"Мы живем в период новой технологической революции"

Генеральный директор и председатель правления ОАО "Российская венчурная компания" Игорь Агамирзян подвел итоги "Технопрома-2014" и рассказал о проблемах, с которыми сталкивается Россия в период новой технологической революции.

Фото: Максим Кваша, Коммерсантъ  /  купить фото

Вы участвуете во многих форумах. В чем, по-вашему, особенность новосибирского "Технопрома"?

У каждого форума есть свой определенный фокус. В свое время мы очень активно участвовали в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме и продолжаем участвовать. Но при этом он перестал для нас быть настолько "фокусным" после появления Московского международного форума инновационного развития. У "Технопрома", как мне представляется, этот фокус определяется той уникальной средой, которая существует в Новосибирске и Новосибирской области. А Новосибирск и Сибирь в более широком смысле — это уникальный пример синтеза высокотехнологичной промышленности и мирового класса науки.

На "Технопроме-2014" вы выступили модератором пленарного заседания, посвященного перспективам технологического прорыва в России. Что из услышанного показалось вам особенно важным?

Что мне представляется самым важным из сказанного, так это совершенно конкретный список приоритетов, который был озвучен Дмитрием Рогозиным. Понимание того, что станкостроение, робототехника, безлюдные производства — именно они сегодня определяют ландшафт развития и именно они станут тем базисом, на котором вырастет новая экономика в очень близком времени. Я с этим абсолютно согласен.

В свое время, занимаясь тематикой, связанной с научно-техническим прогнозированием, я пришел к немного парадоксальному выводу. На самом деле прорывные зоны развития определяются не крупными бизнесами, не государством и даже не потребностями военно-промышленного комплекса. Все они вытекают из, условно говоря, любительского движения. Вся космонавтика вышла из кружков любителей реактивного движения, которые получили распространение в начале XX века.

А сегодня популярна тематика, связанная с робототехникой и, как ни странно, с автоматизированными производствами, станками с ЧПУ. Сообщество любителей во всем мире вокруг этой темы просто грандиозно, в том числе и в нашей стране. То, что так неожиданно вдруг совпадают позиции государства, бизнеса и интерес общества, свидетельствует о том, что именно здесь можно искать прорыв.

Может ли Сибирь претендовать на то, чтобы стать одним из центров такого технологического развития?

Несомненно. Новосибирск и Томск — это центры абсолютно мирового класса и в каком-то смысле уникальные в нашей стране центры науки и образования. Сибирское отделение РАН при всех его проблемах и, откровенно говоря, недостатках организации работы, которые я видел за последние годы, тем не менее абсолютно точно обладает мирового класса научным потенциалом. На мой взгляд, задача, которая сегодня стоит,— это перевод научного потенциала в реальные прикладные практические вещи — коммерциализация, создание добавленной стоимости из научных результатов. В настоящее время, мне кажется, развитие сдерживается только кадровым потенциалом. Поэтому задача образования, создания и формирования научных школ — сохранение и приумножение того человеческого потенциала, который есть в России и в Сибири в особенности.

Сейчас много говорится о том, что мир стоит на пороге шестого экономического уклада. Как этот переход отразится на экономике России?

Я думаю, что нельзя говорить "стоит на пороге" — все зашло гораздо дальше. Мы уже живем внутри новой технологической революции. Обычно такие явления оцениваются задним числом, а, когда процесс идет, все склонны не замечать его революционности. В течение последних нескольких десятилетий, 20-25 лет точно, идет процесс перехода на новый технологический уклад. Мы сейчас находимся в критической стадии.

То, что происходит сейчас в реальном секторе,— это переход на автоматизированное производство. В 80-е годы это было еще словами, сегодня это превратилось в реальность. Это тренд, который сейчас определяет все экономическое развитие. Для России очень важно правильно найти свой центр компетенции, свою зону, свое уникальное предложение на этом новом формирующемся рынке. Если этого не произойдет, мы окажемся маргинализированы, не сможем участвовать в глобальном процессе. Наша страна всегда оказывалась эффективнее в критическом положении, встав перед вызовами, и сегодня эти вызовы перед нами стоят, и я уверен, что на них будут даны адекватные и своевременные ответы.

Беседовал Валентин Романов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...