Ставка на отложенный спрос

Рынок облигаций оценил прогнозы ЦБ

Обещанное Банком России в случае роста инфляции повышение ключевой ставки для рынка публичного долга будет означать рост стоимости заимствований. Однако такие перспективы пока не пугают экспертов облигационного рынка, которые указывают на отложенный спрос.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦБ вчера ожидаемо оставил ключевую процентную ставку на уровне 7,5%. Но сопровождавшие это решение комментарии озадачили участников рынка, которые надеялись услышать намеки на скорое ее снижение. Вместо этого регулятор отметил, что инфляция, вероятно, к концу года может превысить официальный прогноз, а значит, "в среднесрочной перспективе Банк России продолжит повышение ключевой ставки".

Для рынка публичного долга, и так переживающего не лучшие времена, повышение ставки неизбежно приведет к росту стоимости заимствований. В ЦБ отмечают, что в текущих условиях возможности российских заемщиков ограничены. В опубликованном на сайте регулятора тексте доклада председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной говорится: "Часть зарубежных банков снизили или закрыли свои лимиты на российских контрагентов. Объем размещения российских корпоративных еврооблигаций резко сократился — менее чем до $2 млрд в марте--мае по сравнению с $19 млрд за аналогичный период прошлого года". ЦБ предлагает банкам расширение инструментов и объемов рефинансирования. Однако для того чтобы эти меры решили долговые проблемы корпоративных заемщиков не из банковского сектора, необходима безотказная трансмиссия ликвидности в реальный сектор, чего в напряженные периоды не наблюдается не только в России, но и в Европе.

Непосредственная реакция инвесторов в российские долговые бумаги на заявление главы ЦБ была не слишком заметной. "Наблюдалась распродажа ОФЗ, но это, скорее, было связано с напряжением вокруг ситуации с поставками газа на Украину и лишь отчасти — с заявлением ЦБ",— говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Дальнейшие перспективы облигационного рынка в свете последних заявлений главы ЦБ выглядят не столь однозначно. "Повышая ключевую ставку в марте, ЦБ представил это решение как "временное". Рынок надеялся на ее скорое снижение. Однако сейчас очевидно, что до конца года возможным ее изменением может быть только дальнейшее повышение. Это серьезное смещение акцента",— говорит старший стратег аналитического департамента Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

При этом в ближайшем будущем размещения будут проходить — у потенциальных заемщиков просто нет выбора, поэтому наметившееся в мае оживление на первичном рынке продолжится. "На первичном долговом рынке была затянувшаяся пауза. В то же время у компаний есть потребность в фондировании, так что на объемы размещений будет влиять в большей степени отложенный спрос со стороны эмитентов, а риторика ЦБ лишь немного ухудшила общий фон",— говорит господин Пантюшин. "Активизируются те заемщики, кто планировал размещения, так как ставки могут вырасти, нужно ловить момент",— соглашается Денис Порывай.

Кроме того, не все аналитики полагают, что ЦБ действительно готовится повысить ключевую ставку еще раз. "Регулятор не хочет звучать мягко, так как подчеркивает важность задачи борьбы с инфляцией. Однако по всем прогнозам темпы инфляции во втором полугодии снизятся",— считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. "Мы не исключаем, что уже осенью ЦБ снизит ключевую ставку, а вслед за ней упадут и доходности на долговом рынке",— уверен он, — ставка до конца года может быть снижена на 0,75-1 п. п. Рынок еще не заложил эти ожидания в цены, но спред доходности коротких и длинных ОФЗ уже сильно сузился. "Участники рынка рассчитывают на снижение доходностей в долгосрочной перспективе",— говорит Дмитрий Дудкин.

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...