Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Нерядовое событие

Смольный приостановил снос Никольского рынка

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 6

На этой неделе в Петербурге разразился новый градостроительный скандал: ЗАО "Никольские ряды", связанное с сыном президента ОАО РЖД Владимира Якунина Андреем, начало рушить Никольский рынок, построенный в XVIII веке. Совместными усилиями градозащитников и чиновников Смольного снос удалось приостановить. Между тем инвестор уверяет, что демонтируют только "некоторые элементы в согласованных с контролирующими органами объемах". Это необходимо для перестройки памятника федерального значения под гостиницу и фитнес-центр.


Информацию о том, что на Никольском рынке начала работать тяжелая техника, блогер na6ludatelb опубликовал в "Живом журнале" вечером 9 июня. "Памятник уничтожают тотально! Все, что внутри, полностью разрушается с использованием гигантских гидравлических ножниц. Оставляют только растрескавшиеся внешние стены", — написал активист. На следующий день работы продолжились. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский обратился к и. о. председателя комитета Смольного по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Александру Леонтьеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Тот прибыл на рынок и выписал акт с требованием приостановить снос, а также укрепить наружные фасады. После этого господин Вишневский написал письмо и. о. губернатора города Георгию Полтавченко, в котором попросил градоначальника взять работы на памятнике под свой личный контроль. Кроме того, народный избранник обратился к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку и добиться возбуждения уголовного дела по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (ОКН)). По мнению депутата, действия застройщика нужно квалифицировать по ч. 2 (повреждение особо ценного ОКН), которая предусматривает штраф в размере до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Никольский рынок на Садовой улице, 62, был построен в 1789 году в стиле классицизма. Архитектор неизвестен. Здание неоднократно перестраивалось. В советское время в нем располагались промышленные и торговые помещения. Является ОКН федерального значения. В 2010 году за 420 млн рублей его приобрело ЗАО "Никольские ряды", которое до этого было арендатором объекта. Инвестор планирует приспособить рынок для современного использования в качестве четырехзвездочной гостиницы на 350 номеров, бизнес-центра класса А площадью 8 тыс. кв. м, конференц-центра на 3 тыс. кв. м, фитнес- и спа-центра размером более 3 тыс. кв. м с двухуровневой подземной стоянкой на 200 с лишним машино-мест. Для этого, в частности, планируется перекрыть внутренний двор здания прозрачной крышей.

Проект, разработанный архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры", вызвал многочисленные протесты градозащитников — отчасти потому, что в Петербурге его почти никто не видел. Дело в том, что в 2010 году правительство РФ включило Никольский рынок в число объектов, государственной охраной которых занималась ныне несуществующая Росохранкультура. В 2012 году была согласована возможность проведения работ по приспособлению памятника для современного использования. А в 2013 году кабинет министров вернул объект в подчинение КГИОП. При этом проект до сих пор не представлен общественности, и власти отказываются вынести его на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия Петербурга.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе КГИОП, в соответствии с проектом "лицевые фасады сохраняются в полном объеме: структура, архитектоника, габариты, система вертикальных и горизонтальных членений, материалы и фактура фасадной поверхности, пластика и декор фасадов". "Предусмотрено сохранение габаритов двора. Предполагается полный демонтаж крыши в связи с неудовлетворительным состоянием и ее восстановление в исторических габаритах с сохранением высотной отметки, а также устройство подземного уровня", — отметили в охранном ведомстве.

Между тем, по данным градозащитников, внутренние корпуса будут на 2,2 метра выше внешних. В пресс-службе ЗАО "Никольские ряды" "Ъ" заявили, что эти данные некорректны. "Корпуса не будут видны снаружи, но их наличие позволит в значительной степени повысить жизнеспособность проекта", — подчеркнули в компании.

Тем временем Евгений Герасимов отказался комментировать законность сноса внутренних стен рынка. "Вам лучше спросить у ЗАО "Никольские ряды". Насколько я знаю, работы идут в полном соответствии с согласованным проектом", — сказал зодчий и повесил трубку.

В пресс-службе "Никольских рядов" уверяют, что компания тщательно следит за соблюдением предписаний контролирующих органов и технических требований к проводимым работам. "Весной были завершены работы по укреплению исторических фундаментов здания, в настоящее время ведется реставрация надземных конструкций, в частности, колонн открытой наружной галереи по периметру здания. Проект также предусматривает воссоздание ряда исторических элементов, которые были утрачены в период промышленного использования здания, например, заложенной открытой галереи по периметру внутреннего двора. Проведение данных работ предполагает демонтаж некоторых элементов в согласованных с контролирующими органами объемах, сопровождаемый усилением несущих конструкций зданий", — пояснили в компании.

Стоит отметить, что совладельцами "Никольских рядов", по данным СПАРК, числятся ООО "Холдинговая компания "Сосново"", его генеральный директор Наталия Пашская и предприниматель Федор Морозов. В то же время в проекте участвует компания Venture Investments & Yield Management, которую возглавляет сын главы РЖД Владимира Якунина Андрей. Эта структура занималась перестройкой "Дома со львами" на Исаакиевской площади, 2, под пятизвездочную гостиницу. В ходе проведения работ градозащитники также выражали недовольство тем, как они проводятся, а также критиковали результаты перестройки, в частности, то, что теперь над зданием возвышается мансарда.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя