В процессе составления правительственных планов нередко нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда к моменту завершения подготовки окончательного документа меняется не столько предмет спора, сколько его материя — и чем большие финансовые последствия имела бы победа одной из сторон, тем неожиданнее может завершиться дискуссия. Подписанное на прошлой неделе премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление правительства, изменяющее правило инвестирования Фонда национального благосостояния (ФНБ) — иллюстрация этого правила.
ФНБ в России начали условно "делить" практически сразу после его создания, во всяком случае, серьезные "заходы" на средства фонда начались еще задолго до 2009 года, когда суверенный фонд был "распечатан" (через депозиты его средств в ВЭБе) по факту, а не по форме. С этого момента, видимо, не случалось месяца, когда Кремль и Белый дом не боролись (и не всегда, увы, успешно) с искушениями по этой или по иной схеме использовать ФНБ или по крайней мере не дать уйти в ФНБ части средств, которые предполагали иметь в фонде Минфин и Минэкономики. С 2013 года эта дискуссия, подогреваемая преимущественно РЖД с ее почти неограниченным спросом на капитальные инвестиции в возможные скоростные магистрали, в основном выливалась в общеправительственную дискуссию: какой процент ФНБ можно по той или иной схеме направить не в сверхконсервативные активы. Минэкономики и Минфин традиционно сражались с попытками инвестировать в "неконсервативные" активы (не по правилам, используемым для международных резервов) более 40% ФНБ.
Цифра "40%" присутствует в постановлении, которое призвано окончить торг,— но как лимит сверху, максимум средств, направляемых на реализацию "самоокупаемых инфраструктурных проектов". При этом в июне 2014 года появились еще два адресных получателя — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и госкорпорация "Росатом": каждый на свои проекты может получить не более 10% ФНБ. Анекдотичность ситуации в том, что ни "Росатом", ни РФПИ постановлением не получают гарантий соинвестирования хотя бы доллара из РФПИ — $1 тоже меньше установленного лимита в 10% ФНБ. Кроме этого, "Росатом", как уже писал "Ъ" (см. "Онлайн" от 10 июня) сейчас остро не нуждается в суммах, которые нужно защищать такого размера лимитом, а РФПИ, правила работы которого предполагают лишь соинвестирование десятой части привлеченных иноинвестиций, нужно для того, чтобы выбрать лимит, найти проектов в России не менее чем на $40-50 млрд — при том, что и в более спокойной, чем сейчас, ситуации, реальный портфель инвестиций фонда в несколько раз меньше. Лимита же на обычные (сверхконсервативные) вложения ФНБ постановление не содержит: если в нем что-то и поделили, то точно неокончательно.