Рост потребцен в России 2014 году может оказаться минимальным в истории наблюдений, полагают в Минфине. Собеседники "Коммерсантъ FM" сомневаются в реалистичности такого сценария.
Минфин прогнозирует в этом году падение инфляции ниже исторического минимума. На официальной странице ведомства в Facebook сказано, что показатель может оказаться ниже уровня 2011 года — 6,1%. Минфин ссылается на заявление директора департамента долгосрочного стратегического планирования Максима Орешкина. При этом последний по времени прогноз Минэкономразвития имеет интервальный характер и составляет от 5,5 до 6,5%. Оптимизм Минфина вряд ли оправдается, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов "БИН-банка" Юрий Амвросиев.
"Статданные, которые на сегодняшний день все видели, у нас получается, что это вообще за 7% стремится эта вся история. Наверное, летом инфляция замедлится, но я думаю, что она будет больше 6%. Если исходить из курса валют, то может быть. В любом случае, все прогнозы, данные на этот год, говорили, что рубль ослабеет. Не такими темпами, конечно, как это было в начале года, но, наверное, с учетом инфляции, скачка накопленного, возможно, что она замедлится. Все равно я не думаю, что это будет ниже исторического минимума, пока, по крайней мере", — отметил Амвросиев.
Даже если исходить из вероятности укрепления рубля, это вряд ли может дать твердую уверенность в том, что инфляция серьезно замедлится. Такого мнения придерживается независимый аналитик Богдан Зварич.
"На мой взгляд, данный прогноз является чрезвычайно оптимистичным. На текущий момент я не вижу поводов и возможностей, которые бы позволили инфляции достаточно замедлиться, чтобы в результате мы получили именно такие показатели. При этом, текущее укрепление рубля под конец года может быть нивелировано", — полагает Зварич.
Прогноз Минфина вполне может сбыться, если будут соблюдены три основных условия. Такую точку зрения высказал заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
"Как показал опыт украинского кризиса, санкции США и ЕС очень сильно влияют как на курс рубля, так и на инфляционные ожидания. Второе условие — стабильность тарифов естественных монополий. Третье условие — инвестиционная атмосфера в России должна кардинально измениться. Если мы увидим приток капитала, если экономический рост будет показан на том уровне, который заложен в бюджете, усилий Центрального банка будет достаточно для того, чтобы монетарными поддержать инфляцию на уровне 6%", — считает Петров.
По итогам прошлого года рост потребительских цен в России составил 6,5%. За период с 1 января по 2 июня этого года накопленная инфляция составила 4,3%.