Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

"Металлоинвест" монетизирует "Норникель"

Холдинг может продать часть акций на высоком рынке

На рынке появились предложения о продаже акций ГМК "Норильский никель". По данным источников "Ъ", речь идет о бумагах, принадлежащих "Металлоинвесту". В самом холдинге не скрывают, что регулярно "монетизируют бумаги", реализуя их на пике и покупая при низких ценах. Сейчас котировки "Норникеля" действительно достигли целевого верхнего порога — $20 за ADR. Участники рынка и аналитики считают, что для "Металлоинвеста" может иметь смысл выйти из ГМК, доля в которой стала чисто портфельной инвестицией, но в холдинге подчеркивают, что не занимаются "целенаправленной продажей" пакета.


"Металлоинвест" нанял брокеров для сбора заявок на покупку бумаг "Норникеля", рассказали источники "Ъ" на рынке и подтвердили собеседники, близкие к акционерам ГМК. В целом холдингу принадлежит около 5% акций "Норникеля" (через 79 млн ADR), 11 июня на Московской и Лондонской биржах такой пакет стоил $1,6 млрд. Источники "Ъ" считают, что "Металлоинвест" не хочет выбрасывать акции на рынок, чтобы не обрушить котировки ГМК, если речь идет о продаже крупного пакета. Гендиректор USM Advisors (управляет активами Алишера Усманова), председатель совета директоров УК "Металлоинвест" Иван Стрешинский заверил "Ъ", что речь идет о стандартной работе с портфельной инвестицией. "Мы не занимаемся целенаправленной продажей всего пакета акций ГМК "Норильский никель". Мы занимаемся всего лишь монетизацией этого пакета. Когда цена высокая, мы продаем. Когда цена низкая, мы покупаем",— пояснил топ-менеджер. По данным брокеров, порог продажи в системе управления пакетом "Металлоинвеста" в "Норникеле" установлен на уровне более $20 за ADR, и, например, днем 11 июня средняя стоимость расписок "Норникеля" в Лондоне была как раз на этом уровне. Какой объем бумаг предлагается покупателям и насколько они заинтересованы, собеседники "Ъ" не знают.

"Металлоинвест" Алишера Усманова стал акционером "Норникеля" в 2008 году. Тогда основные владельцы ГМК Владимир Потанин и Михаил Прохоров скандально делили бизнес, что привело к появлению в капитале "Норникеля" Олега Дерипаски. "Русал" выкупил 25% акций у господина Прохорова, заняв его место в борьбе за контроль над компанией. "Металлоинвест" пытался помочь в урегулировании ситуации, речь шла в том числе об объединении активов нескольких холдингов с участием "Ростеха". Однако все попытки примирить стороны, будь то альянсы с "Интерросом" (30,3% акций ГМК) или "Русалом" (25%), провалились. Только во второй половине 2012 года, когда ситуация привлекла в конце концов персональное внимание президента Владимира Путина, конфликт удалось погасить при посредничестве Романа Абрамовича (5,87% акций ГМК). В этом альянсе "Металлоинвест" уже не участвовал, и его доля в "Норникеле" стала чисто портфельной инвестицией.

В январе 2013 года в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Алишер Усманов говорил, что не исключает продажи доли в "Норникеле". "Если будет хорошее предложение, мы всегда его рассмотрим,— пояснял он.— У нас там пакет портфельный. А зачем покупать (акции.— "Ъ")? Чтобы делать деньги. По крайней мере пока, если не получается глобального альянса". Как раз в это время источники "Ъ" рассказывали о возможности такого альянса вокруг Удоканского медного месторождения, лицензия на которое принадлежит "Металлоинвесту", но эти планы не подтвердились. Источники "Ъ" на фондовом и металлургическом рынках считают, что в перспективе при хорошей конъюнктуре рынка акций "Металлоинвест" может полностью выйти из капитала "Норникеля". По данным "Ъ", никто из участников акционерного соглашения "Норникеля" не планирует покупать акции ГМК у "Металлоинвеста", в самих "Интерросе", "Русале" и Millhouse Романа Абрамовича эту тему не комментируют. В "Норникеле" также заявили, что не обсуждают действия акционеров.

Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что "Норникель" со стабильным дивидендным потоком — "фактически машинка по печатанию денег". Но, говорит аналитик, для "Металлоинвеста" участие в ГМК после несостоявшихся планов по альянсу далеко не обязательно, а сейчас действительно подходящий момент для того, чтобы продавать бумаги "Норникеля". "У акций компании еще есть потенциал роста, а грамотный инвестор всегда продает бумаги с upside, чтобы получить хорошую цену",— говорит он. Какой может быть премия к рынку за продажу крупных пакетов, он оценить не берется. "Норникель" до 17 июня должен выплатить $1,1 млрд дивидендов за 2013 год (в дополнение к уже выплаченным $1,1 млрд за девять месяцев). Но, уточняет источник "Ъ" в одной из инвесткомпаний, чтобы реально купить ADR с дивидендом, сделки нужно заключать 12 июня, в таком случае "Металлоинвест" смог бы получить за бумаги премию к рынку.

Анатолий Джумайло, Виталий Гайдаев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение