"Идея все время ужесточать проверки результатов ЕГЭ непродуктивна"

Рособрнадзор перепроверит все 100-балльные ЕГЭ. Результаты выше 80 баллов проверят выборочно. Депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию от КПРФ Олег Смолин обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным газеты "Известия", под ревизию попадут не только тесты, но и записи с камер наблюдения. Если ведомство обнаружит системную проблему, то все работы в конкретном пункте сдачи экзамена будут перепроверяться. Поводом для такого предложения стали предварительные итоги ЕГЭ. Из сданных к 11 июня работ уже аннулировано более 1 тыс. Это случаи, когда школьников удаляли с экзаменов за попытки использования смартфонов и шпаргалок. Представители Рособрнадзора также сообщили об общем ухудшении результатов госэкзаменов.

— Как вы считаете, необходима ли такая перепроверка?

— Начну с того, что это не первый год. И стобалльников тотально, и высокобалльников выборочно проверяют уже несколько лет. В частности, в 2013 году, когда Рособрнадзор проверил работы высокобалльников, получивших выше 80 баллов в проблемных регионах России, оказалось, что 77% результатов были завышены. Это, кстати, говорит о том, насколько достоверны результаты ЕГЭ и насколько исполнен первоначальный замысел, чтобы ЕГЭ резко повысил объективность и достоверность результатов.

Новое здесь то, что собираются проверять это вместе с данными камер. Не знаю, как все будет коррелировать. Что касается понижения результатов единого госэкзамена в 2014 году, оно действительно произошло. Я не думаю, что это связано с ухудшением качества образования за один год. По крайней мере, данные сравнительных международных исследований этого не подтверждают. Скорее всего, это связано с ужесточением правил приема самого ЕГЭ. Поэтому недавно Рособрнадзор принял решение, чтобы 40 тыс. детей не остались без аттестатов, понизить минимальный балл по русскому языку с 36 до 24. Поскольку это решение в интересах детей, мы его поддержали, хотя, конечно, юридическая чистота и логичность этого решения вызывают вопросы. Но интересы детей превыше всего. Им же надо как-то все-таки продолжать свое образование и выходить в жизнь.

— Вы говорите, что не первый год идут проверки. Они эффективны вообще?

— Я не знаю чем измерять эффективность таких проверок. Но это демонстрация того, что Рособрнадзор стремится повысить достоверность результатов. Хотя в 2013 году как раз проверка Рособрнадзора выявила высокую степень недостоверности по высокобалльным работам. Мы все-таки должны идти другим путем, отчасти с этим уже согласился министр образования и науки. Отказ от тестоподобных заданий с выбором ответов: "Кто придумал теорему Пифагора?", и ответы: "Пифагор, Анаксагор, Сократ или Гиппократ". Правильным является решение вводить элементы устных экзаменов или устные экзамены по гуманитарным предметам, потому что будет сразу видно, понимает ли выпускник то, о чем говорит. А не просто он заучил или может или не может списать.

Другое дело, что надо посмотреть, как это все будет реализовано. Самую правильную идею можно реализовать по-разному от "прекрасно" до "безобразно". По крайней мере, в точно таком же виде, как в этом году, в следующем году единого государственного экзамена не будет. Он будет видоизменен.

Сама идея все время ужесточать проверки непродуктивна. Я понимаю, что Рособрнадзор должен как надзорный орган это делать, но должна меняться идеология единого государственного экзамена или вообще выпускного экзамена, которая от Рособрнадзора не зависит.

Я получил крик души от учителя из Москвы, который рассказывает, каким стрессам подвергаются дети, пока их довезут до приемного пункта. В этом году я сам побывал на приемном пункте ЕГЭ, дважды проверили документы, подвергли осмотру металлоискателем. Прогуливаясь по школе, мы с министром образования Омской области потихоньку говорили друг другу, что хорошо, что у нас экзамены принимались по-другому. Самое главное — надо расширить возможности выбора вариантов сдачи выпускного экзамена для того, чтобы дать возможность каждому ребенку не бояться камер, погони в туалете, а дать возможность показать лучшее из того, на что он способен. Тогда нам потребуется меньше контроля. Стимулы всегда лучше, чем страх.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...