Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

Требование прокуратуры на арест не повлияло

Обвиняемому в самой крупной обналичке продлили срок содержания под стражей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Тверской суд продлил на месяц срок содержания под стражей бизнесмену Сергею Магину, которого МВД считает организатором преступного сообщества (ОПС), занимавшегося обналичкой многомиллиардных сумм. Ранее Генпрокуратура поставила под сомнение собранные следователями доказательства о создании самого ОПС. Господин Магин мог оказаться на свободе, поскольку второе вменяемое ему обвинение — в незаконной банковской деятельности — не предусматривает ареста. Однако суд встал на сторону МВД, которое, кстати, уже обжаловало требование Генпрокуратуры.


Первым еще во вторник Тверской суд рассматривал ходатайство следственного департамента МВД о продлении срока содержания под стражей одного из ближайших помощников господина Магина Вадима Рыбальченко. Ему инкриминируются ст. 210 УК РФ (организованное преступное сообщество) и ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Поскольку в начале июля истекает годичный срок следствия по делу "обнальщиков", представители следственного департамента МВД требовали продлить арест только на один месяц (за большим сроком им пришлось бы обращаться в Мосгорсуд). Решение по ходатайству следствия о продлении ареста Вадиму Рыбальченко суд рассмотрел очень быстро и удовлетворил его. Заседание же по поводу дальнейшей судьбы Сергея Магина затянулось почти на восемь часов. Адвокаты предпринимателя, возражавшие против продления ареста, попросили суд истребовать из Генпрокуратуры требование заместителя главы надзорного ведомства Виктора Гриня в адрес следствия "устранить нарушения уголовно-процессуального законодательства", обнаруженные им в деле Магина. Как рассказывал "Ъ", по мнению господина Гриня, в ходе следствия не было получено достаточных доказательств о существовании ОПС. На практике требование заместителя генпрокурора могло привести к освобождению фигурантов самого громкого дела по обналичке последних лет. Дело в том, что в течение десяти дней МВД должно было или найти новые аргументы в пользу существования ОПС, или снять с обвиняемых ст. 210 УК РФ, тогда как ст. 172 УК РФ не предусматривает ареста. Впрочем, следственный департамент обжаловал требование заместителя генпрокурора у его руководителя Юрия Чайки.

Представители Генпрокуратуры, участвовавшие в заседании по делу Магина, поддержали ходатайство о продлении ареста. При этом они не возражали, чтобы суд изучил и требование заместителя генпрокурора. За копией документа пришлось посылать в Генпрокуратуру, на что ушло несколько часов. Когда председательствующий Алексей Стеклиев ее получил, он уже знал, что требование обжаловано. В итоге поздно в среду он продлил арест Сергею Магину на месяц.

Один из адвокатов господина Магина заявил "Ъ", что считает решение Тверского суда "незаконным и необоснованным", а потому оно обязательно будет обжаловано.

Напомним, о разоблачении преступного сообщества, которым, по версии следствия, руководил 41-летний Сергей Магин, МВД объявило в июле прошлого года. Разработкой группы около года занимались сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), руководители которого сами сейчас являются обвиняемыми по той же ст. 210 УК РФ. Сергея Магина, который по бумагам числился председателем ТСЖ "Панорама", в МВД называли фактическим владельцем КБ "Окский", Маст-банка и нескольких других. В финансовых же кругах он был известен как Сережа Два Процента. Незначительная комиссия за обналичку, как считали в ГУЭБиПК, с лихвой оправдывалась огромными суммами, которые проходили через структуры Сергея Магина. Свою вину главный обвиняемый так и не признал, отказавшись от дачи каких-либо показаний.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя