Медики целителям не помеха

Сферы влияния формальной и неформальной медицины мало пересекаются

Как следует из доклада НИУ-ВШЭ, спрос в России на альтернативные методы лечения определяется скорее менталитетом населения, чем состоянием официальной медицины. В основном предложение таких услуг концентрируется в городах, однако небольшие рынки альтернативного оздоровления могут возникать вокруг определенных туристических мест и монастырей.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В первую очередь число клиентов целителей зависит от наличия критической массы людей с определенным мировоззрением, а не от степени доступности медицинской помощи — такие выводы представлены в исследовании НИУ-ВШЭ «За гранью здравоохранения: развитие альтернативных услуг поддержания здоровья в городах и сельской местности». Исследование проводилось в Пермском крае, в котором показатели состояния здоровья населения и системы здравоохранения несущественно отличаются от общероссийских. Исследование включало в себя интервью с жителями Перми и менее крупных городов, центров сельских поселений и деревень.

В основном к знахарству, травничеству, оккультным практикам и оздоровительным учениям прибегают те, кто столкнулся с неэффективностью официальной медицины или ищет в этой области некие скрытые знания и эзотерику. Фактическое состояние здоровья населения при этом существенно на развитие такой медицины не влияет, за исключением сферы лечения алкогольной и наркотической зависимости — в них предложения неформальных медиков отражают недостаточность официальных услуг.

Большинство организаций альтернативной медицины не соответствуют всем регулирующим требованиям государства (лицензия, определенные условия в помещениях, образование сотрудников, ограничения рекламы). По этому критерию их деятельность можно отнести к теневой экономике. При этом часть методов целителей официальной медициной отрицается (например, лечение перекисью водорода), часть воспринимается как действия, имеющие эффект плацебо (лечение молитвой), некоторые уже в нее интегрированы (йога, траволечение). Последнее является единственной практикой, более распространенной в селах — остальная часть методов неформальной медицины концентрируется в городах. Кроме того, небольшие рынки оздоровительных услуг возникают вокруг мест с целебными источниками и природными аномалиями, а также в окрестностях монастырей.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...