"Инвесторы пока не видят перспектив и в развивающихся рынках"
Отношение инвесторов к развивающимся рынкам ухудшилось. Согласно исследованию, проведенному британской компанией Create Research, все большое число инвесторов сомневается в светлом будущем набирающих силу экономик. По словам собеседников "Коммерсантъ FM", данные исследования отражают реальность: развивающиеся рынки не оправдывают ожидания вкладчиков.
Инвесторы разочаровались в развивающихся рынках. Число тех, кто не верит в их успешное будущее, за прошедшие два года выросло с 39% до 59%. Таковы результаты исследования компании Create Research. Часть опрошенных считает, что с развивающихся рынков нужно уходить, еще часть — что их светлое будущее лежит в области фантазий, а некоторые скептики просто не уверены в нормальном развитии финансовых систем. При этом готовы говорить о перспективах набирающих силу экономик всего 20% респондентов.
47% респондентов уверены, что наибольший доход в ближайшее время может принести финансовая система США. На втором месте — 45% опрошенных — рынки, пограничные с Африкой. Третью позицию заняла Юго-Восточная Азия — 41% приверженцев. Западную Европу и Китай в качестве места для инвестиций назвали 34% бизнесменов, Японию — 26%. В будущее Центральной и Восточной Европы, Бразилии и Латинской Америки верят 15% управляющих. 14% респондентов отдали предпочтение Индии. Суммарно британский центр Create Research опросил свыше 700 инвестиционных фондов, финансовых консультантов, управляющих активами и брокеров в 30 странах. Под их управлением находится почти $30 трлн.
За прошедшие 12 месяцев индекс развивающихся рынков MSCI вырос в долларовом выражении всего чуть более чем на 8%. Развитые рынки показали скачок в 18%. Результаты исследования близки к истине — инвесторы после кризиса переключили внимание на большие экономики, заметил аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.
"За последние несколько лет мы видим ухудшение экономической ситуации в мире. Был кризис в еврозоне, и в США не все было стабильно. На фоне того, что США и еврозона только выкарабкиваются из своего кризиса, инвесторы пока не видят перспектив и в развивающихся рынках, поскольку основные ресурсы были брошены на поддержку США и Европы. Политика количественного смягчения завершается и поэтому денег в мире станет несколько меньше. Мы видим, что Китай, который был основным драйвером роста, имеет тоже определенные проблемы", — подчеркнул Кузьмин.
В будущее российского рынка, по оценкам Create Research, верит всего 8% инвесторов. Цифра выглядит заниженной и в ближайшее время может измениться, уверен аналитик управляющей компании "Альфа Капитал" Андрей Шенк.
"Несмотря на негативное отношение, если экономика России будет расти в тех темпах, которые прогнозируются, все равно будет приток инвестиций, потому что Россия один из самых недооцененных рынков, и это будет неплохая возможность заработать для инвесторов, если не будет происходить экстраординарных событий. Отношение инвесторов через такие индикаторы не является стопроцентным показателем будет ли приток инвестиций на российский рынок, или нет", — уверен Шенк.
Спекулятивный капитал, по словам специалистов, уже возвращается в Россию, несмотря на политическую ситуацию в мире. Однако серьезные инвесторы вернутся в страну не раньше чем через год, полагают экономисты.