Резервы разошлись с учетом

Пенсионные деньги зависают в ненадежных банках

Первые же данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о ликвидации негосударственных пенсионных фондов обнаруживают общие для пенсионного рынка тенденции: нередко фонды размещают пенсионные резервы в ненадежных банках, получая за это бонусы от кредитных организаций. При отзыве банковской лицензии фонд становится кредитором третьей очереди, и шансы получить компенсацию невелики.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Первые детальные данные о состоянии активов ликвидированного НПФ — Генерального пенсионного фонда — появились на сайте АСВ. Агентство получило функции ликвидатора и конкурсного управляющего при банкротстве НПФ с 1 января, с тех пор под его управление отошли уже четыре НПФ.

Из отчета АСВ об итогах инвентаризации имущества Генерального пенсионного фонда следует, что в фонде значительно различаются данные бухгалтерского учета активов, в которые вложены пенсионные резервы, и их наличия. Так, по данным бухучета, размер дебиторской задолженности фонда составляет 23,8 млн руб., фактически таких средств в НПФ обнаружено 10,9 млн руб. Дебиторская задолженность сформирована за счет средств, переданных фондом банкам.

Как заявили "Ъ" в АСВ, средства НПФ "Генеральный пенсионный фонд" зависли в Московском залоговом банке и в "Славянском" (в которых идет процедура банкротства), также у фонда были деньги в банках "Интегро" и Содбизнесбанке (ликвидационные процедуры завершены). "Ввиду того что Московский залоговый банк и "Славянский" еще банкротятся, существует теоретическая вероятность возврата средств. Требования фонда к этим банкам предъявлены и включены в реестры требований кредиторов",— уточнили в АСВ.

Пропажа денег НПФ в банках в связи с отзывом у них лицензии не редкость, указывают эксперты. Но в данном случае настораживает то, что это происходило систематически. На примере этого небольшого НПФ (101-е место по объему собственного имущества (268,5 млн руб.), объем пенсионных накоплений 52 млн руб., резервов — 86,4 млн руб.) можно выявить общую для пенсионного рынка проблему, считают эксперты.

Она в низком качестве активов, в которые НПФ размещают пенсионные резервы. "Размещение пенсионных резервов регулируется более либерально. Если для пенсионных накоплений есть список банков, куда можно класть средства на депозиты, то в случае с пенсионными резервами НПФ вольны в своем выборе",— отмечает исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев. "Небольшие банки, заинтересованные в получении дополнительной ликвидности, предлагают фондам различные схемы — например, выплату процентов по депозиту сразу при получении средств. А при размещении средств на расчетных счетах банки зачастую готовы платить владельцам фонда большие проценты, из-за чего получается своеобразный скрытый депозит",— рассказывает руководитель НПФ из топ-20.

Проблему должен решать новый регулятор НПФ — ЦБ, считают участники рынка. "Нужен рейтинг банков для размещения (хотя бы B- по S&P) и, возможно, особый статус депозитов по пенсионным резервам — когда банк обязан отдать его досрочно в течение месяца после снижения рейтинга или, как вариант, вынесения предписания ЦБ",— предлагает исполнительный директор НПФ "Благосостояние" Юрий Новожилов. "Мы уже давно говорим, что НПФ необходимо включить в первую очередь кредиторов наравне с вкладчиками",— напоминает исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. Сейчас НПФ при банкротстве банка становится кредитором третьей очереди.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...