Рособрнадзор сыграл на понижение

Образовательное ведомство скорректировало минимальный балл ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов вчера подвел предварительные итоги ЕГЭ. Этим летом не было зафиксировано ни массового списывания, ни утечек заданий: чиновники признали, что "в некоторых регионах экзамен впервые прошел объективно". Однако честный ЕГЭ привел к другой проблеме — слишком много выпускников завалили экзамены и рискуют остаться без аттестата. Рособрнадзор вынужден снизить минимальный балл по русскому языку и математике, "чтобы избежать социального напряжения".

Руководитель Федеральной службы России по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Основной этап ЕГЭ закончился 11 июня, остались лишь два резервных дня: сегодня школьники могут пересдать русский язык, завтра — математику. Право на это имеют те, кто не справился с одним из этих двух обязательных экзаменов. Поэтому в образовательном ведомстве подвели лишь предварительные итоги ЕГЭ.

Напомним, в прошлом году экзаменационная кампания сопровождалась громкими скандалами: значительная часть заданий оказалась выложена в интернет до экзамена, а выборочная перепроверка работ в ряде регионов показала, что 77% детей получили высокую оценку незаслуженно. Генпрокуратура, проведя проверку нарушений, пришла к выводу, что школьники столкнулись с "неравными условиями прохождения итоговой аттестации". В результате руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев был вынужден подать в отставку. Новый глава ведомства Сергей Кравцов серьезно ужесточил требования к проведению тестирования. Чтобы избежать утечек, задания ЕГЭ доставляют фельдъегерской связью либо распечатывают прямо в пункте приема экзамена. В каждой аудитории были установлены веб-камеры, с помощью которых процесс контролировали сотни онлайн-наблюдателей.

В Рособрнадзоре утверждают, что жесткие меры себя оправдали: не было ни утечек заданий, ни массового списывания. "В некоторых регионах экзамен впервые прошел объективно,— рассказал журналистам заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев.— Выпускники целыми школами скидывались на задания, которые в итоге оказались поддельными. Мы читали обсуждения в социальных сетях: после первого экзамена дети еще верили, что где-то есть настоящие документы, а потом поняли, что их не будет".

По результатам онлайн-наблюдения было аннулировано более тысячи работ — их владельцы пытались воспользоваться шпаргалками или мобильными телефонами. "Сейчас мы перепроверяем высокобалльные работы, отсматриваем видео из аудиторий, где сидели их авторы,— предупредил господин Музаев.— Тем, кто надеялся проскочить, рано спокойно спать. Даже если человек успеет поступить в вуз, его отчислят, как только мы докажем, что он пользовался шпаргалкой". По данным Рособрнадзора, серьезно сократилось количество учеников, получивших 100 баллов,— в некоторых регионах в 50 раз.

Но, как оказалось, объективный ЕГЭ создал новую проблему. "Когда мы добились честного экзамена по математике, мы увидели, что ребята не преодолеют минимальных порогов",— признал Сергей Кравцов. Чтобы получить аттестат, выпускник должен набрать 24 балла по математике из 100 и 36 баллов — по русскому языку. Но и эти невысокие цифры стали серьезным препятствием для значительного количества школьников (ведомство пока не обнародует их число). "Чтобы избежать социального напряжения, мы были вынуждены пойти на снижение минимальных пороговых значений,— сказал глава Рособрнадзора.— По математике снизили с 24 до 20 баллов, по русскому — с 36 до 24 баллов. Мы думаем, что после этого без аттестатов останется около 1,5% школьников, как и в прежние годы".

"Рособрнадзор поступил правильно, но мы должны понимать, что реальное число школьников с неудовлетворительными знаниями — это не 1,5%, а почти 25%. Такая ситуация во всем мире, это свойство любой системы обязательного образования",— считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Господин Кравцов не исключил, что будут снижены и пороговые значения, которые Минобрнауки устанавливает для вузов (учебное заведение не может выставить проходной балл ниже определенного уровня). В этом случае ректоры также получат право снизить свои требования к абитуриентам. Впрочем, многие учебные заведения уже заявили, что не воспользуются этой возможностью. "В мониторинге эффективности вузов, который проводит Минобрнауки, один из главных критериев — средний балл ЕГЭ студентов. Такое решение аукнется уже через год",— пояснил ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...