В поисках малопрогнозируемого компромисса
Чиновники Смольного и представители "Газпрома" обсудят судьбу Охтинского мыса
Власти Петербурга проведут завтра встречу с представителями ОАО "Газпром". В присутствии археологов они обсудят ситуацию, сложившуюся с Охтинским мысом после принятого на прошлой неделе решения Верховного суда РФ (ВС). Вероятно, владелец участка будет требовать, чтобы ему разрешили строительство, дабы окупить потраченные на нереализованный проект "Охта-центра" 7,2 млрд рублей. Между тем градозащитники считают, что в устье Охты может быть только музей под открытым небом или парк.
По словам и. о. председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Александра Леонтьева, 11 июня представители Смольного и "Газпрома" обсудят ситуацию, которая сложилась вокруг Охтинского мыса после решения ВС, принятого 4 июня. ВС оставил в силе решение Санкт-Петербургского городского суда, отменяющее распоряжение КГИОП, который год назад разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс (см. "Ъ" от 05.06.2014). Перед этим Смольный объявил эту территорию "достопримечательным местом" регионального значения, что позволяло осуществить там коммерческое строительство. Компания планировала возвести там жилой комплекс высотой до 63 м, чтобы окупить вложенные в участок 7,2 млрд рублей. Однако градозащитники сочли, что строительство приведет к уничтожению сохранившихся на участке фрагментов средневековой крепости Ниеншанц и других археологических объектов, обнаруженных в результате раскопок, которые предшествовали реализации скандального проекта "Охта-центр". Напомним, 403-метровый небоскреб не был построен под давлением общественности.
Как утверждает господин Леонтьев, решение ВС привело к тому, что Охтинский мыс фактически лишился защитного статуса. Сейчас под охраной находится только приневская часть мыса, по которой проходит дорога. При участии археологов и представителей "Газпрома" чиновники намерены разработать документ, который вернет территории охранный статус.
В дочерней компании "Газпрома", ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ "Охта"), которая занималась проектом "Охта-центра", утверждают, что только вчера узнали о предстоящем разговоре. "Хотелось бы, чтобы встреча прошла в форме конструктивного диалога с опорой на законодательство, — отметил директор ОДЦ "Охта" по организационным вопросам Валерий Шатров. — Важно, чтобы решению таких вопросов не мешали субъективные оценки и политические амбиции".
Однако градозащитник Павел Шапчиц, по заявлению которого было отменено распоряжение КГИОП, подозревает, что на встречу пригласят археологов, "приближенных к "Газпрому"". По его мнению, на ней могут разработать концепцию использования участка. "На сегодняшний момент вся центральная часть мыса не охраняется. Но заявление "Газпрома" о том, что они могут там что-то застраивать, не соответствует действительности", — убежден господин Шапчиц. На Охтинском мысу необходимо завершить археологические раскопки и музеефицировать все находки, считает он. "Там, где нет недвижимых объектов, можно построить небольшие служебные здания. Кроме музейного и рекреационного назначения, трудно придумать какой-то способ использования этого участка. Я сомневаюсь, что есть технологии, которые позволят строить в непосредственной близости от этих объектов без риска их повредить", — подчеркнул градозащитник.
Схожей точки зрения придерживается координатор движения "Живой город" Юлия Минутина. Но, на ее взгляд, необязательно превращать в музей под открытым небом весь мыс. На большей его части можно разбить парк. Тем не менее госпожа Минутина сомневается, что на завтрашней встрече будет принято окончательное решение о судьбе участка. "Я не очень верю, что будет достигнут компромисс, который устроит всех. Инвесторы и археологи будут преследовать противоположные цели. Археологи будут настаивать на том, чтобы сохранить как можно больше объектов, а застройщик — построить как можно больше зданий максимальной высоты", — полагает она.