В мае 1918 года в Киеве начались переговоры между делегациями РСФСР и Украины, объявившей о своей независимости. Причем действиями украинской делегации открыто и откровенно руководили представители Германии. То, как в такой обстановке шли переговоры, в числе прочих вопросов описал в своем докладе военно-морской эксперт делегации РСФСР С. М. Холодовский.
Отношение Украйны к Росс. Мирной делегации
Мирные переговоры между Российской Социалистической Федеративной Республикой и Украинской Державой носили с самого начала характер натянутый. Еще до начала переговоров Украинская Держава подчеркнула свое пренебрежительное и отрицательное отношение к представителям Российской Республики: по прибытии в Киев (в 8 час. веч. 20 мая) делегация никем не была встречена и принуждена была ночевать в вагонах, за отсутствием помещений в городе; 21-го к полудню явился мелкий чиновник Министерства Иностранных Дел, приведший извозчиков, на которых делегация перебралась в третьеразрядную гостиницу "Марсель". Помещение в гостинице все еще не было готово; номера еще были заняты частными жильцами, которых при нас выселяли со скандалами силою. Мы в это время сидели в коридоре на чемоданах и выслушивали от выселяемых жильцов весьма нелестные выкрики по своему адресу ("И тут большевики по-большевистски действуют!" и т. п.). Мирная Конференция не только не была открыта главой Украинского Правительства, но делегация даже не представлялась ему. На первом заседании Конференции, где присутствовали лишь делегации обеих сторон, Председатель Украинской делегации С. П. Шелухин, взяв сам на себя роль Председателя Конференции, ограничился тем, что не признал действительными верительные грамоты наших полномочных представителей, придравшись к пустяшной формальности; и спросил нашего Председателя X. Г. Раковского, что надо, собственно, понимать под словами "Советская Федеративная Республика" и что это за такой особенный государственный строй? Украинские газеты позволили себе (с благословения правящих кругов) форменную травлю нашей делегации. Все это и многие другие мелочи не могли создать обстановки взаимного уважения и хорошей почвы для миролюбивой и интенсивной работы, которых так искали наши полномочные делегаты и состоящие при них эксперты. Общий язык было довольно трудно найти с самого начала. Полная корректность и серьезность нашего Председателя встречала зачастую со стороны Украинской делегации совершенно некорректные выступления и граничащие с дерзостью шутки. Благодаря лишь огромной выдержке нашего Председателя и его непреклонному желанию вести работу до возможного предела переговоры не были прерваны в самом начале.
Демаркационная линия
Одним из первых вопросов, выдвинутых обеими делегациями, был вопрос об установлении демаркационной линии между нашими и действующими на Украйне (так в тексте.— "История") германскими войсками. При этом Украинская делегация передала нам карту со своим, положительно чудовищным, проектом демаркационной линии. По проекту этому германские войска должны были еще до начала мирных переговоров (которые могли вовсе и не закончиться миром) продвинуться на сотни верст внутрь России, захватив себе чуть что не 11 наших уездов. Видно было, что эта "демаркационная линия" представляет собой линию предполагающейся в будущем государственной границы, притом в пределе ее наивысших притязаний. Наш проект представлял собою фактические линии штыков наших и германских войск, т. е. ту линию, на большинстве участков коей уже были заключены местные перемирия (armistisses). Для заключения общего перемирия (treve) оба проекта были переданы на рассмотрение военной комиссии, в которую был назначен и я.
Военная комиссия
На первом же заседании военной комиссии наша сторона поставила категорическое требование, чтобы демаркационная линия была проведена по нашему проекту, т. е. по тому фактическому положению войск, которое закреплено было на местах договорами о перемирии между нашими и германскими войсками. При этом мы показали украинской стороне протоколы перемирий на местах, где прямо указывалось, что эти перемирия были заключены с целью начала ведения мирных переговоров, т. е., по их же выражению, являлись не waffenstillstand (прекращение огня.— "История"), а waffenruhe (перемирие.— "История"). Присутствовавшие здесь же, в украинской комиссии, представители Верховного Германского Командования майоры Бринкман и Ярош заявили, что находившиеся на фронте германские военачальники действовали, не спросясь у Высшего Германского Командования, и превысили свою власть, подписав вместо waffenstillstand waffenruhe.
На втором заседании Украинская военная комиссия предложила нам сделать взаимные уступки и выработать некоторую среднюю линию. Мы категорически отклонили это предложение и ультимативно предложили свою линию, не отступая от нее ни на шаг. На третьем заседании украинская сторона сообщила, что она принять нашей линии не может, и заседания военной комиссии были прекращены.
Германское предложение
Тогда Германское Командование предложило нашему Председателю, чтобы демаркационная линия была проведена согласно нашему проекту. Такое предложение Военного Командования Германский Посол барон Мумм объяснил нам полученным из Берлина распоряжением, чтобы германские войска, действующие на Украйне, не продвигались больше ни на шаг, оставаясь на занятых ими позициях.
Ввиду же того, что не на всех участках фронта заключены были даже временные перемирия (на воронежском и батайском), то предложено было отправить в Харьков и в Ростов н/Д полномочных делегатов для заключения на этих фронтах полного перемирия (waffenruhe). Там же, где уже заключены временные перемирия, лишь утвердить их и сделать, таким образом, полными.
Договор 12 июня 1918 года
На основании этого предложения в пленарном заседании Конференции 12 июня обеими сторонами был подписан договор о перемирии, в первом пункте которого значилось, что обе стороны немедленно прекращают военные действия по всему фронту (treve). В остальных пунктах договора устанавливалось взаимное назначение представителей (Консулов), начало товарообмена, почтового, телеграфного и пассажирского движения, временная передача Украйне нашего подвижного состава и т. д...
Образование и работы политической комиссии
За это время для проведения в жизнь договора 12 июня из обеих делегаций были выделены комиссии по разным вопросам (политическая, экономическая, финансово-расчетная, железнодорожная и товарообменная). Я был назначен в политическую комиссию, имеющую целью своей проведение Государственных границ между Россией и Украйной.
Украинская сторона политической комиссии в представленном ею проекте границ, далеко превосходящем не только III, но даже и IV (объявлявший о самостоятельности Украины.— "История") универсалы, строила свои границы не только по этнографической линии, но считалась и со своими будущими экономическими, политическими и стратегическими нуждами, почему зашла далеко в пределы Российской Республики. Наш Председатель, считаясь вполне с остальными принципами, настаивал главным образом на принципе этнографическом и на свободном волеизъявлении населения, для чего предлагал произвести опрос населения в являющихся этнографически спорных местностях. X. Г. Раковский твердо стоял на своих требованиях, не считая возможным поступаться без достаточных оснований Русскими областями и населением в пользу Украйны, а также ставить в иных местах (как, напр., Донецкий бассейн, все побережье Азовского моря, железнодорожные узлы и вся линия железной дороги, идущая севернее Припяти и параллельно ей и т. п.) Россию в полное почти экономическое и стратегическое рабство по отношению к Украйне.
Благодаря этому, а также благодаря указанному мною выше недружелюбному и подчас крайне несдержанному и некорректному отношению к нам Украинской делегации работы в политической комиссии вперед не продвигались.
Этнографическая подкомиссия
Ввиду несхождения нашей этнографической линии с Украинской из политической комиссии была выделена этнографическая подкомиссия для выработки общей этнографической линии. Рассчитывали хотя бы этим подойти несколько ко взаимному пониманию и решению вопроса. Я был назначен в состав этой подкомиссии. Но и этнографическая подкомиссия к желанному результату не пришла и прекратила свои работы.
Признание Украйной самостоятельности Дона и формирование Астраханских войск
Когда же Украинская Держава подписала 27 июля с Республикой Всевеликого Войска Донского договор о самостоятельности последнего, Председатель Российской Мирной делегации предложил прервать работы комиссий. Он не считал возможным продолжать разговоры о границах, раз что Украйна считает себя граничащей на востоке с отдельной Донской Республикой, а не с признанной Брестским договором частью Российской Федеративной Республики.
Полномочный член делегации Д. 3. Мануильский поехал в Москву с докладом и для личных переговоров с Советом Народных Комиссаров. По возвращении его из Москвы состоялось пленарное заседание Мирной Конференции, на котором Председатель Российской делегации протестовал 1) против признания Украйной самостоятельности Донской Республики и 2) против открытого формирования в Киеве, столице Украйны, добровольческих отрядов, направляющихся на войну против советских войск. Наш Председатель спрашивал: совместимо ли с понятием о мирных отношениях и о дружественности Держав вступление Украйны в договор с частью Российской Федеративной Республики, поднявшейся мятежом против Советской власти, а также формирование у себя войск, идущих в помощь этим мятежникам, драться против советских войск? Возможно ли при таких условиях продолжение мирных переговоров? Председатель Украинской делегации С. П. Шелухин отвечал, что Украинская Держава признает Всевеликое Войско Донское не частью Росс. Респ., а самостоятельной Республикой, т. к. там есть свое правление, а советского правления нет, ибо власть советов донцами не признается. Относительно же формирования Астраханских и прочих добровольческих отрядов С. П. Шелухин отговорился неведением и сказал, что это просто мирные великороссы, желающие отправиться к себе на родину; Украинская Держава не считает себя вправе препятствовать им в этом. А что они отправляются на Дон эшелонами и в военной форме, так это просто им так нравится, дурного в этом ничего нет.
В результате заседания принято предложение нашего Председателя о том, что он передаст Председателю Украинской делегации свое письменное заявление и будет ждать письменного же ответа...
Сокращение числа экспертов
Ввиду того оборота, который приняли мирные переговоры, работы всех комиссий были приостановлены до выяснения главных политических пунктов. Число экспертов поэтому было сокращено до minimum'а. Я получил предложение возвратиться в Генмор (Морской генеральный штаб.— "История") и, сдав все дела, документы и шифр В. М. Терентьеву, отбыл 2 сентября из Киева в Москву...
Вопрос о Крыме
Относительно Крыма Украинская делегация с присущей ей необоснованностью и резкостью сделала на одном из заседаний политической комиссии следующее декларативное заявление: "Украинская Держава считает, что Россия утратила свой суверенитет и свои права на Крым, ввиду чего Укр. делегация не считает нужным и возможным вести какие бы то ни было переговоры о Крыме" (текст приблизительный). Далее председателем было устно заявлено: "Конечно, Вам мы не можем запретить говорить о Крыме; говорите сколько хотите; но отвечать Вам и принимать в соображения Ваши разговоры мы не будем. Если же у Вас есть какие-либо притязания на Крым, то Вам остается одно: от них отказаться". Ввиду неразрывной связи Чер. флота с его главной базой — Крымом вопрос о флоте также не подлежал обсуждению...
Настроение на Украйне
Вообще, "самостийность" и нынешний государственный строй на Украйне не пользуется большой популярностью. Большинство населения, во всех его слоях, считает чуть что не обидным слово "украинец"; постоянно следует ответ: "Я малоросс, но не украинец". За исключением весьма ничтожной группы "самостийников", никто и не думает об отделении от России. Население и газеты открыто не сочувствуют германо-украинской политике, считая это прямой изменой России. Раковский почти ежедневно получал пачки писем, прошений, депутаций и т. п. с просьбой о присоединении к России. Группа самостийников и хлиборобов (земельные собственники-крестьяне, имеющие до 1000 и более десятин земли) держится, в сущности, только силою оружия (германского и гайдамацкого). Ненависть к немцам и хлиборобам у населения громадна. Немцы не могут добиться получения обещанного хлеба, т. к. население давать его не хочет. Ненависть эта все увеличивается, т. к. немцы и гайдамаки репрессиями не стесняются, а хлиборобы и гайдамаки, кроме того, жестоко сводят свои старые счеты с населением и, так. обр., перешли на гибельную плоскость мести, которая, конечно, не может остаться без ответа. Как только хлиборобы, собравшись, избрали, при помощи немцев, гетмана, то для охраны себя и порядка ими были составлены повсеместно "гайдамацкие курени", т. е. местные малые войсковые (вооруженные немцами) отряды, состоящие исключительно из сыновей хлиборобов и молодых хлиборобов. Эти-то курени и расправляются теперь по Украйне при поддержке немцев. Расправа идет жестокая: загоняют по холодному времени в пруды и держат там по часу, по два, чтоб оттуда кричал, в каких разгромах помещиков и хлиборобов участвовал, что сам крал и кого видел крадущим. Иных расстреливают, иных порют шомполами, ремнями или плетками, присыпая тело солью, и т. п. Все это уже вызывает и теперь обратную реакцию: не только повсеместно подымаются мятежи, с которыми все труднее и труднее бороться власти, но, кроме того, всюду все время идут отдельные малые выступления. Немецкие солдаты сами говорили мне в разных местах (в Ворожбе, под Полтавой и в Лубнах), что они боятся вечером выходить в одиночку без оружия, т. к. бывали случаи, что ушедший таким образом не возвращался, а потом его находили убитым. Бывали случаи, что населением ночью "снимался" на более отдаленных постах часовой вместе с ружьем.
В общем, германских войск на Украйне очень мало; они скорее импонируют на население, нежели удерживают его силою. Для того чтобы население постоянно видело германские войска, принята такая тактика: в какое-нибудь село приходит на постой небольшой отряд немцев (человек 30). Постояв в этом селе недели 2, показавшись всему населению и произведя некоторые репрессии, отряд уходит в другое село, предупредив, что вскоре вернется; в следующем селе проделывает то же самое, переходит в третье и т. д. В первое село он, конечно, уже не вернется; в него лишь может попасть какой-нибудь другой отряд, путешествующий наподобие первого. Главное — впечатление у населения, что всюду немцы, немцы и немцы: где только что пришли, где только что ушли, а где ждут на днях. А в сущности это весьма малое количество отрядов, путешествующих по Украйне наподобие опереточных "войск", проходящих несколько раз вокруг задней кулисы в числе пяти человек и долженствующих произвести на зрителя впечатление большого войска. Когда же бывают серьезные моменты, то слабость эта сразу выходит наружу. Не говоря уже о Елисаветградском и Звенигородском восстаниях, о которых я знаю из газет и по рассказам, могу указать на то, чего я был свидетелем, находясь в это время в гор. Лубнах Полтав. губернии. Через Украйну шла восставшая часть населения в числе от 1 до 1,5 тыс. человек, сжигая по дороге помещичьи и хлеборобные усадьбы и т. д. Для регулярного и мало-мальски достаточного войска противник этот являлся, в сущности, неорганизованной вооруженной толпой, бандой, с которой справиться было бы очень легко. Между тем она прошла больше половины Украйны и немцы не в силах были ее разбить. Лишь стянув свои силы к Кременчугу, им удалось рассеять (но не разбить и уничтожить) под Кременчугом эту толпу. Полное занятие в свои руки пограничной станции Коренево, находящейся на линии германских войск и усиленной, как пограничный пункт, германским отрядом, также показывает, что немцам и гайдамакам не под силу бороться с нарастающим народным движением.