"Мы вынуждены были выделить 860 тонн золота"

Кому пришлось платить за опыты над селом

В июне 1964 года, накануне визита в Норвегию, Швецию и Данию, первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев выдвинул новые предложения по улучшению сельского хозяйства СССР. А вернувшись, расширил их на основе увиденного. Но вскоре уставшие от его реформ коллеги подготовили доклад, где в числе прочего говорилось и о серьезных проблемах, возникших из-за его постоянных экспериментов на селе.

Евгений Жирнов

"Откорм свиней — инженерное дело"

Если собрать воедино все предложения о реформах, которые выдвигал за время своего правления Хрущев, то окажется, что чаще всего он перестраивал системы управления — промышленностью, партией и страной в целом. Но ничуть не реже он принимался за преобразование сельского хозяйства, утверждая, что очередные новшества помогут поднять урожаи и продуктивность животноводства. Предложений он выдвигал огромное множество. От подъема целинных и залежных земель и как можно более широкого распространения кукурузы до преобразования колхозов в совхозы и изменения системы оплаты труда специалистов на селе.

Летом 1964 года первый секретарь ЦК КПСС выступил с новой инициативой. Он решил сделать отрасли сельского хозяйства специализированными и высокомеханизированными производствами. В записке Хрущева членам президиума ЦК КПСС, датированной 13 июля 1964 года, рассказывалось о его беседе с американским промышленником:

"Мне вспоминается недавняя беседа с президентом одной американской фирмы г-ном Финли. Он говорил: "Откорм свиней в современных условиях — инженерное дело. Производство свинины теперь становится на поток... Мы, инженеры, решаем задачу механизации всех процессов получения свинины — от выращивания поросенка до отправки потребителю готового продукта".

И это действительно так. Специализированное сельскохозяйственное производство с точки зрения его организации все более и более становится разновидностью промышленного производства.

Все это заставляет нас всесторонне, глубоко обдумать и правильно решить вопрос руководства сельским хозяйством в условиях интенсификации. Некоторые могут подумать: что же это, опять проводить реорганизацию сельскохозяйственных органов? Нет, речь идет не о реорганизации. Речь идет о создании системы управления специализированным производством".

Доводы Хрущева, как обычно, выглядели достаточно весомо:

"Современное сельское хозяйство — это сумма специализированных и высокомеханизированных отраслей производства...

Если с этих позиций, с требований сегодняшнего дня посмотреть на руководство сельским хозяйством, то нетрудно увидеть недостатки нашей системы управления производством сельскохозяйственных продуктов. Они состоят в том, что в руководстве сельским хозяйством наблюдается обезличка, безответственность. Руководители занимаются сельским хозяйством в целом, а заниматься организацией и технологией производства конкретных видов продукции некому.

Давайте поставим такой вопрос: кто отвечает у нас за производство зерна? Пожалуй, никто не ответит. Да и трудно ответить, так как в действительности нет у нас ни специализированной организации, ни людей, которые отвечали бы за производство зерна, хотя зерновое хозяйство мы и называем основой всего сельского хозяйства".

"Сорвать побольше с колхозов"

В записке Хрущева детально разбирались проблемы всех отраслей сельхозпроизводства и приводились аргументы в пользу очевидного факта — при умелом управлении можно добиться лучших результатов. Приводил первый секретарь ЦК и примеры противоположного свойства:

"Сталин не хотел знать, в каком состоянии находится сельское хозяйство. Он смотрел на сельское хозяйство только с одной стороны — сорвать побольше с колхозов и совхозов, а в каком состоянии они находятся, как будут выполнять поставленные задачи, как будут развивать хозяйство и обеспечивать удовлетворение возрастающих потребностей в продуктах питания — этого он не хотел понимать. Тех, кто пытался разобраться с состоянием дел в колхозах, поставить наболевшие вопросы развития их экономики, Сталин осуждал. Вспоминается такой факт. В 1946 году создалось бедственное положение на Украине, был неурожай, сильнейшая засуха поразила республику. Мы стали думать, как преодолеть трудности, изучали положение в каждой области. Получив необходимые экономические расчеты и статистические данные по Украине, я доложил Сталину. Но он заинтересовался не существом дела, а тем, откуда я мог взять статистические материалы. После этого начальнику Центрального Статистического Управления т. Старовскому было сделано официальное письменное предупреждение, что если он и впредь будет давать статистические данные, то будет снят с занимаемого поста. Вот как обстояло дело. Председателю Совета Министров республики было запрещено пользоваться статистическими материалами. Как же можно было руководить хозяйством? Ведь экономические данные — зеркало, в котором видно, как развивается республика".

А вернувшись из поездки по скандинавским странам, Хрущев 5 июля 1964 года разослал новую записку, в которой продолжал развитие тех же идей о необходимости квалифицированного управления сельским хозяйством:

"В 1947-48 гг. Молотов внес тогда предложение о том, чтобы все области в Союзе перешли на самообеспечение картофелем. А ему это предложение навязали железнодорожники, это явно ведомственное предложение, потому что тогда железные дороги не справлялись с перевозками грузов, поэтому они искали, от каких грузов избавиться можно. Они считали, что перевозки картофеля — это нерациональные перевозки и что на всех землях можно выращивать картофель. Поэтому заставили южные районы заниматься картофелем и тем самым усугубили плохое ведение хозяйства. Я тогда работал на Украине, и мы даже были лишены возможности из Винницы обеспечивать картофелем Одессу и Измаил, хотя в Виннице прекрасно растет картофель, а в Одессе вырождается. Это всем было ясно, но тем не менее было такое бюрократическое упорство, незнание дела. К сожалению, мы до сих пор не выровняли это, хотя давно создались условия для разумного ведения хозяйства по всем отраслям".

Хрущев настаивал на своем, диктовал очередные записки с дополнительными доводами и много говорил о необходимости новой реформы сельхозуправления. И в итоге президиум ЦК решил провести пленум ЦК КПСС по вопросам сельского хозяйства. Однако одновременно с подготовкой пленума по сельскому хозяйству члены президиума и сотрудники аппарата ЦК, уставшие от бесконечных скоропалительных перестроек, готовили другой пленум, на котором намечалось освобождение Хрущева от занимаемых постов. Участники намеченного дворцового переворота готовили к пленуму проект обширного доклада президиума ЦК КПСС. По сути, подведение итогов правления Хрущева.

"Бросаемся из одной крайности в другую"

Приводившиеся в документе факты свидетельствовали, что в сельскохозяйственной сфере первый секретарь ЦК допустил максимальное количество просчетов:

"Еще больше ошибок, и очень серьезных, допущено по воле, а точнее, по прихоти тов. Хрущева в сельском хозяйстве. Вы знаете, что он всюду и везде уверяет, что только он один знает сельское хозяйство и сумел "вытащить" колхозы и совхозы чуть ли не из пропасти. Известно также, что он никого не подпускает к вопросам сельского хозяйства и все пытается вершить сам. Но надо сказать прямо: положение в деревне у нас и сейчас крайне неудовлетворительное.

В прошлом году в стране возникли серьезные трудности даже с хлебом. В связи с этим тов. Хрущев предлагал даже ввести карточную систему. И это через 20 лет после войны. Мы вынуждены были выделить 860 тонн золота, чтобы купить зерно у капиталистов. Если бы сельское хозяйство действительно находилось в цветущем состоянии, то как мог один неурожай в течение "великого десятилетия" выбить нас из колеи, посадить страну на скудный паек, лишить ее оборонных запасов хлеба, заставить Советский Союз, всегда продававший зерно, покупать его на золото? А дело в том, что положение в колхозах и совхозах очень далеко от того, что говорит о них тов. Хрущев.

Реальная картина такова: по семилетнему плану среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства в 1959-1963 гг. должны были составить 8 процентов. В действительности же они составляли за первые четыре года 1,7 процента, а 1963 год был завершен с минусовыми показателями. Объем валовой продукции оказался по стоимости ниже показателей 1958 года. За 5 лет себестоимость сельскохозяйственной продукции в совхозах надо было снизить на 21%, а фактически она повысилась на 24%.

Серьезные трудности с хлебом, а также с фуражом вынудили нас пустить большое количество скота под нож. В результате сейчас сложилось тяжелое положение с мясом, маслом, яйцом и другими продуктами. Судя по всему, заготовки скота и птицы в нынешнем году уменьшатся примерно на 1,9 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Во втором полугодии будет продано мяса на 35% меньше прошлогоднего. Уже сегодня торговля мясными продуктами почти повсеместно идет с большими перебоями, а в ряде промышленных центров этих продуктов в этом году вообще почти не было.

Наше сельское хозяйство серьезно отстает от тех требований, которые предъявляет к нему страна. Мы все еще очень далеки от того, чтобы удовлетворить потребности народа в продовольствии и даже в таких продуктах первой необходимости, как хлеб, мясо и молоко, картофель и овощи".

В документе говорилось и о том, что огромное количество сил и средств тратилось абсолютно непроизводительно:

"Вообще по воле тов. Хрущева мы шарахаемся в сельском хозяйстве из стороны в сторону, бросаемся из одной крайности в другую. Сегодня всюду, вплоть до северных районов, заставляем сеять кукурузу, а после того как обожглись на ней, потратили много средств и труда и ничего не получили — даем отбой. Была брошена повсеместно директива: запретить сеять травы. Спустя некоторое время дается отбой — травы надо сеять. То делается заявление о нецелесообразности расширять площади под подсолнечником, то дается команда увеличить их".

А для повышения количества и качества сельхозпродукции, как считали члены президиума ЦК, следовало вместо бесконечных перестроек управления просто материально заинтересовать крестьян. Ведь Хрущев, критикуя Сталина за обирание колхозов, продолжал держать колхозников в черном теле:

"У нас до сих пор не решен вопрос о материальной заинтересованности работников сельского хозяйства. На эту тему тов. Хрущев произнес много речей и подписал немало записок. А результат ничтожный. В 1958 году на один человеко-день колхозники получили денег и продуктов в сумме 1 руб. 56 коп., а спустя 5 лет — в 1963 году — 1 руб. 89 коп. "Прибавка", как видите, составила за 5 лет всего 36 копеек, то есть ежегодно 7 копеек на человеко-день.

Если в среднем каждый колхозник вырабатывает за год 230-250 человеко-дней, то это значит, что его ежемесячный заработок составляет 37-40 рублей. Это в два с лишним раза меньше среднемесячной зарплаты других трудящихся. Но это только в среднем. А ведь у нас во многих колхозах выдают на человеко-день и сейчас по 50-60 коп. деньгами и продуктами. Именно поэтому люди и бегут из колхозов...

Подлинное отношение тов. Хрущева к проблеме материальной заинтересованности тружеников сельского хозяйства в результатах труда характеризует такой факт: недавно он узнал, что кое-где лучшие чабаны зарабатывают до 180 рублей в месяц, и возмутился. "Это разврат, это безобразие!" — кричал он и дал указание искоренить "разврат"".

Часть фактов, приводившихся в проекте доклада, потом обнародовали во время пленума ЦК КПСС 14-15 октября 1964 года. А затем все вернулось на круги своя. Много говорилось о необходимости заинтересовать колхозников в результатах их труда. Но и в 1980-х годах во многих частях страны существовал максимум зарплаты колхозников, который был существенно меньше среднемесячного заработка по стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...