"Сохранение анонимности средств — сейчас дело неблагодарное"

Российское правительство предлагает ратифицировать конвенцию ОЭСР о взаимной помощи по налоговым делам. Собеседники "Коммерсантъ FM" считают, что в свете последних нововведений бизнесменам будет проще совсем отказаться от офшорных схем.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Офшорные деньги выводят из тени. Госдума может ратифицировать конвенцию ОЭСР о взаимопомощи по налоговым делам, которая предполагает обмен профильной информацией. Правительство внесло документ в нижнюю палату парламента. На данный момент среди подписантов соглашения свыше 60 стран, включая ряд выгодных для бизнеса юрисдикций и офшоров.

Россия присоединилась к конвенции ОЭСР в 2011 году, однако до сих пор ее не ратифицировала. Пока документ подписали 63 страны, в том числе США, Великобритания, Германия, Франция, Португалия, Финляндия и Австралия. Также среди участников популярные у россиян юрисдикции, через которые денежные потоки уходят в офшоры, — Люксембург, Нидерлады, Швейцария и Ирландия и один офшор — Белиз. По данным специалистов, благодаря конвенции российские налоговые органы получат доступ к информации с Британских Виргинских островов, с острова Мэн, из Гибралтара и Кюрасао. Соглашение предусматривает три возможных формы обмена информацией — автоматическую, спонтанную и по запросу. В первом случае страны ежегодно обмениваются данными о всех резидентах. Во втором — иностранные налоговые органы информируют коллег только в случае подозрений на нарушение порядка уплаты налогов.

При обмене налоговой информацией между странами в первое время наверняка возникнут проблемы, считают специалисты. Однако в целом мера будет мощным инструментом в борьбе с уклонением от уплаты налогов через офшоры, уверен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

"Безусловно, данная конвенция является сейчас самым известным и самым мощным орудием против офшорных уклонений. Но сама ратификация такой конвенции не предоставит Российской Федерации возможность автоматически получать из офшоров необходимую информацию, потому что для автоматического обмена потребуется заключение двухсторонних соглашений с конкретными офшорами. Кроме того, нужно заметить, что большинство стран-участников конвенции сделали оговорку, что они вправе не оказывать содействие по взысканию налоговых задолженностей в интересах своих иностранных партнеров", — рассказал Захаров.

Активно заниматься деофшоризацией российские власти начали с конца прошлого года. Тогда этот курс в послании Федеральному собранию обозначил Владимир Путин. В конце мая Минфин уже направил в правительство доработанный вариант закона о контролируемых иностранных компаниях. Он предлагает считать любую иностранную компанию российской в случае если 10% и более ее уставного капитала принадлежит резиденту. А значит с ее прибыли нужно платить налог по российской ставке. С учетом всех нововведений от офшорных схем проще отказаться, заметил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

"Сохранение анонимности средств сейчас дело неблагодарное, поскольку банки обмениваются информацией, налоговые органы обмениваются информацией, правительство обменивается информацией. Не нужно никаких решений суда, уже сейчас во многом идет итак в административном порядке. Важнее сконцентрироваться на соблюдении налоговых и международных соглашений", — рассказал Кленов.

Если конвенция ОЭСР все-таки будет ратифицирована Госдумой, она может вступить в силу уже с 1 января будущего года, полагают эксперты.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...