Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрия Трутнева задело за жилое

Хабаровский край обязали ликвидировать отставание в строительстве для подтопленцев

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Вице-премьер и дальневосточный полпред Юрий Трутнев, осмотрев стройплощадки жилья для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае, обнаружил отставание от графиков на 5-37 дней почти на половине из них. Неожиданно созвав совещание по этому поводу, господин Трутнев в жесткой форме порекомендовал властям ликвидировать отставание за две-три недели. Губернатор Вячеслав Шпорт пообещал сделать все в срок, определив «комиссаров», ответственных за проблемные стройки, из числа своих замов. А случаем с наибольшим отставанием в Циммермановке, где с подрядчиком были вынуждены расторгнуть контракт, займется прокуратура.


Вчерашнее совещание о ходе строительства жилья для пострадавших от паводка на Амуре в Хабаровском крае стало для властей региона неожиданным, хотя рабочая поездка вице-премьера и дальневосточного полпреда Юрия Трутнева по краевым объектам строительства, начавшаяся в понедельник, была плановой. В предыдущий раз ход строительства обсуждали на правкомиссии четыре недели назад (см. „Ъ“ от 21 мая). По данным „Ъ“, решение о совещании было принято после того, как в понедельник господин Трутнев увидел своими глазами ситуацию на стройплощадках в Николаевске-на-Амуре, Комсомольском и Ульчском районах края. Сдать все жилье для пострадавших, напомним, необходимо к 1 сентября — через два с половиной месяца.

На мероприятие пригласили главу УФСБ по региону Сергея Демина, главу УМВД Андрея Сергеева, краевого прокурора Виталия Каплунова, краевых и федеральных чиновников. Собравшимся пришлось прождать Юрия Трутнева и губернатора Вячеслава Шпорта два часа — они задержались на осмотре стройплощадок в Ачане, Болони (Амурский район) и Бельго (Комсомольский район, последнее стало известно всей стране после того, как его жители во время «прямой линии» Владимира Путина с населением попросили построить к селу дорогу).

Задачу Юрий Трутнев сформулировал сразу: нормализовать работу и войти в графики, которых «по ряду объектов нет, а имеющиеся часто далеки от действительности — сорваны». Глядя в таблицу соблюдения графиков строительства, вице-премьер перечислил в общей сложности 20 стройплощадок, где отстают (всего по региону их почти 50): от микрорайона «Парковый» в Комсомольске-на-Амуре (5 дней отставания) до села Циммермановка (37 дней отставания, контракт с прежним подрядчиком расторгнут, заключен новый контракт). Наибольшее беспокойство, отметил господин Трутнев, вызывает Болонь (14 дней отставания) и Николаевск-на-Амуре (10 и 14 дней).

В последнем «впечатление было очень грустное», поделился он: «Просто разровненная бульдозером площадка, и начали наращивать сваи. Еще ни домов, ничего. При этом на стройплощадке ходит четыре человека. Мы что хотим четырьмя людьми сделать?». «В Николаевске-на-Амуре, честно говоря, у меня первая мысль была поговорить с Вячеславом Ивановичем Шпортом, а соответствует ли своей должности министр строительства (Андрей Попов.— „Ъ“). Но я губернатора ни к чему подталкивать не буду, а министр сейчас выступит. Хочу сказать одно: о любом срыве будет знать вся страна, и никому о том, что он был не виноват, сказать не получится»,— добавил вице-премьер.

Послушать выступление господина Попова, взявшего слово следующим, СМИ не дали, прекратив трансляцию с совещания. По данным „Ъ“, свой доклад к мероприятию подготовил и Вячеслав Шпорт. Удалось ли губернатору озвучить его в полном объеме, неизвестно. Губернатор должен был сообщить, что на 17 июня краю требуется построить чуть более 1,5 тыс. помещений, строительство развернуто на 46 площадках 28 подрядчиками, строящими 1381 жилое помещение площадью более 65 тыс. квадратов. 65% приходится на города (488 — Хабаровск, 346 — Комсомольск-на-Амуре, 158 — Николаевск-на-Амуре), остальное — на сельскую местность. При этом на строительство 1,28 тыс. помещений контракты уже подписаны, еще на 241 — в стадии подписания.

После совещания Юрий Трутнев, выйдя к прессе, отметил, что отставание «некритическое». «Мы договорились, чтобы все поставки на стройплощадки осуществлялись в первую очередь. Второе — все должны быть обеспечены рабочей силой, на отдаленных площадках сегодня есть проблемы. По всем территориям, которые выбились из графика, отставание будет ликвидировано в течение двух недель. На самые критичные губернатор направит своих работников в ранге министров, для них это будет личная ответственность: либо справятся с этой работой, либо не справятся вообще»,— сказал вице-премьер.

Отдельные выводы, дал понять он, будут сделаны по Циммермановке, где контракт с первоначальным подрядчиком были вынуждены расторгнуть «из-за срыва сроков начала работ». «Я попросил прокуратуру внимательно посмотреть. Вполне возможно, к ним возникнут претензии с точки зрения того, что они использовали бюджетные средства, а работу не выполнили. Безнаказанно такое оставаться не должно»,— пояснил господин Трутнев. Для силовиков, правда, ситуация не нова: еще 5 июня на брифинге замгенпрокурора по ДФО Юрия Гулягина распространили материалы, согласно которым правительство региона было вынуждено расторгнуть контракт с подрядчиком по Циммермановке через арбитражный суд. По данным краевого портала строительства жилья для подтопленцев, семь домов общей площадью 374 квадрата в Циммермановке к апрелю должно было построить хабаровское ООО «Промнефтегазстрой» (по данным Kartoteka.ru, работает с 2008 года).

Вячеслав Шпорт по Циммермановке вчера высказался эмоционально: «Мы уже расторгли контракт с некоторыми компаниями, которые просто втупую завалили практически то дело, за которое взялись. Хотя они понимали, что жесткие сроки. Это, конечно, не здорово. Сегодня придется подключать организации, которые будут заканчивать». Он заверил, что «крайняя задача — сдача домов в срок — не меняется», а графики строительства будут скорректированы: «У нас световой день увеличился, надо использовать вторую смену, делать процесс беспрерывным. Студентов надо привлекать, стройотряды».

Со стороны краевого правительства господин Шпорт пообещал усилить контроль. «За каждой площадкой закреплен мой министр или зам, даже и не по профилю. Например, за Болонью закреплен министр культуры. Он уже принял там ряд мер, завели туда второго подрядчика, потому что один не справляется. Надо увязать весь транспорт, местных чиновников, отведение земель, сети. Для этого там и будут так называемые „комиссары“, которые разгрузят подрядчиков от решения этих вопросов»,— рассказал он. После Хабаровского края Юрий Трутнев посетит Амурскую область и Еврейскую автономию, где также осмотрит стройплощадки.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя