Он зам ушел

Прокурор не стал настаивать на увольнении уже уволенного Антона Аверина

Вчера было вынесено решение по иску прокурора Нижегородской области к врио губернатора Валерию Шанцеву, исполняющему обязанности заместителя губернатора Владимиру Иванову и Антону Аверину об увольнении последнего в связи с утратой доверия. Прокуратура доказывала, что занимавший с августа 2010 года пост заместителя губернатора Антон Аверин скрыл от главы региона конфликт интересов и аффилированность с компанией «Строймост», получавшей миллиардные госзаказы. После прений прокуратура отказалась от требований уволить Антона Аверина, так как идущий на досрочные губернаторские выборы Валерий Шанцев принял его отставку 2 июня вместе с другими членами облправительства, и де-юре господин Аверин уже уволен. Вместе тем суд признал наличие у чиновника конфликта интересов, что может поставить крест на продолжении его карьеры в госорганах.

Напомним, иск прокурора Нижегородской области заявлен к врио губернатора Валерию Шанцеву с требованием уволить Антона Аверина за то, что он скрыл от главы региона возможность конфликта интересов. По версии прокуратуры, в должности заместителя губернатора Антон Аверин утаил сведения о том, что его теперь уже бывшая теща Вера Тихонова (в сентябре прошлого года чиновник развелся с женой — „Ъ“) была бенефициаром кипрской компании Harenа Trading Limited. Этот офшор в 2011–2013 годах выступал учредителем компании «Строймост», которую в начале 2000-х годов возглавлял господин Аверин. Начиная с 2008 ООО «Строймост» получило ряд крупных муниципальных и государственных контрактов объемом около 15 млрд руб. Однако в ходе процесса выяснилось, что 2 июня Валерий Шанцев, досрочно сложивший полномочия с прицелом на губернаторские выборы в сентябре, уволил Антона Аверина с поста своего заместителя в рамках общей отставки всего состава областного правительства.

Вчера в судебном процессе прошли прения, где прокуратура, доказывая аффилированность Антона Аверина с бывшим бизнесом бывшей тещи, заявила, что чиновник был нечестен и нанес ущерб авторитету органов госвласти. По версии истца, заместитель губернатора, курировавший строительство, был зарегистрирован и проживал с Верой Тихоновой по одному адресу и не мог не знать, что теща-пенсионерка — конечный выгодополучатель «Строймоста». Однако Антон Аверин письменно уведомил губернатора о возможности конфликта интересов только в мае 2014 года после опроса в прокуратуре, якобы узнав о бизнесе бывшей тещи только со слов проверяющих.

Представители ответчиков, напротив, доказывали, что заместитель губернатора никогда с тещей не проживал и близко не общался, а был лишь прописан у нее из-за трудностей с переездом в несданный дом. Поэтому он действительно не знал, что его теща была соучредителем бизнеса с миллиардными оборотами. Кроме того, юристы чиновников доказывали, что Антон Аверин не госслужащий, а лицо, замещающее госдолжность, в отношении которых федеральное законодательство вообще не определяет понятие «конфликт интересов». Представлявший интересы господина Аверина адвокат Сергей Остроумов назвал позицию прокуратуры «красивым замком, построенным на песке, без фундамента — закона». Защитник, так и не добившийся документов, направленных Генпрокуратурой РФ в Минюст Кипра, вообще усомнился в том, что теща является бенефициаром, и был твердо уверен, что ни одного доказательства правонарушений нет.

Парируя, представитель облпрокуратуры Дмитрий Козлов назвал возмутительной «извращенную антигосударственную логику» адвоката о том, что у высших должностных лиц региона меньше обязанностей и ответственности, чем у рядовых госслужащих. Добавим, что адвокат Остроумов попытался удалить из процесса судью Антона Симагина, заявив ему отвод на том основании, что фамилия «Симагин» фигурирует в уставных документах одной из фирм. Судья свой отвод отклонил, указав, что это его однофамилец и никакой заинтересованности со стороны суда нет. Однако адвокат затем обыграл этот эпизод в своей речи, опровергая доводы прокуроров об аффилированности тех или иных лиц с Антоном Авериным (например, представитель ликвидированной в прошлом году Harenа Trading Limited Алексей Воронов, заодно занимавшийся бракоразводным процессом четы Авериных, присутствовал в зале суда помощником адвоката). Сергей Остроумов говорил о том, что Нижний Новгород — город маленький, «все когда-нибудь с кем-нибудь работали или друг друга знают — лично либо через знакомых», но нарушать свободу на трудовые, экономические и любые другие отношения неконституционно.

После прений прокуроры неожиданно отказались от иска в части освобождения Антона Аверина от должности. Как пояснили истцы, необходимость увольнения заместителя губернатора отпала, так как Валерий Шанцев «добровольно исполнил» то, что они просили, уволив заместителя своим указом 2 июня. Представители областного руководства просили судью отказать прокурору в полном объеме. Однако суд, напротив, признал, что чиновник не исполнил требования антикоррупционного законодательства и незаконно скрыл информацию о личной заинтересованности от органов прокуратуры и губернатора. Также незаконным было признано бездействие вице-губернатора Владимира Иванова, который в марте, исполняя обязанности губернатора за отсутствующего Валерия Шанцева, рассматривал антикоррупционное представление прокуратуры по Антону Аверину и отказался его уволить.

Представители ответчиков сообщили „Ъ“, что внимательно изучат решение суда, и оно «обязательно будет обжаловано». Формально, как пояснил „Ъ“ источник в правительстве, Валерий Шанцев может вновь назначить Антона Аверина своим замом, но, учитывая состоявшееся судебное решение, вряд ли глава региона на это решится. Ранее в коридорах Нижегородского кремля говорили о том, что увольнение оскандалившегося Антона Аверина самим Валерием Шанцевым могло быть одним из условий его участия в досрочных губернаторских выборах.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...