Труба растет

В рамках исполнения китайского газового контракта "Газпром" в скором времени должен приступить к постройке газопровода "Сила Сибири". Огромную выгоду от этого должны получить российские металлургические компании — в случае, конечно, их готовности к выполнению заказов.

Тридцатилетний китайский контракт дает российским трубникам уникальную возможность не только улучшить доходность, но и реализовать созданные за последние годы технологические возможности и мощности

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Общая протяженность газопровода "Сила Сибири" составит около 4 тыс. км, что потребует не менее 2,6 млн тонн труб большого диаметра (свыше 1450 мм; ТБД). Это означает, что российские трубники в совокупности могут претендовать на контракты стоимостью $5,7 млрд. Более того, опрошенные эксперты указывают, что приоритет при строительстве трубопровода будет отдан трубам отечественного производства. Такой масштабный контракт, безусловно, представляет для российских трубных и металлургических компаний уникальную возможность не только улучшить свое финансово-экономическое положение, но и продемонстрировать созданные конкурентные преимущества, полагает директор НО "Фонд развития трубной промышленности" Олег Калинский.

Такого же мнения придерживается и старший аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков. По его словам, производственные мощности трубной отрасли значительно превышают объемы спроса, поскольку ряд отечественных трубопрокатных компаний инвестировал крупные средства в расширение производства, но из-за сокращения инвестиционных программ "Газпрома" эти мощности до сих пор простаивали. Поэтому в последующие четыре года отечественная трубная промышленность сможет на треть увеличить объем выпуска. Причем и после запуска "Силы Сибири" спрос на трубную продукцию в России останется повышенным из-за дальнейшего осуществления контрактных обязательств, подразумевающих строительство новых маршрутов транспортировки, утверждает эксперт.

По словам господина Калинского, ведущие российские трубные компании ОАО ТМК, ОАО ЧТПЗ, ЗАО ОМК в период с 2000 по 2013 год вложили в обновление производственных мощностей более 360 млрд рублей, создав более 30 тыс. рабочих мест и увеличив производительность труда на 57%. Кроме того, российские трубники за последние десять лет осуществили в отрасли революцию в области импортозамещения. Если до начала модернизации импорт ТБД в РФ достигал 90% от необходимости сортамента, то сегодня трубные компании наладили производство всего спектра ТБД.

Если в 2000 году производство труб в России составляло 9 млн тонн, то в 2012 году уже 19 млн тонн. При этом, как утверждают эксперты, российские производители в первую очередь ориентируются на внутренний рынок. Всего же экспортные поставки составили 1,35 млн тонн. В прошлом году около 10% от общего объема трубного производства в мире пришлось на долю всего четырех российских компаний — ОАО ТМК, ОАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), ОАО ЧТПЗ и "Северсталь". "Наша трубная продукция успешно конкурирует не только с иностранной продукцией в России, но и за рубежом. Наши трубы используются, например, для добычи нефти на шельфе Вьетнама и Папуа — Новой Гвинеи, мы работаем с ведущими российскими нефтегазовыми компаниями в самых суровых климатических условиях, предоставляя не только трубу, но и предпродажное и послепродажное обслуживание",— утверждает по этому поводу Олег Калинский.

Однако российская трубная отрасль испытывает жесточайшую конкуренцию со стороны лидера в мировом производстве труб — Китая. Более того, импортеры из Китая зачастую используют методы недобросовестной конкуренции, такие как демпинг и государственное субсидирование отрасли. Китайское правительство предоставляет трубопрокатным заводам льготные программы кредитования, а также обеспечивает китайские трубные компании сырьем, ресурсами и электроэнергией по заниженной стоимости.

Тем не менее, по словам Айрата Халикова, китайские трубы при строительстве газопровода вряд ли составят конкуренцию российским. "Российская сторона строит свой участок газопровода, а китайская — свой. Практически невозможен вариант, при котором китайцы попытаются заставить "Газпром" использовать при строительстве китайскую продукцию, даже путем заключения дополнительных соглашений",— считает эксперт.

"Газпром" также наверняка откажется от импорта китайской продукции, поскольку 120 тыс. тонн труб, необходимых на якутском участке строительства "Силы Сибири", должны быть произведены с использованием особых технологий. Так, они должны выдерживать морозы до -60°C и резкие перепады температур. Российские компании, в отличие от китайских конкурентов, обладают большим потенциалом для налаживания производства подобной продукции, поскольку обладают всеми необходимыми технологиями.

Как полагает доктор Го Чанган из Центра стратегических исследований Шанхайского университета, выбор "Газпрома" падет на российские трубы из-за более высокого качества отечественной продукции. По его словам, основным конкурентным преимуществом китайских труб на протяжении последних лет была их невысокая рыночная цена. Тем не менее в экстремальных погодных условиях трубы должны быть изготовлены по специальным технологиям, поскольку им необходимо выдерживать сверхнагрузки. Большинство китайских трубопрокатных заводов, по мнению эксперта, не ориентированы на производство подобной продукции. Более того, изготовление и доставка партии труб большого диаметра из Китая в среднем занимает от трех до пяти месяцев, в то время как российские предприятия затратят на это лишь полтора-два месяца. Поэтому, как считает эксперт, импорт труб из Китая может существенно тормозить процесс строительства "Силы Сибири".

В способности российской трубной отрасли удовлетворить запросы "Газпрома" уверены и сами трубники, что подтверждают, например, представители ТМК. "Контракт такого масштаба, может, и, по моему мнению, должен, полагает Олег Калинский,— оказать значительную поддержку российской черной металлургии и трубной промышленности. И для этого есть все основания, так как и металлурги, и трубники готовы производить и производят продукцию, полностью отвечающую требованиям заказчиков, строящих трубопроводы в самых сложных климатических условиях".

Владимир Тодоров (Шанхай), Илья Ильин (Москва)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...