Статьи газеты можно будет прочитать на русском. Издание планирует публиковать эксклюзивные материалы о странах, которые образовались после распада СССР. Собственный корреспондент "Коммерсантъ FM"в Лондоне Андрей Остальский рассказал подробности ведущей Анне Казаковой.
Информационными партнерами The Guardian станут московский центр Карнеги, сайт "Кавказский узел", Eurasianet, белорусское оппозиционное издание "Хартия 97" и другие.
— Какая цель у проекта?
— Возникло ощущение в результате событий последнего времени, что западный читатель, британский читатель очень плохо понимает, что же происходит. Что же вообще случилось за 23 года, прошедших со времени окончания существования СССР. Что за государства образовались, какие между ними отношения, где капитализм, где государственные, просоциалистические формы еще существуют, где демократия, где нет демократии, как они относятся друг к другу, как они относятся к окружающему миру и так далее.
Возникло ощущение острого вакуума, необходимости этот вакуум заполнить и попытаться получить с мест материалы репортажного плана, со всевозможными деталями из жизни конкретных людей. Получить размышления независимых политологов, а не от государства и олигархических структур. От людей, которые могли бы обернуться назад на эти 23 года, взглянуть на них и попытаться понять, что же произошло.
— А причем тут русский язык?
— Просто они и на русском это будут давать. Я смотрел внимательно, это просто производная от этого. Журналисты The Guardian справедливо рассудили, что нечестно будет, если это все будет только по-английски, раз уж это все во многом о России, из русскоязычных источников. Я еще не говорил с коллегами из Guardian, но просто такое объяснение напрашивается.
— Проблема в том, что русскоязычные источники не всегда дают объективную картинку. Не будет ли такого своеобразного перевеса в варианте The Guardian?
— В пользу российской официальной точки зрения? Я не думаю, потому что партнеров они очень внимательно подбирали. Они не хотели, чтобы это были средства массовой информации или исследовательские центры, которые ассоциируются именно с государственной линией в России. Но и не хотели, чтобы были какие-то открытые проамериканские источники, проамериканские исследовательские центры. Они в каждом случае выбирали того партнера, на которого они могут положиться в смысле журналисткой объективности. Среди них Московский центр Карнеги, всякие западные институты и средства массовой информации, занимающиеся проблемами России и бывшего СНГ.
— На своем сайте Guardian говорит, что поводом для старта проекта стала как раз ситуация на Украине. Не окажутся проблемы других стран в тени в связи с этим?
— Они задаются вопросом: случайность ли то, что произошло на Украине, одноразовое нечто или закономерность, отражение тех процессов, которые западный читатель, наблюдатель, интеллигент просто упустил за эти 23 года. Может быть, просто он не понимает, что там происходит. Это наверняка один из центральных вопросов, которым все теперь задаются.
— Будут ли читать об этом? Есть у британской, европейской публики интерес к проблемам постсоветского пространства?
— Посмотрим. К сожалению, обычно интерес этот часто оказывается весьма поверхностным. Когда что-то происходит, гибнут люди. Но это по всему миру так. Это не то чтобы болезнь именно британского или западного общества. Я думаю, это всемирная болезнь в наш век — перегрузка информацией. Уже не хватает времени сосредоточиться, потом забывается новость буквально через несколько дней. И новый всплеск, какое-то насилие, какой-то ужас, и опять все это на первых полосах. Пытаются этого избежать, пытаются с этим бороться. Они попытаются сделать вдумчивый проект, который заставит все-таки остановиться и чуть-чуть задуматься. Получится это или нет, гарантий тут нет никаких.