"Яндекс.Маркет" много на себя берет

Интернет-компания поменяла условия работы с магазинами

Онлайн-магазины вскоре смогут продавать свои товары прямо через "Яндекс.Маркет" по предоплате, а их доставку готов взять на себя агрегатор российских грузоперевозчиков MultiShip, объявил "Яндекс". Сам сервис будет гарантировать пользователям получение товара или возврат денег. Выгода для интернет-магазинов неочевидна, считают участники рынка.

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ  /  купить фото

О новых возможностях "Яндекс.Маркета", которые скоро станут доступны покупателям и онлайн-ритейлерам, на конференции YaC/m-2014 рассказал руководитель сервиса Алексей Авдей. В их числе — организация предоплаты товара банковской картой или "Яндекс.Деньгами". Это поможет избежать кассового разрыва — магазин получит деньги сразу после передачи товара в службу доставки, а не когда покупка дойдет до человека, считают в "Яндексе". Организацию доставки может взять на себя компания MultiShip, с которой "Яндекс" начал работать в начале года, купив за $1 млн ее программное обеспечение и вложив в ее развитие еще несколько миллионов (точная сумма сделки не раскрывалась). Кроме того, вводится система персональных рекомендаций, основанная на машинном обучении. Она будет анализировать данные о предыдущих покупках пользователя и его поисковых запросах. Наконец, для защиты своих интересов покупатели смогут воспользоваться арбитражем: если магазин не может решить вопрос в течение трех дней, недовольный покупатель вправе привлечь представителя "Яндекс.Маркета", который и примет решение.

Для интернет-магазинов, которые захотят воспользоваться новыми возможностями "Яндекс.Маркета", компания установила комиссию в размере 3% от стоимости товара, где 1% приходится на сам заказ, а еще 2% — на процессинг оплаты. Это минимальный показатель по сравнению с другими агрегаторами, утверждают в "Яндексе". "Цель — помочь российским интернет-магазинам решить основные проблемы: избавиться от зависающих денег, не сужать круг клиентов из-за трудностей с логистикой, уменьшить стоимость привлечения клиента и заручиться его доверием",— говорит господин Авдей. Осенью 2013 года "Яндекс" уже предложил магазинам модель работы по системе CPA (Cost Per Action — оплата за действие), сохраняется и прежняя модель СРС (Cost Per Click — оплата за клик). По данным TNS Russia, в апреле 2014 года аудитория сервиса составила около 18,8 млн россиян. Всего на "Яндекс.Маркете" по состоянию на вчерашний день было представлено более 63 млн предложений от 15,4 тыс. онлайн-магазинов. Объем рынка онлайн-ритейла в России в 2013 году вырос на 34%, до 544 млрд руб. (около $17 млрд), оценивала Ассоциация компаний интернет-торговли.

Нововведения "Яндекс.Маркета" вызывают вопросы, считает сооснователь интернет-гипермаркета Mallstreet.ru Алексей Кузьмичев. "Опция приема платежей большей части рынка неинтересна, потому что она живет тем, что получает наличные деньги, а потом продает их за безнал, получая свой процент",— говорит он. Большинство интернет-магазинов на "Маркете" — "серые" и не принимают карты, а крупные сети не хотят работать с "Маркетом" по модели CPA, считая, что это ограничивает их коммуникации с клиентом, рассуждает собеседник "Ъ" в одном из ритейлеров. "Маркет" будет гарантировать получение товара, но при этом не несет ответственности за гарантию и легальность покупки, хотя является, по сути, интернет-магазином, добавляет он. На то, что "Яндекс.Маркет" перестал быть просто рекламной площадкой, став полноценным участником рынка e-commerce, в апреле на заседании Ассоциации компаний розничной торговли указывал член ее президиума и президент "М.Видео" Александр Тынкован. Он же назвал "Яндекс.Маркет" "биржей "серого" товара", а "Яндекс" — "основным бенефициаром системы": зарабатывая на рекламе, они формируют до 80% трафика магазинов, которые могут торговать контрафактом. "Мы не интернет-магазин, мы предоставляем технологические решения",— возражает Алексей Авдей.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...