Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Галантная Европа в подмосковных интерьерах

На закрытии фестиваля «Шедевры барокко» выступит ансамбль Europa Galante

от

На закрытии международного фестиваля старинной музыки «Шедевры барокко», впервые стартовавшего неделю назад в подмосковной усадьбе Архангельское, выступит титулованный ансамбль Europa Galante под руководством скрипача и дирижера Фабио Бьонди.


Названный в честь французской рафинированной оперы-балета Андре Кампра, датированной 1697 годом, камерный оркестр Europa Galante обязан своим появлением скрипачу Фабио Бьонди. Этот неистовый сицилиец, в 16 лет покоривший венский Музикферайн, возмужав, решил посвятить себя барочной музыке. Играя первую скрипку в составе оркестров—законодателей аутентичного исполнения, таких как La Chapelle Royale Филиппа Херревеге, Les Musiciens du Louvre Марка Минковски, Hesperion XXI Жорди Саваля, Il Seminario Musicale Жерара Лена, Бьонди не оставлял мысли о создании собственного коллектива. Его «Галантная Европа» появилась в 1990 году и к сегодняшнему дню перешла в статус влиятельнейшего интерпретатора итальянской барочной музыки с мировым признанием. Яркая, экспрессивная манера исполнения «европейцев» и их бессменного художественного руководителя, солиста-виртуоза и дирижера в одном лице Бьонди отличается смелостью и энергетикой стадионного размаха, не уступающих по драйву и накалу страстей иным рок-концертам.

В рамках российского дебюта оркестра во впечатляющих нарядных классицистских интерьерах Овального зала Большого дворца прозвучат произведения, составляющие квинтэссенцию зрелого и позднего итальянского барокко: декоративная Симфония для струнных Фа-мажор Джованни Баттисты Саммартини, трагедийная «La Follia» Франческо Саверио Джеминиани, имя которого почти неизвестно российской публике. Europa Galante также представит программную остроумную сюиту первой половины XVIII века под названием «Burlesque de Quixotte» немецкого музыкального живописца Георга Филиппа Телемана, который одним из первых обратился к роману Сервантеса и создал блестящую светскую зарисовку незадачливого борца с ветряными мельницами. Настоящим откровением рискует стать интерпретация «Галантной Европой» во главе с темпераментным Фабио концертов для скрипки Антонио Вивальди и «Concerto grosso» Арканджело Корелли, неоднократно признаваемая эталонной. Несмотря на предоставленную коллективам возможность на фестивале самим выбирать программу выступления и любовь господина Бьонди к Жан-Филиппу Рамо, в этот раз обошлись без его галантных опусов, но все может случиться в следующем году.

Елена Кравцун


Комментарии
Профиль пользователя