Русское искусство выбрало Christie`s

Завершены русские торги в Лондоне

Торги антиквариат

Русские торги в аукционном доме Christie’s. Картина Василия Верещагина “Жемчужная мечеть в Агре”

Фото: Christies

В Лондоне завершилась летняя Неделя аукционов русского искусства. Общие ее результаты рекордные, но достигнуты они за счет отдельных точечных продаж шедевров.

Самый большой результат недели получил Christie`s — £24 млн, самая дорогая картина тоже продана тут — £3,7 млн за "Жемчужную мечеть в Агре" Василия Верещагина. Sotheby`s, прежде традиционно лидирующий в разделе русского искусства, на сей раз немного отстал — £23,8 млн, зато именно этот аукционный дом установил больше всего рекордов. Итоги этих аукционов ясно показывают, что спросом пользуются уникальные произведения с ясным происхождением (гарантирующим подлинность), причем неважно, к какой эпохе или стилю они относятся — раннему XIX веку, авангарду или соцреализму. Аукцион Christie`s, который может похвастаться тщательным отбором произведений при небольшом их количестве, и вечерние торги шедеврами Sotheby`s показали хороший уход — более 70% распродано. А вот дневной Sotheby`s с живописью и графикой попроще распродался едва наполовину.

Так же как и MacDougall`s, который по традиции собирает объемистую коллекцию: уверенный результат в £10,5 млн на аукционе, который длился целый день, был достигнут за счет продажи отдельных качественных и уникальных работ, таких как "Восточный город. Бухара" Павла Кузнецова за £2,4 млн и "Мальчик с картузом" Роберта Фалька за £1 млн. Ту же ситуацию можно было увидеть и в разделе живописи Bonhams: во внушительную для небольших торгов этого дома сумму £6,2 млн огромный вклад внесли два удачно проданных топ-лота — "Дымы мира" Николая Рериха (£1,4 млн) и камнерезная фигурка "Мещанка" фирмы "Фаберже" (£1,2 млн). "Средний сектор", произведения с эстимейтом £100-200 тыс., у всех аукционных домов был очень слабым.

В целом интерес к приобретению шедевров в любых областях мирового искусства сейчас очевиден как на русских, так и на любых других торгах. Однако появилось и кое-что новое.

"Итоги последнего нашего аукциона,— сказала Екатерина Макдугалл,— показали, что тренды в культуре и политике прямо противоположны. К русскому искусству просыпается новый интерес, причем не у отдельных любителей Достоевского или Малевича, а на институциональном уровне. У нас покупали кураторы и члены попечительских советов американских музеев — на свои пока деньги, но с тем чтобы передать своим музеям. А картину Сергея Виноградова стоимостью более полумиллиона купил немецкий коллекционер".

Интересно, что схожие наблюдения сделал и Максим Боксер, московско-лондонский галерист и коллекционер, впервые торгующий в рамках Русской недели: в зале было много покупателей-англичан. И хотя масштабы первых торгов русским современным искусством, устроенных Максимом Боксером, несравнимы с монстрами рынка (общая сумма всего £64 тыс., самый дорогой лот — работа Георгия Острецова — £8,4 тыс.), симптом налицо.

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...