Ирак официально попросил США нанести удары по позициям суннитов. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари. Как отмечает New York Times, власти страны и ранее обращались за помощью к США, но получали отказ. Однако, как сообщает издание, американские власти уже приняли решение перебросить в Персидский залив авианосец "Джордж Буш". О том, кто виноват в вооруженных противостояниях в Ираке, рассуждает обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин.
За считанные дни ситуация в Ираке стала не просто критической — катастрофической. Причем катастрофа происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, уже сейчас можно предсказать, что прежнего, унитарного, единого Ирака, скорее всего, никогда больше не будет. Шииты, правившие страной после американской оккупации и свержения Саддама Хусейна, не смогли обеспечить ее единство, преодолеть конфессиональные различия, поделить власть с суннитами. В результате суннитский бунт принял самые чудовищные формы — под черными знаменами "Аль-Каиды". И что самое опасное — фанатикам-исламистам сочувствует значительная часть суннитского населения, воспринимающая их как освободителей. А тут еще возникает курдский фактор. Иракский Курдистан и без того существовал как полунезависимое государство, теперь же у курдов и вовсе не осталось причин воспринимать себя как часть распадающегося Ирака, охваченного суннитско-шиитской смутой.
Во-вторых, в Ираке происходит настоящая гуманитарная катастрофа, которая уже скоро может сравниться с сирийской. Сотни тысяч беженцев, тысячи шиитов, объявленных "неверными" и расстрелянных без суда и следствия экстремистами из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), уничтоженные церкви в Мосуле, введение на оккупированной территории законов шариата в их самой бесчеловечной, садистской интерпретации.
В-третьих, рушится вся система региональной безопасности. Сирийский и иракский конфликты фактически слились в один — не случайно боевики ИГИЛ первым делом ликвидировали границу между двумя государствами, объявив ее колониальным наследием. Вмешательство в конфликт Тегерана на стороне единоверцев-шиитов наверняка подтолкнет к ответным действиям его главного геополитического противника — Саудовскую Аравию. То есть извечное суннитско-шиитское противостояние получает новый импульс. И иракский фронт межконфессиональной войны грозит в перспективе стать основным.
Кроме того, распад Ирака грозит дестабилизацией соседней Турции: фактическая независимость Иракского Курдистана может подхлестнуть собственных курдских сепаратистов. Кто же виноват в коллапсе одного из ключевых государств арабского мира, одного из крупнейших экспортеров нефти? Ответ, в общем-то, очевиден — сами иракские лидеры, показавшие свою полную несостоятельность, и те, кто привел их к власти — Соединенные Штаты.
Администрация Барака Обамы терпит в Ираке сокрушительное фиаско. Как показали последние события, вывод из страны всех войск США был роковой ошибкой. Иракская армия, в повышение боеспособности которой американцы вложили колоссальные средства, оказалась грозной лишь на бумаге. При первом же серьезном испытании она развалилась как карточный домик, сдав исламистам двухмиллионный Мосул и десятки других городов, бросив на поле боя (а фактически, передав противнику) поставленное американцами оружие. Если бы в стране остались военные базы США, авиация могла бы своевременно нанести удар по наступавшим на Мосул отрядам ИГИЛ, а американские спецподразделения, вмешавшись в ход боевых действий, возможно, предотвратили бы падение города и повальное бегство иракских военных.
Но у истории нет сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. Барак Обама выполнил свое предвыборное обещание — полностью вывел войска из Ирака и, как казалось, прекратил непопулярную войну, начатую его предшественником Джорджем Бушем. Но вот теперь Вашингтон получает новую войну, от которой он при всем желании не сможет самоустраниться. Войну всерьез и надолго. Войну, грозящую дестабилизировать весь Ближний Восток. И что самое обидное для Барака Обамы — войну в Ираке начал Джордж Буш, а поражение в ней терпит он, действующий президент. Потому что еще долго ответственность за все, что происходит в этой стране, мир будет возлагать исключительно на США.
Это они разворошили пчелиный улей, свергли Саддама, железной рукой державшего Ирак в повиновении, а исламистов — в глубоком подполье. Это они отдали власть шиитскому большинству. Все вроде бы справедливо и демократично. Но в арабском мире демократия часто принимает весьма специфические формы. И вот — плаченый итог. Попытка создать государство "Аль-Каиды" в нефтяном сердце планеты.