Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Предполагаемый убийца настрелял на 12 лет

Подозреваемый в убийстве российского дипломата осужден в Грузии

Уроженец Чечни Юсуп Лакаев приговорен в Грузии к 12 годам лишения свободы: при задержании он стрелял по одетым в штатское полицейским. В России его обвиняют в гораздо более тяжком преступлении — убийстве вице-консула посольства в Абхазии Дмитрия Вишернёва. Ранее грузинские власти отказали Юсупу Лакаеву в предоставлении политического убежища и выразили готовность экстрадировать его в Россию, но в местной прокуратуре утверждают, что до сих пор не получили от российских коллег официального запроса.


Решением Батумского городского суда Юсуп Лакаев приговорен к 12 годам лишения свободы за «незаконное хранение и ношение оружия». Выдвинутое ранее против него обвинение в «покушении на жизнь и здоровье полицейского» с подсудимого сняли, поскольку адвокаты сумели доказать: полицейские, задерживавшие Лакаева в Батуми 13 сентября прошлого года, не успели представиться и были одеты в гражданскую одежду. Иными словами, открывая по ним огонь из пистолета, Лакаев не мог знать, что имеет дело со служителями закона.

Два аджарских друга Юсупа Лакаева — представители местной мусульманской общины, чемпион Европы по борьбе Пируз Цулукидзе и его тренер Тимур Бахунтаридзе, которые пытались переправить Юсупа Лакаева в Турцию, приговорены к двухлетнему тюремному заключению каждый за «помощь незаконному мигранту».

Между тем, по данным Следственного комитета РФ, Юсуп Лакаев подозревается в совершенном 9 сентября убийстве в Сухуми вице-консула российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернёва и его жены Ольги. После этого он и переправился в Грузию. Сам Юсуп Лакаев это обвинение категорически отрицает и даже попросил у грузинских властей политического убежища. После вступления в законную силу приговора батумского суда вопрос об убежище был снят с повестки дня.

По данным “Ъ”, грузинские власти не против экстрадиции гражданина РФ Лакаева в Россию, но прокуратура Грузии до сих пор не получила соответствующего запроса из Москвы. «Мы слышали устное заявление представителя российского Следственного комитета, но никаких официальных документов не видели»,— заявил “Ъ” источник в Министерстве юстиции, в состав которой входит Генеральная прокуратура.

Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение