Всемирный банк предсказывает негативное влияние антироссийских санкций на экономику Евросоюза. Такой прогноз содержится в докладе организации. Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов обсудил ситуацию с ведущими радио "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной и Олегом Богдановым.
"Увеличение напряженности может привести к новым и более жестким санкциям, возможным перебоям в торговых и банковских потоках. Учитывая тесные экономические связи между ЕС и Россией, такой поворот, вероятнее всего, будет иметь разрушительные последствия для обеих сторон", — отмечают аналитики Всемирного банка. Ранее заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс признал, что санкции стран G7 против России ударили по самой "семерке".
Ок.Б.: Как вы, согласны с этим прогнозом, с докладом Всемирного банка?
А.К.: Да, действительно, санкции это палка о двух концах. Если будут вводиться серьезные ограничения на торговые и финансовые отношения с Россией, в частности, какие-то ограничения по торговле топливно-сырьевой продукцией с нашей стороны. И, в свою очередь, ЕС будет вводить различного рода ограничения на, скажем, поставки оборудования, комплектующих изделий, запасных частей к уже закупленным машинам и оборудованию, это действительно может серьезно сказаться на российской экономике. Но в то же самое время для экономики ЕС это тоже не будет подарком, потому что тогда ей надо будет сворачивать целый ряд программ по выпуску продукции, которую она поставляла на наш рынок, искать альтернативные источники поставки нефтепродуктов и газа, что в любом случае обойдется существенно дороже, чем поставки из России. И причем это сделать быстро достаточно непросто, технически чисто. То есть сложностей будет хватать для европейской экономики, которая сейчас находится на фазе неустойчивого и довольно слабого подъема, а такого рода санкции могут этот процесс, если совсем не остановить, то еще более замедлить.
О.Б.: А если в целом смотреть, Андрей Иванович, вот этот отчет Всемирного банка, то главный посыл — это снижение темпов роста всей мировой экономики, в этом году они поменяли прогнозы, пониже поставили, сейчас я посмотрю сколько. На этот год оставили они 2,8%, а раньше они ставили 3,2%. В основном они ссылаются на то, что темпы роста снизятся и в США, и в Китае, ну, и Россия тут тоже идет в одном ключе. Главное с их точки зрения, конечно, это не санкции, а это вот изменение монетарной политики американским Центральным банком. Вот в этом контексте как нашей стране в этой тенденции негативной общей, глобальной, необходимо вести себя?
А.К.: Я думаю, что вопрос заключается для нас принципиальный в том, что надо менять долгосрочные стратегические ориентиры развития. Быстрого эффекта такой поворот не даст, но его надо осуществлять. Потому что мы слишком долго оставались в такой топливно-сырьевой парадигме, если так можно выразиться, и наша зависимость от экспортов сырья и от закупки машин и оборудования зарубежного. Надо делать разворот все-таки в пользу развития собственных внутренних производств, о чем разговор идет уже достаточно давно, но политика пока не поменялась в этом отношении. Ее действительно надо менять, надо понимать, что в существующей мировой экономике только наличие определенного уровня экономической безопасности с точки зрения возможностей насыщения внутреннего рынка за счет национального производства является хоть какой-то гарантией стабильности.
О.Б.: Так где эти точки, от чего отталкиваться, в каких отраслях вы видите возможность прорыва?
А.К.: Это надо анализировать… Я думаю, что речь идет о целом ряде и высокотехнологичных отраслей, и отраслей, если так можно выразиться, консервативных, которые обеспечивают стабильность экономики. То есть, речь должна идти и о таких отраслях, как, например, микроэлектроника, производство, например, собственной элементной базы для микроэлектроники, а с другой стороны о таких отраслях, как сельское хозяйство. Потому что уровень продовольственной безопасности у нас недопустимо низкий сейчас, и нужно обеспечить, по крайней мере, не менее двух третей внутреннего рынка за счет собственного производства. Это не значит, что мы должны вообще все внутри страны производить, это совершенно невозможно, да и не нужно. Но повысить уровень насыщения внутреннего рынка за счет национального производства совершенно необходимо.
Ок.Б: А это получится в ближайшее время, какой временной отрезок вы бы дали?
А.К.: Опять-таки, быстрых решений здесь нет, не надо строить иллюзий, что мы может принять какие-то там радикальные шаги в экономической политике, на завтра все переменится. К сожалению, для того, чтобы произошли серьезные перемены, это, по меньшей мере, один, два инвестиционных цикла должны пройти для того, чтобы какие-то серьезные подвижки произошли.
О.Б.: Десять лет.
А.К.: Но чем раньше мы начнем, тем быстрее получим результат.
О.Б.: Если бы у нас сельское хозяйство было бы хорошее, тоже с экспортным потенциалом, да плюс наши энергоносители и другое сырье, то собственно, если брать последние 10-15 лет, это единственные активы, которые демонстрировали положительные тренд, такую хорошую динамику. Все остальное, в общем-то, в дефляционной такой, наверное, спирали находится.
А.К.: К сожалению, экономическая система России сейчас настроена так, что у нас рентабельно топливно-сырьевое производство, финансово-кредитный сектор, торговля, в том числе операции с недвижимостью, некоторые отрасли сферы услуг, скажем, ресторанно-гостиничные хозяйства, а вот обрабатывающая промышленность у нас имеет рентабельность ниже, скажем, ставки рефинансирования Центрального банка.
О.Б.: Кстати, тоже нормально.
А.К.: При такой настройке экономики, конечно, ничего хорошего ожидать не приходится.