Вернуться и карат

Дмитрий Рыболовлев сможет добывать алмазы в Пермском крае

Бывший владелец «Уралкалия», миллиардер Дмитрий Рыболовлев, может вернуться в Пермский край с новым промышленным проектом. Его ЗАО «Пермгео­логодобыча» получит лицензию на Рыбьяковское месторождение в Александровском районе. Впрочем, участники рынка предполагают, что, скорее всего, конечная цель господина Рыболовлева — не развивать проект, а заработать на его продаже.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Минприроды направило в Правительство РФ проект распоряжения о предоставлении ЗАО «Пермгеологодобыча» права пользования участком недр федерального значения, включающем Рыбьяковское месторождение (Александровский район), для разведки и добычи алмазов. Директор компании Сергей Киселев ожидает, что лицензия может быть выдана уже в июне. Планы «Пермгеологодобычи» относительно этого месторождения он не комментирует.

«Они ждали этого постановления с 2009 года, с тех пор как получили свидетельство об открытии месторождения. Они провели все работы по геологическому изучению, утвердили запасы, поставили их на баланс. И за это время чудом не распались», — рассказали „Ъ“ в Приволжскнедрах.

ЗАО «Пермгеологодобыча», в прошлом дочерняя структура ОАО «Уралкалий», после продажи калийной компании осталось у структур Дмитрия Рыболовлева. С 2002 года компания вела геологоразведку месторождений алмазов на территории Пермского края. В 2009 году она получила свидетельство Роснедр об открытии месторождения алмазов. Через два года запасы Рыбьяковского (127,8 тыс. карат, Александровский район) и Ефимьевского (52,4 тыс. карат, Красновишерский район) месторождений были поставлены на баланс. Тогда же эти участки недр получили статус месторождений федерального значения. По неофициальным данным, господин Рыболовлев вложил в геологоразведку около $40 млн.

Единственным предприятием, которое занималось добычей алмазов в Пермском крае, в течение последних десяти лет было ЗАО «Уралалмаз». Минувшей осенью оно фактически прекратило деятельность из-за того, что крупнейшее месторождение — Волынское — оказалось выработано.

В Александровском районе, где располагается Рыбьяковское месторождение, «Уралалмаз» никогда не работал. Но в конце 1990-х компания ЗАО «Фимекс» (потом лицензия была переоформлена на ООО «Чикман») пыталась начать освоение месторождения Чикман, прилегающего к этому участку недр и гораздо интереснее его. Запасы Чикмана оценивались в 500 тыс. карат. Но из-за того что компания не смогла развернуть добычу в соответствии с лицензионными условиями, в 2004 году областные власти отобрали у нее лицензию. Сейчас, как пояснили „Ъ“ в Приволжскнедрах, Чикман находится в нераспределенном фонде. И для того чтобы «достать» его оттуда, необходимо обладать лоббистскими ресурсами. «Это участок недр федерального значения. Торги должны организовывать Роснедра, и там достаточно сложная процедура», — пояснил „Ъ“ собеседник в Приволжскнедрах, знакомый с ситуацией.

В «Уралалмазе» планы Дмитрия Рыболовлева оставили без комментариев. Собеседники „Ъ“ из числа участников рынка предполагают, что экс-владелец «Уралкалия», скорее всего, уже не заинтересован в том, чтобы вести добычу алмазов в Пермском крае: «Вероятнее всего, он захочет его продать и хотя бы частично вернуть то, что вложил».

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...