В лаборатории iOne оказался ультратонкий ноутбук для корпоративных пользователей HP G1 EliteBook Folio 1040. Мы изучили место устройства на рынке и аналоги от ближайших конкурентов. Посмотрели, насколько этот ноутбук соответствует трендам и есть ли у него будущее и шансы на успех.
Мировой рынок персональных компьютеров находится не в лучшей форме. По данным Gartner, в 2013 году в мире было продано лишь 309 млн компьютеров под управлением Windows — меньше, чем в 2012-м (337 млн соответственно). В этом году, по прогнозам аналитиков, падение продаж ПК составит 6% по сравнению с предыдущим годом. Причина вполне очевидна — распространение смартфонов и планшетов, которые вытесняют с рынка лэптопы и уже практически поставили крест на продажах нетбуков. Функциональность современных планшетов удовлетворяет требованиям большинства пользователей. При этом устройства такого рода дешевле и более компактны, чем ноутбуки.
Впрочем, ситуация в сегменте корпоративных ноутбуков иная, рассказывает Андрей Терляков, менеджер по развитию категории коммерческих мобильных систем компании HP. По его словам, это рынок более консервативен: "Компании закладывают расходы на технику для бизнеса, в том числе и бизнес-ноутбуки, заранее. Поэтому динамика продаж коммерческих ноутбуков более плавная, в ней нет резких взлетов и резких падений. В отличие от консьюмерского рынка, где сейчас наблюдается резкое падение продаж, в коммерческом сегменте это практически не ощущается, если брать статистику за последние полтора-два года. На сегодня спад прекратился совсем, и даже намечается небольшой рост продаж".
С российским рынком ситуация во многом аналогичная. Если верить оценкам "Связного", продажи мобильных компьютеров в России в первом квартале 2014 года хоть и выросли в штучном выражении, в деньгах сократились на 10%. Причем продажи ноутбуков и нетбуков сократились за этот период аж на 36%. При этом, отмечает Терляков, российский рынок в значительной степени отстает от глобального: "Большая часть российских компаний все еще использует настольные ПК, в то время как в мировой практике повсеместно переходят на использование ноутбуков. Тем, кому нужны офисные компьютеры, часто покупают десктопы — это все большие государственные заказчики. В коммерческих структурах доля ноутбуков увеличивается. Перспективы по замене десктопов на ноутбуки достаточно большие, но эта замена идет не так быстро, как в европейских странах. Рынок коммерческих планшетов находится еще на начальном этапе своего развития в России, однако имеет достаточно большие перспективы и будет активно развиваться. Однако это развитие не сказывается на рынке коммерческих ноутбуков".
При этом, по словам Терлякова, за счет развития технологий у коммерческих планшетов появилась реальная возможность конкурировать с бизнес-ноутбуками по производительности. Последнее поколение планшетов на новых процессорах Atom показывает достаточно большую производительность, которая позволяет нормально работать и заменять ноутбук планшетом для тех, кому необходим наиболее мобильный вариант решения. Однако планшет остается устройством для потребления контента, а не для его создания. Это может быть использование интернета, почты или каких-то интерактивных корпоративных инструментов и приложений.
"В целом стоит отметить, что бизнес-планшеты, безусловно, останутся на рынке и их доля будет продолжать расти, хотя текущее соотношение планшетов к ноутбукам по-прежнему остается на уровне 1 к 10",— заключает специалист.
Управляющий партнер исследовательского агентства iKS-Consulting Константин Анкилов считает, что планшетные устройства для постоянной работы не годятся, только для ответов на электронные письма и чтения новостей. По его мнению, имеющиеся сегодня на рынке варианты внешней клавиатуры проблему неудобства долгой работы на планшете не решают. По словам Константина Анкилова, тренд выглядит так, что сотрудники компаний будут использовать два устройства: ноутбуки для работы и планшеты для выезда на внешние встречи. Однако корпоративные лэптопы, по мнению представителя iKS-Consulting, постепенно будут превращаться в так называемые тонкие клиенты, то есть терять часть громоздкой функциональности и мощности. Для работы с "тонким клиентом" достаточно клавиатуры, экрана, средств коммуникации. Память для хранения может быть очень ограниченного объема, процессор — минимальной мощности. В будущем все документы станут храниться не локально на устройстве, а в "облаке", все вычисления будут производиться там же. То есть дорогая начинка корпоративному ноутбуку попросту будет не нужна. Но, по мнению Константина Анкилова, этот переход не станет быстрым и займет несколько лет. В ближайшие годы полнофункциональные ноутбуки будут пользоваться спросом среди бизнес-пользователей.
Стройный вопрос
По данным "Евросети", в прошлом году в России было продано на 15% меньше мобильных компьютеров, чем в 2012-м. Серьезный прирост на этом рынке демонстрировал лишь сегмент ультратонких ноутбуков. Именно поэтому мы попросили компанию HP предоставить для теста в редакцию iOne модель HP G1 EliteBook Folio 1040 — один из самых тонких бизнес-ноутбуков на рынке. И выяснили главные особенности представителей этого сегмента.
Закройте глаза и попытайтесь представить себе идеальный бизнес-ноутбук. Если перед вашими глазами предстал образ Macbook Air или Pro, прогоните это наваждение и задумайтесь еще раз: несмотря на все свои многочисленные и бесспорные достоинства, компьютеры Apple трудно порекомендовать для использования в корпоративной среде, если, конечно, вы не работаете в креативном или дизайн-агентстве. Итак, идеальный корпоративный лэптоп — неизбежный компромисс между надежностью, функционалом и защищенностью. В целом HP Folio 1040 этой формуле соответствует. Это тонкий, но вполне увесистый (1,5 кг) лэптоп в алюминиевом корпусе, выдержанный в хорошо узнаваемом, хоть и скучном, на взгляд консьюмера, строгом дизайне. Сказать честно: тяжеловат. Но это не особо критично. Вряд ли вам придется часто держать его на весу.
Зато остальные детали радуют продуманностью — разумеется, в контексте корпоративной модели использования. Например, клавиатура: большие утопленные в корпус кнопки, приятная на ощупь шершавая поверхность (не будут скользить пальцы после офисного перерыва с пончиком). Или 14-дюймовый экран с разрешением 1600 х 900 (в некоторых моделях 1920 х 1080) — разумеется, матовый с антибликовым покрытием. Удобно. Время автономной работы — приличное. Разумеется, достичь указанной производителем цифры 12 часов можно только с выкрученной до минимума яркостью и отключенным Wi-Fi, но часов семь-восемь ноутбук продержится.
А вот с разъемами все неочевидно. Несколько портов USB 3.0 — это здорово (особенно с учетом возможности зарядки телефона или планшета при выключенном ноутбуке), но HDMI-разъема явным образом не хватает. Для подключения к проектору предполагается использование DisplayPort.
Основательные опасения
Тема информационной безопасности для бизнеса является очень острой, а в России этому вопросу многие компании уделяют иногда так много внимания, что это граничит с паранойей. Ноутбуки по определению в этом смысле несут множество рисков. Развитие практики дистанционной работы, организации мобильных офисов ведет к повышению опасности потери данных и нарушения их конфиденциальности. Ноутбук могут украсть, взломать защиту, получить через него несанкционированный доступ к корпоративным данным...
"Ноутбуки и мобильные устройства в самой своей природе имеют уязвимость: они часто покидают защищенный периметр корпоративной среды. Их могут забывать в кафе, такси или аэропортах, также они часто становятся объектом кражи.
Рост технических возможностей переносных устройств привел к распространению практики их использования для работы с ценными корпоративными данными, что, в свою очередь, вызвало повышенный интерес киберпреступников",— рассказывает Степан Дешевых, старший менеджер по продуктам "Лаборатории Касперского". Так, по данным исследования, которое "Лаборатория Касперского" провела в начале 2014 года, 17% компаний столкнулись с кражей корпоративных мобильных устройств. При этом 13% компаний потеряли данные (из них 4% случаев привели к утрате критически важных для бизнеса данных). На руку злоумышленникам играет и человеческий фактор: в 46% компаний сообщение о краже устройства поступает в ИТ-службу дольше суток, что дает преступникам время на взлом защиты (если вообще какая-то защита применяется), копирование, изучение данных компании, доступных через корпоративные приложения.
Для России эта тема объективно актуальна. Так, по данным компании InfoWatch, только в первом полугодии прошлого года в мире было зафиксировано, обнародовано в СМИ и выявлено аналитическим центром InfoWatch 496 случаев утечки конфиденциальной информации, что на 18% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом Россия вышла на второе место по количеству опубликованных утечек, обогнав Великобританию. Число случаев нарушения конфиденциальности информации в нашей стране в первом полугодии 2013-го выросло почти на треть: зарегистрировано 42 таких случая.
Производитель ноутбука, который сегодня оказался в руках специалистов нашей лаборатории, позаботился о том, чтобы даже в случае кражи устройства было невозможно получить доступ к данным. Защита здесь установлена мощная и разноплановая.
Для ограничения доступа к ноутбуку его владелец (вероятно, компания, где работает сотрудник, использующий устройство) может настроить сканер отпечатков пальцев, а набор предустановленного ПО включает фирменную утилиту Drive Encryption for HP ProtectTools для шифрования данных.
Кроме того, Folio 1040 является единственным полноценным коммерческим ультрабуком, который обладает разъемом под док-станцию и отвечает всем необходимым требованиям надежности военного стандарта MIL-STD 810G. По данному стандарту обязательно должны пройти испытания оборудование, техника и комплектующие, поставляемые для министерства обороны США и НАТО. Это гарантирует устойчивость оборудования ко всевозможным стрессам, которым оно может подвергнуться в неполевых, то есть офисных условиях.
Впрочем, этот стандарт сегодня применяется во многих коммерческих сферах, а не только в военных поставках. Ему соответствуют некоторые телефоны и средства радиосвязи. Люди, чьи профессии связаны с риском,— покорители горных вершин, любители экстремальных видов спорта — предпочитают покупать технику, которая прошла испытания по MIL-STD 810G. По заверениям самого производителя, ноутбук с успехом завершил расширенное тестирование по этому стандарту. Хотя мы и не проверяли.
Поскольку ноутбук нацелен на топ-менеджмент компаний и тех представителей, для которых важно продемонстрировать лицо компании, его стоимость начинается от 45 тыс. руб. Соотношение цена--качество? Скажем так: если бы речь шла о ноутбуке для личного пользователя, конкурентов у Folio 1040 было бы много.
Очень много, даже с учетом прошлогоднего ухода с этого рынка некоторых производителей. Однако на рынке корпоративных лэптопов конкуренция не так высока, а HP является одним из лидеров сегмента. В этом плане Folio 1040 оказывается хорошим выбором.
Альтернатива
Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Уже третье поколение ноутбуков линейки X1 Carbon — еще тоньше и легче, чем предыдущие. Главные отличительные особенности — вес 1,27 кг и сенсорный дисплей разрешением 2560 х 1440. А вот клавиатура не такая удобная. В целом ThinkPad X1 Carbon сильно контрастирует с конкурентами за счет более молодежного, если можно так выразиться, дизайна. И вовсе не факт, что это понравится всем. Стоимость ноутбука — от 50 тыс. руб.
Asus Zenbook UX302LG
Пожалуй, самый стильный и компактный из всех ноутбуков в этом обзоре — и обладающий серьезным недостатком в виде глянцевого 13,3-дюймового дисплея. Для корпоративных пользователей это может быть существенным минусом. Стоимость ноутбука держится на уровне 45 тыс. руб.