За пределы бывшего СССР не прочь уехать 16,5% россиян. К таким выводам пришли эксперты "Левада-центра". Руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон ответил на вопросы ведущих радио "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова и Натальи Ждановой.
Доля желающих уехать за рубеж снизилась с 22% в 2011 году до 17% в текущем. При этом три четверти соотечественников заявляют, что никогда не задумывались об эмиграции. Чаще всего о желании покинуть родину заявляют молодые люди от 18 до 24 лет, высокообразованные и высокообеспеченные респонденты, жители городов с населением до 500 тыс. человек.
М.М.: Господин Левинсон, а вот этот показатель16,5%, он реально отражает ситуацию в нашей стране или нет?
А.Л.: Вы знаете, реально отражает ситуацию динамика показателя, а сам показатель, его нельзя трактовать так, что вот через год 16% жителей из страны уедет.
М.М.: Динамика, вы имеете в виду снижение показателя?
А.Л.: Да, снижение. Бывает, что повышается, бывает, что снижается. Это отражает какие-то переживания людей, а конкретно разница в ответах людей разных категорий отражает степень обеспокоенности, степень связанности со страной и так далее. Я хотел бы отметить, что мотивации у разных групп населения различаются.
Самые главные мотивы такие, если говорить о молодых людях: во-первых, они считают, что за рубежом лучше устроенность жизни, обустроенность быта — 54% выдвигают это в качестве причины отъезда. 40% говорят о том, что они хотят обеспечить будущее детям, и почти столько же, 39%, ссылаются на нестабильную экономическую ситуацию в России. Если взять людей с наивысшим достатком из тех, кто отвечает на наши вопросы, то там именно нестабильность экономической ситуации — это самый главный фактор, 73% говорят, что именно поэтому они хотят уехать, а там обеспечить детей это уже только 46%.
Н.Ж.: Алексей Георгиевич, скажите, а вот 5% — это насколько существенное снижение? Я имею в виду с 2011 по нынешний год, за три года, это в рамках исследования принципиально?
А.Л.: Нет, это указывает в данный момент некоторое направление вектора. Дело в том, что данные вот этих месяцев, они очень сильно окрашены развитием событий с Украиной и ощущением подъема, который сказывается на всем, в том числе на оценке условий жизни в стране. Они, конечно, объективно не могли поменяться, но вот субъективно их восприятие изменилось довольно сильно. Поэтому снижение такой критической составляющей, оно и здесь в ответах на этот вопрос. Так я считаю.
М.М.: Господин Левинсон, вы стали говорить о том, что люди, какие они предъявляют причины, почему они собираются уехать или хотели бы уехать, а люди, которые хотят остаться, они говорят, почему?
А.Л.: Видите, здесь ведь те, кто хотят остаться, они держатели нормы. На вопрос, почему ты здесь живешь, у людей ответа не должно быть. Причиной, когда норма сдвигается, тогда почему все уезжают, а ты остаешься, тогда человек должен объяснять, почему он, а если не все уезжают, а некоторые, то тогда на них ложится объяснение, почему они так поступают. Но я бы хотел отметить важную вещь, что политическая ситуация заботит в среднем 11% как фактор, заставляющий думать об отъезде, но в некоторых группах значимость ее гораздо выше. Для старшего поколения сегодняшняя политическая обстановка — это 1/3 поводов уезжать. Это существенно, это поколение перестройки, можно сказать. Им то, что происходит сейчас, кажется движением в неправильном направлении.
М.М.: Господин Левинсон, а можно еще один вопрос? Куда люди собираются уезжать, вы не спрашивали?
А.Л.: Вы знаете, я думаю, что без особых затей едут туда, где считают, что уровень жизни выше, чем у нас. А сейчас это в общем широком смысле Запад, Европа, включая, быть может, ближнюю Европу, но из нашей страны не едут на Ближний Восток, не едут на Дальний Восток, в Африку. У нас очень узкие лучи эмиграции.