"Учебник может быть единым, но он не будет единственным"

Крупнейший издательский холдинг ЭКСМО-АСТ приобретет издательство "Дрофа", специализирующееся на выпуске учебной литературы. По мнению обозревателя журнала "Огонек" Дмитрия Губина, эта сделка может означать, что издатель единого учебника истории уже определен.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Когда в стране начались разговоры о необходимости единого учебника по истории, мой добрый, но циничный знакомый, сам хорошо знакомый и с педагогикой, и с книжным производством, доброжелательно посоветовал не кричать возмущенно о насаждении единообразия там, где уместен диспут. Он посоветовал вместо того успокоиться и присмотреться к издательскому бизнесу и его лоббистам, назвав споры об идеологии единого учебника типичной "ложной целью".

Это был хороший совет. В итоге я спокойно воспринял даже то, что пару недель назад в Общественной палате стали говорить о необходимости уже и единого учебника по литературе. Потому что теперь видел то, чего не замечал раньше. И условные либералы, возмущенные едиными учебниками, и безусловные патриоты, радующиеся единым учебникам, сами учились в ту пору, когда учебник был практически монопольным источником знаний. Так вот: этой монополии давно уже нет.

Сегодня школьное образование в старших классах определяется исключительно подготовкой к ЕГЭ, темы которого всем прекрасно известны и входят в школьные стандарты. Учебник — лишь один из помощников в подготовке, и сами учителя, готовясь к уроку, все чаще и чаще пользуются интернетом. И в самом деле, чтобы вспомнить, как звали второго ребенка Анны Карениной, или в каком году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, разумнее обратиться к "Яндексу", чем к учебнику или собранию сочинений. То есть учебник может быть единым — но он в любом случае не будет единственным.

А борьба за единый школьный учебник идет потому, что такой учебник автоматически предполагает огромный тираж с гарантированным сбытом, причем из года в год. Вот почему книжный мейджер ЭКСМО-АСТ, приобретая специализирующуюся на школьных учебниках "Дрофу", приобретает не просто актив, оцениваемый суммой, близкой к 400 млн руб., но и актив, который может резко увеличиться в цене. Если, конечно, идея с едиными учебниками победит.

Я вовсе не хочу сказать, что все, кто отчаянно требует выпуска именно единых школьных учебников, являются штатными лоббистами ЭКСМО и "Дрофы", — как известно, самые эффективные агенты влияния всегда работают за идею. Но я хочу сказать, что иногда разумнее во время идеологических споров попросту промолчать и посмотреть по сторонам, чтобы понять, что на самом деле происходит и чей деловой интерес в происходящем присутствует.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...