Лязг занавески

Виктор Лошак — о рецидиве сверхбдительности и шпиономании

Четыре миллиона людей в погонах, от милиционеров и пожарных до военнослужащих и сотрудников ФМС и ФСКН, лишены возможности провести отпуск за границей. Это еще не железный занавес, но важна тенденция: на патриотическом подъеме Россия не впервые теряет иммунитет к шпиономании и самоизоляции

Образ врага в советской стилистике присутствовал постоянно

Виктор Лошак

На днях "Коммерсантъ" пересказал возникший между сенаторами спор: когда у человека за границей жилье или счет, что хуже для вербовочных подходов? Каждый остался при своем мнении, но вопрос о том, не переоценивают ли парламентарии интереса к себе, не возник ни у кого. Буквально за последний год стало аксиомой: противник стремится вербовать наших госслужащих, парламентариев, милиционеров везде и всюду. МИД еще в апреле спустил силовикам инструктивное письмо, предупреждающее об угрозе в тех странах, которые имеют договоры с Соединенными Штатами о взаимной выдаче преступников.

Те, кто проходил советские инструктажи перед туристическими поездками за границу, хорошо помнит: "Вербуют всех!" Линия границы — это линия фронта, враг караулит тебя у первой же пограничной станции. Всерьез, кажется, никто этого не принимал, радуясь возможности хоть одним глазком взглянуть на мир.

Юридически железный занавес рухнул, когда в мае 1991 года был принят закон "О порядке выезда из СССР". Радуясь открытости, трудно было представить, что вопрос будет не в даровании свободы, а в том, готовы ли мы к ней, можем ли ею воспользоваться. Без потерь вылезти из-под обломков железного занавеса не удалось. Даже в самый пик потепления российско-американских отношений, в сентябре 2001 года, когда после удара по "близнецам" президенты Путин и Буш заявили о необходимости создания общего антитеррористического фронта, 22 процента опрошенных ФОМом россиян заявили, что довольны ударом по Америке.

Скорее всего настроения тех 22 процентов стали преобладающими, иначе просто невозможно объяснить, как можно поверить в логику ведомственных запретов на выезд за границу. Что хочет выпытать коварный враг у патрульных, участковых, пожарных и инспекторов ДПС? Если в наших силовых структурах, которым запрещено выезжать из России, служат, по самым приблизительным подсчетам, около 4 млн человек, а с семьями запрет на выезд дискриминирует и все 10 млн, то сколько же вражеских агентов должно охотиться на наших носителей служебной информации на курортах Турции, Египта, Болгарии, Таиланда? Караулить их во время обычных для жителей приграничных областей поездок, скажем, из Приморья и Хабаровского края в Китай, из Калининграда — в Польшу или из Ленинградской области — в Финляндию?

Понятно, что в производящей ядерное и прочее современное оружие стране наверняка немало людей, чей допуск к секретам не предполагает их вольного пребывания за границей. Но, подозреваю, таких людей не миллионы и даже не сотни тысяч. В конце концов, есть закон о гостайне, предполагающий ответственность ее носителей. Лично и каждого. Но в том-то и особенность момента: возвращаются времена, когда власть все чаще и по самым разным поводам считает: без государства российский человек беспомощен, он не хочет и не может быть свободным. Даже в отпуске, даже на курорте. Государству спокойнее, когда оно не пустит всех, чем если каждый будет отвечать за себя, за свою, в этой ситуации, подпись о неразглашении служебных сведений.

В данном случае людей закрыли в стране ведомственными указаниями, в других случаях издаются законы. И каждый раз на робкую критику "Не влезайте в личную жизнь!" авторы ограничений вяло отбиваются: мы не об этом. Как же не об этом? Загляните на сайты, где попавшие под запрет делятся сокровенным.

"Мы с мужем запланировали в конце мая съездить в Турцию. И вот тебе этот приказ! За 16 лет вдвоем никуда не ездили. Все время с детьми, их у нас трое... Все испорчено!"

"Я рассматривал вариант проведения отпуска, а сейчас рассматриваю вариант ухода на пенсию... Еще они за меня не решали, где мне свое бабло тратить..."

"Что, МВД не может допустить, чтобы боец спецназа, вернувшийся из Дагестана, рисковал собой, осматривая Колизей или Везувий?"

"Получается, нашим детям 14 и 6 лет можно ехать, а их родителям — нет..."

"Я два года копил, чтобы невесте подарок сделать..."

"Давайте вообще отменим летние каникулы и пойдем копать окопы..."

Самые злые комментарии я опускаю, но, честно сказать, есть и другие, хотя они редки: "Пока в России рассуждали, НАТО и Америка нас окружили, много талантов переманили... Интерес разведок возможен и к нижним чинам — на перспективу".

Нужно сказать, что обсуждается не одна лишь вербовочная версия. Кто-то считает, что так мы хотим досадить странам, с которыми у Америки заключен договор о взаимной выдаче преступников. Именно список этих стран из мидовского письма и не рекомендован к посещению. Но так как остальные россияне пока в эти страны ездят, вряд ли кто-то заметит отсутствие небольшой части. Тем более что, по сведениям "МК", кому-то из силовиков начальство все-таки разрешения на поездки подписывает.

Другая, более обсуждаемая версия — за счет дисциплинированных людей в погонах хоть как-то решить проблему наполнения крымских и сочинских гостиниц и санаториев. Подобные ограничения должны стимулировать развитие внутреннего туризма, заявил Русской службе новостей известный депутат Александр Сидякин.

Но что-то слишком цинично это выглядит. А если завтра страна затоварится не курортными путевками, а мебелью или "жигулями", опять нагибать будут людей в погонах?

И все-таки отечественная сверхбдительность остается главной версией того, что кто-то уже увидел перед собой железную занавеску, а кто-то пока лишь услышал ее лязг. Неназванный источник поясняет "Известиям": "Опасаясь провокаций, мы хотим обеспечить безопасность гражданам, проходящим службу в госорганах".

Да и мелькающие в Сети цитаты из документов говорят о том же: "В связи с осложнившейся международной обстановкой...", "Возросло количество провокаций и вербовочных подходов..."

Давно замечено, как плохо действует в нашей стране ее собственный опыт, а исторические прививки вовсе не страхуют от рецидивов старых болезней. Советский Союз расплатился за маниакальную сталинскую шпиономанию сотнями тысяч жизней. В 1937-м "члены шпионско-диверсионных формирований" шли в разнарядках на расстрелы и аресты по первой категории. Это значило, что они "по рассмотрению их дел на тройках" подлежали немедленному же расстрелу. В июле 1937-го была спущена разнарядка по арестам и расстрелам: 5 тысяч нужно было расстрелять в Москве, 4 тысячи — в Свердловске и Ленинграде, 2 тысячи — в Киеве, Минске и Тбилиси. И почему-то 7,5 тысячи — в Ярославле. Где можно было набрать столько шпионов, диверсантов, скрывшихся "белых", ведь по нескольку сотен их нужно было казнить даже в Удмуртии, Бурятии, Актюбинске?!

Параноидальная шпиономания буквально захлестнула страну. Уже в сентябре Сталину докладывали: "По польскому шпионажу арестовано по СССР 23 216 человек...1138 дали признательные показания". Политбюро ЦК рассматривает специальный вопрос об уроках диверсий и шпионажа немецко-японско-троцкистских агентов. Докладывая Сталину о чистке в Грузии, Берия сообщает об аресте старого большевика Шалвы Элегавы, который "являлся агентом французской, английской и немецкой разведок".

В июле 1937-го замкомиссара внутренних дел Фриновский специальной депешей N 141 сообщает Сталину: "Сбиты две вороны с кольцами "Германия" и номерами на них... Надо полагать, что немцы использовали ворон в чисто диверсионных целях (поджог скирд хлеба, населенных пунктов)"...

Все это было с нашей страной, с нашими дедами и родителями. Даже те, кто выжил, не забыли ужасную атмосферу подозрительности, ожидания арестов. Но все это не отменило того, что, сделав тяжелый исторический зигзаг, Россия стала частью глобального мира, в котором общее представление о демократии связано со свободным движением через границы людей и денег.

Возможно, нынешний приступ шпиономании — лишь симптом оживления бациллы особого пути. Тогда одни люди начинают доказывать другим, что Россия — это не мир и не Европа, а какая-то особая цивилизация. И сидеть нужно за ее забором смирно под мудрым присмотром государства, которое лучше знает, кому не выходить из дома, а кого можно и выпустить. Возможно, все это лишь далекое эхо крушения империи и весь наш особый путь — не более чем уязвленное самосознание. И кто знает, может быть, спустя какое-то время тем же участковым, миграционным служащим или наркополицейским, наоборот, предпишут отдыхать только за границей, чтобы знакомиться с опытом коллег. Во всяком случае, это было бы логично.


В статье использованы материалы сборника документов "Лубянка, Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. 1937-1938".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...