Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Резервы разошлись с учетом

Пенсионные деньги зависают в ненадежных банках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Первые же данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о ликвидации негосударственных пенсионных фондов обнаруживают общие для пенсионного рынка тенденции: нередко фонды размещают пенсионные резервы в ненадежных банках, получая за это бонусы от кредитных организаций. При отзыве банковской лицензии фонд становится кредитором третьей очереди, и шансы получить компенсацию невелики.


Первые детальные данные о состоянии активов ликвидированного НПФ — Генерального пенсионного фонда — появились на сайте АСВ. Агентство получило функции ликвидатора и конкурсного управляющего при банкротстве НПФ с 1 января, с тех пор под его управление отошли уже четыре НПФ.

Из отчета АСВ об итогах инвентаризации имущества Генерального пенсионного фонда следует, что в фонде значительно различаются данные бухгалтерского учета активов, в которые вложены пенсионные резервы, и их наличия. Так, по данным бухучета, размер дебиторской задолженности фонда составляет 23,8 млн руб., фактически таких средств в НПФ обнаружено 10,9 млн руб. Дебиторская задолженность сформирована за счет средств, переданных фондом банкам.

Как заявили "Ъ" в АСВ, средства НПФ "Генеральный пенсионный фонд" зависли в Московском залоговом банке и в "Славянском" (в которых идет процедура банкротства), также у фонда были деньги в банках "Интегро" и Содбизнесбанке (ликвидационные процедуры завершены). "Ввиду того что Московский залоговый банк и "Славянский" еще банкротятся, существует теоретическая вероятность возврата средств. Требования фонда к этим банкам предъявлены и включены в реестры требований кредиторов",— уточнили в АСВ.

Пропажа денег НПФ в банках в связи с отзывом у них лицензии не редкость, указывают эксперты. Но в данном случае настораживает то, что это происходило систематически. На примере этого небольшого НПФ (101-е место по объему собственного имущества (268,5 млн руб.), объем пенсионных накоплений 52 млн руб., резервов — 86,4 млн руб.) можно выявить общую для пенсионного рынка проблему, считают эксперты.

Она в низком качестве активов, в которые НПФ размещают пенсионные резервы. "Размещение пенсионных резервов регулируется более либерально. Если для пенсионных накоплений есть список банков, куда можно класть средства на депозиты, то в случае с пенсионными резервами НПФ вольны в своем выборе",— отмечает исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев. "Небольшие банки, заинтересованные в получении дополнительной ликвидности, предлагают фондам различные схемы — например, выплату процентов по депозиту сразу при получении средств. А при размещении средств на расчетных счетах банки зачастую готовы платить владельцам фонда большие проценты, из-за чего получается своеобразный скрытый депозит",— рассказывает руководитель НПФ из топ-20.

Проблему должен решать новый регулятор НПФ — ЦБ, считают участники рынка. "Нужен рейтинг банков для размещения (хотя бы B- по S&P) и, возможно, особый статус депозитов по пенсионным резервам — когда банк обязан отдать его досрочно в течение месяца после снижения рейтинга или, как вариант, вынесения предписания ЦБ",— предлагает исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов. "Мы уже давно говорим, что НПФ необходимо включить в первую очередь кредиторов наравне с вкладчиками",— напоминает исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. Сейчас НПФ при банкротстве банка становится кредитором третьей очереди.

Мария Яковлева


Комментарии
Профиль пользователя