Плюс загазованность всей страны

Оставаясь крупнейшим поставщиком газа на внутреннем рынке, "Газпром" продолжает терять свою долю. И это притом, что внутренний газовый рынок становится важнейшим направлением роста для восполнения падающих экспортных доходов, как минимум, по двум причинам: из-за сокращения объемов поставок газа в западном направлении и предстоящего роста затрат в связи с созданием инфраструктуры под китайский контракт.

Внутренний рынок газа становится важнейшим драйвером роста доходов нефтегазовых компаний. Но "Газпром" не может остановить падение своей, пока еще самой крупной доли рынка.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Внеплановое падение

В России более 50% первичного энергопотребления обеспечивается за счет природного газа. Однако для "Газпрома" до недавнего времени внутренний рынок газа был по коммерческим причинам менее интересен, чем экспорт. Но ситуация в нефтегазовой мировой сфере резко меняется, что отражается на глобальном энергетическом рынке. И не в лучшую для России сторону. К глобальным изменениям можно отнести, с одной стороны, американскую "сланцевую революцию" и финансовый кризис, с другой — ситуацию в Европе со стагнацией и падением спроса на газ, ужесточением регулирования. К этим же факторам можно добавить появление новых центров газодобычи, изменение системы ценообразования, развитие спотовой торговли.

Что касается экспортных поставок российского газа в европейские страны и Турцию, то, с одной стороны, в "Газпроме" 2013 год оценивают как рекордный: в прошлом году, по данным ФТС и Росстата, экспорт природного газа из России составил 196,4 млрд кубометров, в том числе 138 млрд кубометров — в дальнее зарубежье. Это всего на 10% больше показателей 2012 года, когда Россия экспортировала 178,7 млрд кубометров газа (из них 112,7 млрд кубометров — в страны дальнего зарубежья). При этом не следует забывать, что экспортные показатели 2012 года оказались хуже 2011 года (189,7 млрд кубометров, из них 117,2 млрд кубометров — в страны дальнего зарубежья) из-за падения спроса на газ на европейском рынке. То есть экспортные показатели прошлого года выглядят несколько оптимистичнее показателей предыдущих лет, однако уместно вспомнить, что по основному сценарию Минэкономразвития экспорт газа в 2013 году ожидался в объеме 233,1 млрд куб. м, а по негативному — 219,2 млрд куб. м. Прогнозы по экспорту газа в Минэкономразвития также периодически пересматриваются, естественно, в сторону понижения: с 240,7 млрд куб. м до 186,7 млрд куб. м в 2014 году, на 2015 год планировалось экспортировать 187,5 млрд куб. м, в 2016 году — 190 млрд куб. м. Согласно недавним, но наверняка не последним корректировкам, объемы газа на экспорт в 2014 году запланированы на уровне прошлого года. Что в лучшем случае означает стагнацию. В итоге в обозримом будущем экспортные объемы российского газа на европейском направлении имеют тенденцию к снижению.

Если говорить об азиатском векторе российской экспортно-газовой стратегии, то, с одной стороны, у "Газпрома" в этом направлении появились надежды на долгосрочные поставки одному из крупнейших в мире потребителей газа — Китаю — и, таким образом, диверсификации своих поставок. С другой — реализация этого контракта потребует больших финансовых затрат, которые даже для "Газпрома" окажутся очень весомыми при сравнительно небольших законтрактованных объемах — 38 млрд куб. м.

Еще в 2007 году была утверждена "Восточная программа", которая подразумевала создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с возможностью экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Частью этой программы является строительство газопровода "Сила Сибири" мощностью 61 млрд куб. м, обустройство и вовлечение в разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, а также месторождений независимых производителей газа с дополнительной суммарной добычей до 25 млрд куб. м в год. Общая стоимость реализации Восточной газовой программы ранее оценивалась более чем в 1 трлн рублей. Согласно программе, газ с введенных в работу месторождений предназначался не только для экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион, но и для удовлетворения внутренних нужд российских регионов. В декабре прошлого года реализация программы, в том числе обустройство месторождений, была приостановлена из-за сложностей в переговорах с главным азиатским потенциальным потребителем российского газа Китаем. Однако теперь, после подписания газового контракта, "Газпром" заявляет о намерении возобновить выполнение Восточной программы и строительство газопровода "Сила Сибири". Но теперь цена этого проекта иная. По словам президента России, инвестиции в инфраструктуру проекта со стороны России составят около $55 млрд, и не менее $20 млрд обещает инвестировать китайская сторона — всего более $70 млрд. По словам Владимира Путина, "это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире", и, как отметил президент, не только в газовой сфере в российской, но и в мировой энергетике. Это очень серьезные инвестиции, которые придется оправдывать. А окупаемость этого проекта под большим вопросом.

Крупнейшие поставщики газа в РФ

По итогам 9 месяцев 2013 годаГазпромНоватэкГазпром
нефть
Чистая выручка от продаж газа
в РФ (млн руб.)
5369258652315974
Объемы поставок газа в РФ
(млрд куб. м)
17147,758,8
Средняя цена поставки газа в
РФ (руб./тыс. куб. м)
3 1431 8121 815

Долгосрочные потери

В этой ситуации внутренний российский рынок становится все более интересным "Газпрому". При этом не следует забывать, что за него борются также независимые газодобывающие компании. И пока успехов у "Газпрома" здесь не наблюдается. Притом что на внутренний газовый рынок приходится около 50% реализации "Газпрома", эта доля в последние год-полтора активно снижается, даже несмотря на постоянный рост цен и неизменную цель сравнять доходность продаж газа на российском рынке и на внешнем. В прошлом году "Газпрому" так и не удалось удержать свою долю на рынке. Среди потребителей газа прошла кампания по перезаключению долгосрочных контрактов, в результате которой энергетические, металлургические компании переходили к другим поставщикам. От "Газпрома" ушло большинство компаний "Интер РАО", не перезаключили договоры на поставку газа компании "Северсталь", "Мечел", "Фортум", "Э.Он". По некоторым оценкам, в 2013 году доля "Газпрома" на внутреннем рынке составляла уже меньше 20%.

Ряд долгосрочных контрактов "Газпрома" будет перезаключаться и в этом году. И не факт, что в его пользу. Объясняется это просто: конкурентная борьба на внутреннем рынке усиливается, планы независимых компаний--производителей газа по развитию газового бизнеса амбициозны. В первую очередь благодаря эффективному контролю над расходами независимые газовые компании, крупнейшими из которых являются НОВАТЭК и "Роснефть", к 2012 году серьезно увеличили свое присутствие на внутреннем рынке. Тот год вполне можно назвать началом передела внутреннего газового рынка России. НОВАТЭК, крупнейший российский независимый производитель газа, активную экспансию на российском рынке начал еще в 2011 году: тогда компания приобрела 100% акций компании "Газпром межрегионгаз Челябинск", обеспечив себе доступ к новым покупателям. В 2012 году НОВАТЭК сумел найти подход к крупнейшим потребителям газа--клиентам "Газпрома". В итоге были заключены контракты на поставку НОВАТЭКом генерирующей компании "E.ON Россия" газа в 2013-2027 годах на 510 млрд рублей. Российский филиал Fortum заявил о намерении закупить в течение последующих 15 лет газ НОВАТЭКа на общую сумму 146 млрд руб.". НОВАТЭК стал к тому же эксклюзивным поставщиком производителя удобрений "Уралкалий" и подписал контракт с "Мосэнерго" на поставку 27 млрд куб. м газа в период 2013-2015 годов. Еще 50 млрд куб. м газа в течение десяти лет компания поставит Магнитогорскому металлургическому заводу, 12 млрд куб. м в течение пяти лет — "Северстали".

А активная сбытовая политика "Роснефти" на внутреннем рынке заставила потесниться не только "Газпром", но и НОВАТЭК. "Роснефть", добывшая в 2012 году 16,4 млрд куб. м газа (что на 28% больше добычи в 2011 году), в 2013 году добыла 38,17 млрд куб. м, а план добычи на 2014 год — свыше 55 млрд куб м. Потенциал компании в этом направлении достаточно высок, поскольку "Роснефть" обладает значительными запасами газа в начальной стадии освоения. Покупка ТНК, нефтегазовой компании "Итера" и консолидация ОАО "Сибнефтегаз" позволили "Роснефти" не только существенно увеличить добычу природного газа, но и открыли доступ к крупной, налаженной сбытовой сети в регионах. В течение 2012 года "Роснефть" заключила соглашения о поставках газа с E.ON, Enel, Fortum. Договор "Роснефти" с "E.ON Россия" предусматривает поставки газа в 2013-2015 годах Сургутской ГРЭС-2. Скорее всего, заключение этого контракта впоследствии даст "Роснефти" возможность участвовать в поставках газа и на другие объекты потребления "E.ON Россия". Кроме того, нельзя забывать и об унаследованных "Роснефтью" соглашений ТНК-BP на продажу газа для ТГК-9, ТГК-7 и ТГК-5 на $37 млрд до 2030 года.

Более того, "Роснефть" заменит и НОВАТЭК в качестве поставщика газа для "Интер РАО" после истечения контракта газовой компании в 2016 году и будет ежегодно поставлять энергохолдингу до 35 млрд кубов на условиях take or pay ("бери или плати"). В первый год поставок "Интер РАО" закупит у нефтяной компании 32,3 млрд куб. м. Благодаря агрессивной сбытовой политике руководства компании объем контрактов "Роснефти" в 2013-2014 годах достигнет 34 млрд куб. м газа, в 2015 году объем планируется увеличить до 37 млрд куб. м, в 2016 году — до 73 млрд куб. м, в 2017 году — до 77 млрд куб. м.

Следующие шаги по завоеванию внутреннего рынка "Роснефть" сделает в восточном направлении: компания намерена участвовать в Восточной газовой программе и формировать центры газодобычи в Красноярском, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Иркутской и Сахалинской областях, Якутии. Об планах "Роснефти", касающихся добычи и сбыта газа, можно судить по заявлениям руководства компании, согласно которым после 2020 года компания намерена добывать около 100млрд куб. м газа и занять 20% внутреннего российского газового рынка.

Равнодоходные игры

"На внутреннем рынке "Газпром" по-прежнему лидирует в поставках газа, но его цена за 1 тыс. куб. м выше в среднем на 70%, чем у независимых поставщиков.— "Ъ"),--- говорит аналитик "Альпари" Анна Кокорева.— Что и является основной причиной потери клиентов". То, что "Газпрому" придется уступить часть внутреннего рынка конкурентам, было понятно давно, поскольку независимые производители газа НОВАТЭК и "Роснефть" имели возможность поставлять газ для своих потребителей по более выгодным ценам за счет значительно более низкого НДПИ. По оценкам Анны Кокоревой, если средняя отпускная цена газа у НОВАТЭКа составляет около 1,8 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м, то цена газпромовского газа — от 3194 руб. до 4149 руб. за 1 тыс. куб. м, из которой примерно 50% приходится на НДПИ и другие налоги.

Не сбылись и надежды "Газпрома" на реализацию идеи о равнодоходности цен (при которых оптовые цены в России должны были определяться по формуле, обеспечивающей равную доходность поставок на внешний и внутренний рынки). И похоже, сама эта идея теряет актуальность. По крайней мере, в ближайшие годы она представляется трудновыполнимой, если принять во внимание сегодняшние экспортные цены российского газового монополиста в Европе: в Германию газ поставляется по $473 за 1 тыс. куб. м, в Чехию — $430, Литве он обходился в $500, Греции — в $470, Болгарии — в $360. Поэтому разрыв между внутренними и внешними ценами, даже за вычетом пошлин и транспортных затрат, останется достаточно большим для того, чтобы перейти к обсуждаемой формуле, как ранее заявлял министр энергетики РФ Александр Новак, в 2017-2018 годах. Правда, при этом министр отмечал, что переход может произойти не только за счет повышения тарифов на газ на внутреннем рынке, но и за счет снижения экспортных цен вследствие изменения глобального рынка. Тем не менее равнодоходные цены на газ могут оказаться слишком высокими для российской промышленности, учитывая ее сегодняшнее состояние: по итогам прошлого года объем промышленного производства в России в 2013 году остался на уровне 2012 года.

Ситуация для "Газпрома" на внутреннем рынке также осложняется тем, что в последние три-четыре года внутренний газовый рынок стагнирует. По мнению ряда специалистов газовой отрасли, это связано не только с замедлением развития отечественной промышленности, но и с применением новых технологий потребления газа, что также влияет на спрос. Общий объем сегодняшнего рынка газа в России оценивается примерно в 400-500 млрд куб. м, из которых около 100 млрд куб. м газа потребляет промышленность, на энергетику приходится 160-170 млрд куб. м, и 200-230 млрд куб. м — на коммунальное хозяйство. Другими словами, "Газпрому" будет очень трудно конкурировать на практически стагнирующем рынке, да еще в условиях, когда большая часть объемов газа законтрактована до 2016 года, то есть ближайшие годы уже "расписаны". Чтобы выйти на увеличение объемов поставок газа на рынок, нужны немалые инвестиции в инфраструктуру. Однако этот вопрос также упирается в экономическое развитие страны. Если даже российская промышленность будет развиваться темпами 3-4% в год, то с учетом энергоэффективности большого разбега для роста потребления энергии не будет и рынок останется в прежнем состоянии, без притока на него новых потребителей.

Поэтому сегодня "Газпрому" остается бороться с растущей конкуренцией только за счет снижения цен на свой газ для потребителей. Считается, что, если "Газпром" получит право предоставлять для всех промышленных потребителей на всей территории страны скидку в размере до 15% от тарифа ФСТ, эта мера может помочь компании остановить сокращение своей доли на внутреннем рынке. Однако эксперты не исключают того, что "Газпром" не сумеет воспользоваться возможностью продавать газ по цене ниже тарифа ФСТ по причине низкой операционной эффективности компании, что в итоге может обернуться для нее потерями.

Одной из попыток удержать рынок Анна Кокорева считает и получение компанией "Газпром нефть" в доверительное управление 50% акций "Нортгаза" несколько месяцев назад. Соглашение предусматривает, что "Газпром нефть" будет осуществлять управление 50% в "Нортгазе" в интересах собственника. В настоящее время в совете директоров "Нортгаза" паритетно представлены "Газпром нефть" и НОВАТЭК. Как полагает Анна Кокорева, суть этого соглашения в том, чтобы сделать свою "дочку" "Газпром нефть" независимым поставщиком газа и через нее "Газпром" будет конкурировать с "Роснефтью" и НОВАТЭКом.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...