Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Kubana отказывается сливаться с соком

Организатор фестиваля требует запретить продукцию под маркой Viva Kubana

Московское ООО «Строва-медиа», организатор музыкального фестиваля Kubana, как правообладатель торгового знака «Kubana полуостров свободы» требует запрета на производство и реализацию соков, выпускаемых краснодарским ООО «Кубснаб» под маркой Viva Kubana. По мнению юристов, претензии «Строва-медиа» к производителям продуктов и ритейлерам по поводу прав на товарный знак не обоснованы.


15-й апелляционный арбитражный суд рассматривает жалобу ООО «Строва-медиа» (Москва) на отказ первой инстанции в удовлетворении иска по поводу нарушения прав на товарный знак, ответчиками в процессе выступают ООО «Кубснаб» (производитель продуктов питания под маркой Viva Kubana), а также к НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт», «Кубанская нефтегазовая компания» (продают соки под спорным знаком в магазинах на АЗС) и ЗАО «Тандер». Компания «Строва-медиа», правообладатель торгового знака «Kubana полуостров свободы», требует изъять из оборота и уничтожить как контрафактную продукцию несколько партий соков и нектаров Viva Kubana, кроме того, истец требует компенсировать свои потери от нарушения ответчиками прав на общую сумму 2,5 млн руб. Иски аналогичного содержания от «Строва-медиа» находятся на рассмотрении судов Москвы, Московской и Орловской областей, ответчиками выступают фирмы «Бондюэль-Кубань» и «Тетра пак», производство по ним приостановлено до вступления в силу судебного акта краснодарского арбитража, законность которого проверяется в апелляции.

Как следует из материалов суда, в 2011 году «Строва-медиа» зарегистрировало в Роспатенте товарный знак «Kubana полуостров свободы», который может использоваться для лимонадов, соков, кваса, коктейлей и других безалкогольных напитков. В 2012 году краснодарское ООО «Кубснаб» зарегистрировало торговые знаки Kubana и Viva Kubana (напитки, орехи, овощные и фруктовые консервы, молочные продукты) и начало выпуск товаров под этими марками. Руководство ООО «Строва-медиа» расценило этот шаг как недобросовестную конкуренцию и обратилось в суд.

ООО «Строва-медиа» с 2011 года является организатором музыкального фестиваля Kubana, который, по заявлению компании, является одним из крупнейших музыкальных событий в Европе, собирая ежегодно до 30 тыс. зрителей. Использование «Кубснабом» для продвижения своей продукции термина Kubana организаторы фестиваля и правообладатели марки «Kubana полуостров свободы» считают попыткой присвоения чужого узнаваемого бренда, в создание и продвижение которого, по заявлению ООО «Строва-медиа», были вложены крупные средства.

В 2013 году по заявлению «Строва-медиа» Роспатент аннулировал торговые марки Kubana и Viva Kubana, однако ООО «Кубснаб» через суд добился восстановления регистрации знаков. Арбитражный суд Москвы счел, что марки «Kubana полуостров свободы» и Viva Kubana не имеют сходства до степени смешения, что могло бы ввести покупателя в заблуждение. Кроме того, утверждение ООО «Строва-медиа», что термин Kubana вымышленный и был придуман организаторами фестиваля специально для мероприятия, суд счел необоснованным, так как в России ранее были известны созвучные термины, например, авиакомпания Empresa Consolidada Cubana или школа танца Salsa Kubana. В материалах дела, по мнению суда, не имеется доказательств, подтверждающих широкую известность фестиваля, а также количество посетителей и суммы вложений ООО «Строва-медиа» в рекламу. Кроме того, суд отметил, что фестиваль проводится с 2005 года, а ООО «Строва-медиа» было зарегистрировано только в 2010 году, поэтому роль компании в создании и продвижении бренда Kubana сомнительна. Краснодарский арбитражный суд пришел к выводу, что, поскольку ООО «Строва-медиа» является организатором массовых мероприятий и не занимается производством соков и нектаров, то компания не является конкурентом ООО «Кубснаб», а использование товарного знака Viva Kubana не может быть отнесено к проявлению недобросовестной конкуренции.

«В обоих делах суды верно указали на отсутствие сходства товарных знаков до степени смешения, отсутствие конкуренции между сторонами в своих товарных группах и приоритет „Кубснаба“ в использовании его товарного знака»,— считает старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко. Исход дела в апелляции в пользу москвичей ему представляется сомнительным.

Анна Перова, Краснодар


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) №102 от 18.06.2014

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерский проект

обсуждение