Коротко

Новости

Подробно

В группировку блогера приняли полицейского

Закончено громкое дело о бандитизме

от

В Свердловский областной суд прокуратура направила расследованное СКР дело банды, участники которой обвиняются в совершении многочисленных убийств и других тяжких преступлений. Лидером группировки в СКР считают известного екатеринбургского блогера.


Перед судом предстанут 28-летний екатеринбургский блогер Василий Федорович и несколько его сообщников, входивших в состав банды. В зависимости от роли каждого они обвиняются следственным управлением СКР по Свердловской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч. 3 ст. 161 УК РФ («Грабеж»), ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»), ч. 1 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»), ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), ч. 3 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения), а также ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»).

По версии следствия, банда, созданная и возглавляемая Даниилом Поташниковым и Василием Федоровичем, с декабря 2006 года по июнь 2012 года совершила в Екатеринбурге, Свердловской и Курганской областях ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении граждан и их имущества.

По данным следствия, в совершении указанных преступлений принимали участие в общей сложности 11 человек. Однако к уголовной ответственности в настоящее время привлечены девять граждан, так как один из участников банды — уроженец города Санкт-Петербурга Семен Ермолинский — находится в международном розыске, а Поташников еще в мае 2012 года был убит своими же сообщниками. Его тело было обнаружено в июне 2013 года в лесу возле города Первоуральска.

На счету членов преступной группы, по версии следствия, 14 убийств и 5 покушений. Для совершения преступлений обвиняемые использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия, в том числе топоры-томогавки. Часть арсенала была обнаружена и изъята в домах бандитов, в том числе у блогера Федоровича.

Планы совершения преступлений и иные действия банды обсуждались в нескольких жилых помещениях, в которых проживали злоумышленники или их родственники, а также в арендуемом гаражном боксе, где совершались и преступления, в том числе убийства граждан.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что к участию в данной вооруженной преступной группе причастен 30-летний теперь уже бывший сотрудник полиции, на тот момент работавший в органах внутренних дел. Действуя в составе банды, он приобретал в специализированных магазинах при предъявлении служебного удостоверения форменное обмундирование сотрудников полиции, которое использовалось его сообщниками при совершении отдельных преступлений.

Кроме того, он также приобретал и передавал сообщникам спецсредства: наручники, которые тоже применялись членами группы при совершении ряда преступлений, а также предоставлял информацию о гражданах, на которых целесообразно совершить нападение.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя