Коротко


Подробно

В Мексике окончательно запретили цирковые представления с животными

Животным на манеж вход запрещен. От использования зверей в цирковых выступлениях полностью отказалась Мексика. Запрет приняла столица страны Мехико, это был последний город государства, где до сих пор еще можно было посмотреть шоу с четвероногими. На остальной территории Мексики табу ввели еще раньше. Правда, в законе все же сделано исключение для трех видов животных. Подробности — у Светланы Беловой.


Мексиканцы отказались смотреть на дрессированных зверушек. Считается, что заставлять животных выполнять трюки, которые им никогда не пришлось бы делать в естественной среде, не гуманно. А те способы, которыми от зверей добиваются послушания, и вовсе граничат с садизмом. Принципы дрессуры одинаковы во всех цирках мира, независимо от того, бедный это передвижной зверинец или крупный состоявшийся цирк, подтвердила президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

"У нас сотрудница в 2011 году устроилась уборщицей в цирк на Фонтанке в Питере, чтобы установить скрытые камеры. Полтора года она снимала все, что там происходит. И мы показали в кадре: четыре заслуженных дрессировщика России, один народный занимаются методичным избиением, системным. Как животные во взрослом состоянии не поднимают лапу на своих дрессировщиков, как они от этого удерживаются? А удерживаются они, потому что в младенческом состоянии были избиты до такого состояния, что там подавлена вся воля", — рассказывает Новожилова.

Сами цирковые артисты обвинения в жестокости отвергают. Они соглашаются на введение новых нормативов содержания животных и на частые проверки контролеров, но совсем отказаться от номеров с талантливыми четвероногими не собираются. Те же мексиканские дрессировщики признались, что они не распустят свою труппу, а только перенесут выступления за границы страны. Запрет им кажется несколько лицемерным, заявил представитель мексиканского цирка Стивен Пейн, ведь традиционное национальное развлечение — бои быков и конное родео — власти запрещать не стали. Легитимными также остались и водные шоу с дельфинами. Возможно, это связано с тем, что эти животные работают не только как артисты, но еще и как научные сотрудники, отметил заместитель директора Института океанологии, руководитель направления "Экологии морей и океанов" Михаил Флинт.

"Помимо того, что их показывают публике, делается очень интересная наука, связанная с поведением, акустикой. Причем эти исследования ведутся абсолютно безболезненно для испытуемых и исследуемых дельфинчиков, и параллельно они дают массу интересного с точки зрения акустики, которую прямо или косвенно используют в оборонных целях", — говорит Флинт.

Эксперты утверждают, что дельфины — это как раз те животные, которые прекрасно переносят жизнь в неволе. Среди сухопутных тоже есть артисты, которых медом не корми, дай на сцену выйти, уверяет генеральный директор Цирка братьев Запашных Татьяна Запашная.

"Сейчас вызывают доверие и интерес номера, где ты не добиваешься чего-то от животного, а где именно показывают отношения человека и животного. Добрые, доверительные, мягкие отношения, когда животное соглашается и выполняет то, что его просит человек. Приходите, посмотрите, как у нас сейчас медведи работают. Они реально ждут, чтобы на представление выйти к своим дрессировщикам, покувыркаться. И эти люди большую часть своего времени проводят с животными. Воспитание животного мало чем отличается от воспитания ребенка", — рассказывает Запашная.

Тем не менее, от цирковых номеров с животными отказались уже больше десятка стран, таких как, например, Австрия, Греция, Швеция, Дания и другие. В Великобритании табу вступает в силу с 2015 года. Шоу для людей должны делать люди. И аргумент, что кассу цирка делают звери — неактуален, заверяют защитники животных. Самый яркий пример — канадский Дю Солей. В этом цирке работают около 4 тыс. человек, ни одного зверя. Годовая выручка превышает $600 млн.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение