Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Любимов / Коммерсантъ

Имена должников повесят на сетевой доске позора

от

Судебные приставы предложили держать в открытом доступе в интернете данные о гражданах и компаниях, с которых невозможно взыскать долги. Таким образом ведомство хочет узаконить уже существующую практику, считают эксперты и отмечают, что сведения помогут продавцам и покупателям при совершении сделок.


Безнадежных должников представят на суд интернет-общественности. Федеральная служба судебных приставов предложила три года держать на своем сайте данные о гражданах и организациях, с которых невозможно взыскать средства. Поправки опубликованы на Едином портале информации. Тех же, кто долги погасил, будут удалять из базы в день прекращения исполнительного производства.

Долгосрочно на сайте ФССП могут размещаться данные как о физических, так и о юридических лицах. Граждан инициатива коснется, если невозможно установить их местонахождение, либо местонахождение их имущества и денежных средств. Организации будут попадать в список в случае их ликвидации либо признания банкротом. Фигурировать на портале будет фамилия, имя, отчество и место рождения должника, требование, содержащееся в исполнительном документе, дата принятия судебного акта, вид и номер исполнительного документа, а также дата возбуждения исполнительного производства и его номер. Для организаций графы ФИО и "Место рождения" будут заменяться названием и юридическим адресом компаний.

В то же время уже сейчас на сайте службы судебных приставов можно найти информацию о любых должниках. И она также размещена в свободном доступе. Неизвестен лишь срок хранения данных. Через новую инициативу ФССП хочет вернуть в законное русло уже действующую практику, считает адвокат коллегии "Юков и партнеры" Алина Топорнина.

"До настоящего времени не легитимизирована данная практика, поскольку закон по-прежнему защищает персональные данные граждан. В том числе, те данные, которые публикуются службой судебных приставов. У ФССП стоит задача получить законное разрешение на публикацию таких данных. Формально они такого законодательного разрешения пока не имеют, но прикрываются тем, что все действия связаны с выполнением судебных решений", — рассказывает Топорнина.

По мнению некоторых юристов, сейчас граждане могут подавать в суд на ФССП за распространение их персональных данных. Однако перспективы подобные иски, скорее всего, иметь не будут, заметил адвокат, партнер бюро "Шабарин и партнеры" Кирилл Лобанов.

"Сбор этих данных в одном месте будет позволять заранее определять, в том числе и гражданам при сделках, при продаже квартир, дорогих автомобилей, земельных участков, заранее понимать, что из себя представляет контрагент, с которым ранее продавец или покупатель знаком не был. Это поможет оценить риски и добропорядочность гражданина. Ничего такого порочащего эти сведения в себе не несут, поскольку это такая правда: есть и судебные акты, и возбуждено исполнительное производство", — рассуждает Лобанов.

Сейчас одним из самых действенных методов ФССП для взыскания долгов является ограничение граждан на выезд за границу. Для столь жестких санкций планка задолженности должна перешагнуть рубеж в 10 тыс. руб. Только в первом квартале года ФССП было вынесено более 186 новых постановлений об ограничении на выезд за рубеж.

Алексей Киселев


Комментарии
Профиль пользователя