Коротко

Новости

Подробно

Фото: Petri Laitinen

Раскованный выбор

Kuopio Dance отпраздновал 45-летие гала-концертом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль танец

Старейший танцевальный фестиваль Европы, проходящий в финском Куопио, включил в свою программу балет и уличные танцы, contemporary dance и танго, фламенко и пантомиму. И все эти вроде бы несовместимые виды и жанры мирно объединились в центральном гала-концерте. Из Куопио — ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.


Куопио, центр идиллического озерного края, подсел на балет 45 лет назад благодаря Лаури Сиймесу, директору городского оркестра, заразившему своей идеей мэра и руководительницу местной балетной школы. На организованном ими международном фестивале Kuopio Dance поначалу доминировал академический танец в разном антураже. Насытившись классикой, куопчане с головой нырнули в современность, благо как раз к концу 1990-х в Финляндии авангардистов на душу населения развелось больше, чем где-либо в мире. К середине 2000-х, войдя в зрелый возраст, фестиваль вновь поменял концепцию, восславив принцип толерантности и массовости искусства.

В этом году примером мирного сосуществования различных танцевальных жанров стало гала в Центре музыки, представившее зрителям дайджест основных событий фестивальной недели. Безусловное лидерство захватило южноафриканское "Лебединое озеро" в постановке Дады Масило: гремучая смесь из этнических африканских плясок, contemporary dance и залихватской пародии на классический балет. Полуголые босые африканцы в белых полупачках, забойно оттаптывающие свои народные ритмы под полонез и мазурку Чайковского, уморительны и сами по себе. Однако постановщик "Лебединого" — крошечная танцовщица с бритой головой и ураганной энергетикой — не ограничилась бронебойными хохмами, рожденными на стыке европейской и африканской культур. Талантливый хореограф вырулила к экзистенциальной (и поистине интернациональной) теме личной ответственности в пограничной ситуации. В ее спектакле принц-гомосексуалист, под давлением общественности малодушно устранившийся от любимой Одетты (юноши), а заодно и от просватанной ему резвушки Одиллии (феноменально исполненной самой Масило), оказывается виновным в гибели обеих. Предсмертный танец брошенных возлюбленных, поставленный на музыку Арво Пярта, разом меняет жанр спектакля, превращая забубенное шоу в пронзительную трагикомедию, уже отвоевавшую свое место в истории современного балета.

Пример чистой развлекательности явила финская группа Will Funk For Food. Одетые по законам 30-летней давности (бабочки, жилеты, шляпы, цилиндры в сочетании с широкими мягкими штанами и профессорскими вязаными пуловерами), они и работают в стиле ретро, без трюкачества, импровизируя и подчеркивая индивидуальность своих персонажей. Публику они поработили моментально: пары стремительных низовых комбинаций, эффектных блокировок и бурных "волн" оказалось достаточно, чтобы подтвердить высокий уровень мастерства, а добродушное обаяние группы довершило благое дело.

Работающая в Швеции финка Вирпа Пакинен, удивительная танцовщица и хореограф, успевшая сделать карьеру концертирующей пианистки до того, как обнаружила желание самовыражаться в танце, выступила с проектом "MorphoZ" — замешанной на йоге сольной медитацией экологического свойства. Чрезвычайно пластичные руки пианистки-танцовщицы то колыхались подводными актиниями, то изламывались ветвями, то скрючивались звериными когтями, в то время как ее монументальное, но гибкое тело чудом удерживалось на одной точке опоры — ноге, крестце, колене или вовсе плече.

Стопроцентный contemporary dance, не знающий стилевых ограничений, кроме воли автора, предъявила интернациональная пара — прекрасная блондинка Эмми Пеннанен и красавец-брюнет Эмрекан Танис. В поставленном им номере "Coexistence" юные герои не находили общего языка всеми возможными способами — в синхронном танце, дуэте, контрапункте. Многое казалось знакомым по работам именитых авторов (от Форсайта до Акрама Хана), однако и собственные находки 20-летнего автора — неизбитые комбинации, свежие связки и непрерывное психологическое единоборство персонажей — прозвучали достаточно отчетливо. Фестиваль Куопио, всегда гордившийся открытием новых дарований, возможно, запишет себе в актив еще одного новорожденного хореографа.

Бледнее всего в этом концерте выглядела пуантная классика. Лидеры Национального балета Финляндии Линда Хаакана и Йохан Пакканен исполнили сцену у балкона из "Ромео и Джульетты" Прокофьева с тем же мещанским жеманством и унылой заурядностью, с которыми она и была поставлена худруком труппы Кеннетом Гривом. Не ослепили и парижские этуали Аньес Летестю и Стефан Бюльон, станцевавшие финальный дуэт из "Дамы с камелиями" Ноймайера напряженно, нервно и с очевидными помарками в поддержках. Впрочем, упрекать их грех: из-за забастовки в парижском аэропорту артисты пропустили стыковочный рейс и 400 км до Куопио преодолели на такси, выпрыгнув на сцену прямо из автомобиля после пятичасовой езды. Публика тем не менее и такую классику приняла с великим восторгом. Если так пойдет и дальше, к 50-летнему юбилею фестиваля без 32 фуэте не обойтись.

Комментарии
Профиль пользователя