей, получение доступа к аккаунтам своих детей, а также общение с ребенком о рисках, связанных с виртуальным общением. Интернет-травля не наносит такого вреда психике ребенка, как физическое преследование, но все равно очень опасна, уверена детский психолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Оксана Защиринская.

"Среди молодежи прослеживается явная закономерность. Они сталкиваются в реальной жизни с постоянной агрессией, в компьютерных играх, в СМИ, на телевидении, и эту агрессию тоже нужно как-то проявлять, сублимировать. И то, что подростки потом начинают унижать друг друга, в этом контексте звучит совершенно неудивительно. Здесь провоцирующим фактором выступает эфемерная вседозволенность, потому что тебя не видят, ты где-то на отдалении находишься. Это все в целом выливается в потоки агрессивных действий в интернете", — рассуждает Защиринская.

На проблему так называемого кибермоббинга — травлю в сети — со временем обращают внимание все больше стран, которые стараются препятствовать ему, в том числе, на законодательном уровне. К их числу можно отнести ряд штатов США, Южную Корею, Францию и другие страны.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...