Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестиции в неопределенность

Тенденции

"Личные инвестиции". Приложение от , стр. 9

Экономическая нестабильность, колебания валютного рынка и сложная внешнеполитическая ситуация привели к тому, что жители Нижегородской области, и так консервативные, заняли выжидательную позицию и меньше доверяют инвестиционным компаниям и банкам. Между тем даже в этих рыночных условиях есть ряд инструментов для преумножения капитала, уверяют эксперты. Как себя чувствуют инвесткомпании и что выбирают нижегородцы для сбережения личных средств, выяснял Review «Личные инвестиции».


Популярные федеральные

По данным Главного управления Центрального банка РФ по Нижегородской области, инвестиционный рынок региона на 31 декабря прошлого года насчитывал 99 профессиональных участников рынка ценных бумаг и участников товарно-биржевого рынка. Из них всего 11 компаний зарегистрированы на территории Нижегородской области, остальные — филиалы и представительства компаний из других регионов. За последние пять лет Центробанк неоднократно фиксировал серьезные колебания числа игроков на областном инвестиционном рынке (см. таблицу). К примеру, в 2009 году наблюдалось снижение как общего количества профессиональных участников рынка, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области (на 24,3%), так и количества местных игроков (на 25%). «Причиной этому послужили несколько факторов: затянувшийся финансовый кризис, возросший риск неисполнения обязательств, увеличение требований к размеру собственных средств профучастников. Все это часто влечет за собой либо отказ от лицензии самого участника рынка, либо аннулирование лицензии по инициативе регулирующего органа», — поясняют в ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области.

С 2010-го по 2013 год ситуация стабилизировалась, и на данный момент участники нижегородского инвестрынка характеризуют его как насыщенный и очень конкурентный. «Сейчас в регионе много банков, которые предлагают и размещение вкладов, и брокерские услуги. Кроме того, на нашем рынке присутствуют все федеральные брокерские компании. И конкуренция между ними жесточайшая», — отмечает управляющий нижегородским филиалом ВТБ Игорь Рожковский. При этом, по словам генерального директора ИФК «МТ-Инвест» Ильи Титеева, хотя в регионе широко представлены банковские услуги и брокеридж, услуга индивидуального доверительного управления предоставляется немногими компаниями.

Несмотря на сеть местных ИК, нижегородцы, как и большинство региональных клиентов, чаще всего выбирают федеральные компании. Это прежде всего обусловлено более высоким уровнем сервиса и более широким спектром услуг, представляемых крупными компаниями, полагают в ГУ ЦБ РФ. Между тем в Нижегородской области регулятор отмечает тенденцию по росту интереса частных инвесторов к местным игрокам рынка. В частности, за 2013 год на территории области общее количество клиентов региональных инвесткомпаний по брокерскому обслуживанию увеличилось на 19,5%, по доверительному управлению — на 5,8% (сведения представлены в отношении головных организаций). В этом плане регион выбивается из общей тенденции по Приволжскому федеральному округу.

В лучших традициях

Нижегородцы не только чаще выбирают другой тип инвесткомпаний для преумножения личных финансов, нежели соседи по округу, но и предпочитают несколько иные инструменты инвестирования. Конечно, традиционно жители области отдают свое предпочтение наиболее популярным инструментам размещения денежных средств — банковскому депозиту, недвижимости и фондовому рынку. Но при этом они и намного более консервативны как в выборе инвестиционных механизмов, так и в скорости принятия решений. «Нижегородский инвестор явно отличается от среднестатистического. В Москве или других регионах, как правило, клиент очень быстро принимает решение как о вводе денег, так и о выводе. А в Нижнем Новгороде все решения принимаются дольше и предпочтение чаще отдается консервативным инструментам», — рассказывает руководитель нижегородского филиала «БКС Премьер» Александр Юдин. По его мнению, консервативный подход нижегородцев к управлению собственными финансами связан с тем, что Нижний Новгород долго был закрытым городом, и это повлияло на менталитет.

Конечно, с повышением финансовой грамотности нижегородцы все чаще используют более сложные инструменты инвестирования. Но неспокойная геополитическая ситуация и «чистка» российского банковского сектора от ненадежных игроков, которая привела к отзыву лицензий и прекращению работы десятков крупных банков по стране, не способствует инвестиционной активности граждан. Нижегородские банки «под раздачу» пока не попали, а единственное региональное кредитное учреждение — КБ «Эллипс-банк», к которому у регулятора были претензии, в итоге санировано «Российским капиталом» (на днях КБ объявил о реорганизации в форме присоединения к «Роскапиталу» с сохранением собственного наименования). Поэтому глобального оттока личного капитала из банков в Нижегородской области, в отличие от многих других регионов, не наблюдалось. Но в целом по стране в первом квартале текущего года даже банки с государственным участием фиксировали снижение объема депозитов физических лиц, отмечает Игорь Рожковский.

Сейчас к регулярному отзыву лицензий у кредитных учреждений уже привыкли, и каждый новый случай не вызывает паники среди населения. Несколько снизилось и влияние внешнеполитических факторов, в том числе украинского конфликта. Поэтому в последнее время в Нижнем Новгороде, как и в других городах России, участники рынка снова фиксируют рост интереса населения к банковским продуктам в виде депозитов. «В мае шел приток средств, и он был достаточно уверенным. Кроме того, сократился фактор геополитической напряженности, и люди готовы вернуть в банки то, что забрали в начале весны. Это не значит, что перевес сил снова на стороне банков, но население перестало пугаться слухов и снова готово доверять фактам», — констатирует старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По прогнозам Игоря Рожковского, активизация населения во втором квартале перекроет снижение объема вкладов первого квартала. Впрочем, Центробанк на днях снова добавил беспокойства вкладчикам: регулятор опубликовал новые критерии высокой вовлеченности кредитных организаций в проведение сомнительных операций. Теперь это объем таких операций свыше 4% совокупного объема операций клиентов банков, или свыше 3 млрд руб. за последний квартал (раньше было соответственно 5% и 5 млрд руб). Таким образом, поводов для отзыва лицензий банков у ЦБ сейчас будет больше.

Чтобы в такой ситуации сохранить деньги, нижегородцы ищут консервативные инвестиционные продукты вне банков. «Долгосрочный период консолидации по ключевым биржевым эмитентам не прошел даром: все больше людей ищут другие варианты приложения своего капитала, которые, с одной стороны, будут менее рискованными, а с другой — сразу начнут приносить прибыль», — отмечает аналитик «Финама» Антон Сороко. В частности, спросом со стороны нижегородцев пользуются структурные продукты, как в виде готовых решений, так и в виде собственных предпочтений, отмечают участники рынка. «Сам структурный продукт дает возможность минимизировать привычные рыночные риски за счет их перераспределения. Нижегородцев интересуют основы в виде золота, серебра, нефтепродуктов. По всей видимости, это некие консервативные стратегии, и это вполне можно объяснить неспокойным новостным фоном», — полагает госпожа Бодрова. Также растет спрос на персональное финансовое планирование, в том числе на услуги личных финансовых советников в крупнейших банках. В Нижнем Новгороде уже работают два офиса Сбербанк1 и один VIP-офис ВТБ-24, где предлагаются подобные услуги для высокодоходного сегмента клиентов. «Как правило, эти банковские офисы предлагают широкий спектр инвестиционных продуктов. Я знаю, что «Альфа-банк» и другие банки из первой десятки на сегодняшний момент тоже стремятся к открытию таких офисов. Это говорит о том, что есть спрос со стороны тех, кто обладает серьезным личным сберегательным ресурсом. Тем более в последние годы по числу богатых людей регион динамично растет: мы здесь обогнали и Самару, и Татарстан, и Новосибирск», — говорит Игорь Рожковский.

Кроме того, тенденцией последних нескольких месяцев является активное использование инвесторами валютных инструментов: непосредственно валюты, валютных депозитов, еврооблигаций, отмечает Илья Титеев. «Проблема заключается в том, что люди у нас вспоминают про валютные инвестиции только тогда, когда курс доллара начинает резко расти, как это случилось в этом году. Это не очень хорошо для их кошельков», — полагают в «БКС Премьер».

Что касается собственно фондового рынка и индивидуального доверительного управления ценными бумагами, то его динамика последние три года носит негативный характер, и интерес к нему непрофессиональных игроков не очень велик. «Это ухудшает условия ведения бизнеса компаний, которые специализируются на этих инвестиционных инструментах, и обостряет конкуренцию, в том числе и с альтернативными инвестиционными услугами, такими как банковские депозиты, инвестиции в недвижимость и валюту», — отмечает Илья Титеев из «МТ Инвест». Действительно, в 2013 году интерес к фондовому рынку в Нижегородской области — собственно, как и в России в целом — был достаточно невысокий, считает Антон Сороко.

Зато в условиях нестабильности все больше нижегородцев отдает предпочтение инвестициям в недвижимость. «Рынок недвижимости в настоящее время является растущим, потому что долгое время у нас был дефицит и жилых помещений, и торговых, и коммерческих. И рынок до сих пор не достиг насыщения. Кроме того, мы наблюдаем тенденцию к росту цен на жилье: с 2006 года стоимость квадратного метра выросла практически в полтора раза, и сейчас мы в ПФО уже на первом месте», — напоминает Игорь Рожковский. Это связано с тем, что регион является привлекательным для внешних инвестиций, и спрос на жилье растет. Поэтому вложения в недвижимость по-прежнему остаются актуальными как с точки зрения сохранения активов, так и с точки зрения создания добавочной стоимости, отмечает господин Рожковский.

Экспертный совет

Так как ситуация быстро меняется, безошибочных рецептов по выбору инвестиционных инструментов нет. Но в моменты повышенной волатильности на финансовых рынках эксперты советуют инвестировать свободные средства в малорисковые активы, которые защищены от резких курсовых колебаний цен. «Тем, у кого есть существенный свободный капитал, можно посоветовать вложиться в наиболее ликвидную недвижимость, обладающую существенным рентным доходом, — в таком случае инвестор обеспечивает себя не только вложением в высокодоходный актив, но и получает в свое распоряжение стабильный прогнозируемый денежный поток от сдачи инвестиционной недвижимости в аренду. Влияния как такового движения валютных курсов на стоимость недвижимости не наблюдается, при падении рубля просто будет увеличиваться спред между рублевыми и долларовыми ценами», — отмечает Антон Сороко. Кроме того, по мнению аналитика, отличной инвестиционной идеей в текущей ситуации остается золото, которое в последние месяцы снова начинает рассматриваться инвесторами как «тихая гавань». Тем более что этот актив становится актуальным на фоне эскалации конфликта на Украине и слабой динамики индекса доллара. «Тут стоит помнить, что покупка золота принесет существенную прибыль инвесторам, но для этого придется подождать: покупки в районе $1200–1300/унцию нужно делать с расчетом на то, что в долгосрочной перспективе цена снова уйдет выше своих исторических максимумов», — напоминает эксперт. Если говорить про сбережения в денежном эквиваленте, то наиболее сбалансированный вариант — три-четыре валюты: доллар, евро, рубль, а также швейцарский франк или японская иена, лежащие на долгосрочных депозитах в разных банках, чтобы попадать под действие страховки АСВ.

В «Альпари» прогнозируют, что в среднесрочной перспективе привлекательными будут инструменты ПАММ-счетов, а также структурные продукты за счет обилия вариантов. По мнению Ильи Титеева, существенно расширится использование инструментов рынка ценных бумаг, особенно долговых. В инвесткомпании это объясняют изменениями в законодательстве РФ, направленными на стимулирование долгосрочных инвесторов. В частности, с 2015 года для физлиц вводятся индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с благоприятным налоговым режимом, которые открываются у доверительных управляющих или брокеров. Ежегодно гражданин может вносить на ИИС до 400 тыс. руб., получая налоговый вычет в размере 13%, то есть до 52 тыс. в год, или в сумме доходов по операциям на счете по окончании срока договора. «Кроме того, вводится инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ в отношении ценных бумаг или паев, приобретенных начиная с 2014 года и находящихся в собственности свыше трех лет. Эти нововведения позволят формировать инвестиционные портфели, включающие, в частности, долговые ценные бумаги и еврооблигации, с минимальным риском, но более интересные по доходности, чем банковские депозиты», — комментирует господин Титеев.

Несмотря на некоторое оживление нижегородского инвестрынка, его емкость в этом году, скорее всего, не расширится из-за общеэкономических тенденций, прогнозирует Анна Бодрова, но в 2015 году вполне возможно углубление на 5–8%. При этом эксперты не исключают и временных «просадок» рынка. «Думаю, инвестрынок в условиях стагнации экономики будет характеризоваться слабой положительной динамикой с периодами резкого оттока средств в моменты повышения неуверенности инвесторов. Основными факторами, влияющими на рынок, будут геополитические риски, связанные с Украиной, а также способность российской экономики удержаться в рамках слабого экономического роста и ситуация в банковской системе», — добавляет гендиректор «МТ Инвест».

Чтобы в таких условиях стимулировать появление на рынке новых региональных игроков и обеспечить приток на него средств физических лиц, Центробанк готовит еще ряд инициатив. В частности, в планах — создание института инвестиционных консультантов, которые будут содействовать инвестированию гражданами своих сбережений. Кроме того, регулятор уже разработал проект документов, предусматривающих появление нового типа участников рынка ценных бумаг — клиентских брокеров. К подобным организациям будут предъявляться более низкие требования к минимальному размеру собственных средств — в сумме 3 млн руб. При этом брокер не будет хранить активы клиентов, поскольку их денежные средства передаются на специальный брокерский счет прайм-брокера, а будет принимать от своих клиентов только поручения, предусматривающие совершение сделок на организованных либо не организованных торгах. «Полагаем, что после вступления в силу этих нормативных актов на финансовых рынках появятся новые региональные компании», — отмечают в Главном управлении Центробанка.

Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя