Фотоателье Моисея Наппельбаума

Александр Шарковский посетил фотовыставку Моисея Наппельбаума «Ателье» и поделился своими впечатлениями от увиденного.

Длинный узкий зал с неимоверно высоким потолком. В центре зала в одну линию установлены синие стенды. На стендах на уровне глаз посетителей размещены старые, потемневшие от времени фотографии. Это фотопортреты вершителей судеб, великих ученых, актеров, художников века ушедшего. Неяркое освещение зала создает у посетителей ощущение камерности экспозиции.

Фотовыставка Моисея Наппельбаума «Ателье» проходит с 9 апреля по 25 мая этого года в Еврейском музее по адресу: ул. Образцова, 11, строение 1А, Москва. На экспозиции представлены подлинные фотографии, исполненные признанным мастером фотопортрета Моисеем Наппельбаумом в разные периоды его творчества.

Экспозиция замечательна не только тем, что она свидетельствует о необыкновенном мастерстве Моисея Наппельбаума как фотохудожника. В представленных фотографиях запечатлен большой пласт истории России. Но речь идет о творчестве еврейского фотохудожника. Чтобы глубже понять эту выставку, постичь её дух, стоит предварительно ознакомиться с основной экспозицией Еврейского музея, которая посвящена истории евреев. Жизнь Моисея Наппельбаума – частица этой истории.

Родился Мовше (Моисей) в 1869 году в городке Гродно в семье кассира Шломо (Соломона) Наппельбаума. Хорошего образования он не получил, даже не окончил гимназию. Когда Моисею исполнилось 14 лет, мать устроила его учеником в фотостудию Осипа Боррети в Минске.

Это было непростое время для еврейского народа. Изгнанные римлянами из земель обетованных в 70 году от Рождества Христова на западную и восточную границы империи, евреи на протяжении девятнадцати веков вынуждены были скитаться по всей Европе, Средней и Северной Азии, Северной Африке, Южной и Северной Америке. Часть той ветви народа, которая начала свое изгнание среди германских племен и была названа ашкиназийской, волею судеб к концу девятнадцатого века оказалась в пределах Российской империи. В стране в те времена действовал ценз оседлости — закон, в котором было указано, где можно селиться израилитам, а где нельзя. Правительство последовательно проводило политику, направленную на дискриминацию евреев. Нередки были еврейские погромы. Прогрессивная и творческая молодежь того времени увлекалась оккультизмом, социализмом и сионизмом.

Моисей увлекся фотографией. Сначала он работал контратипистом (печать фотографий), затем ретушером, и только через три года был принят в штат в качестве фотографа на жаловании. Наппельбаум писал о своем дебюте в качестве фотографа так: «Я старался укладывать складки платья (клиентов .— «Ъ»), как это делал Рубенс. Дивился искусству изображения рук Ван-Дейком, величественным поворотом головы в картинах Тициана. Но больше всего меня поразил Рембрандт». В 1887 году Моисей покинул студию Боррети. Он много путешествовал, познавал мир и искусство фотопортрета. Сначала он переехал в Смоленск, затем в Москву, Одессу, Вильно, Варшаву. Наконец Моисей покинул пределы Российской империи и уехал в Америку, там он попеременно жил и работал в Нью-Йорке, Филадельфии, Питсбурге. В 1895 году Наппельбаум вернулся в Минск, открыл свою фотостудию и женился: куда без этого, для еврея дом, семья – всегда превыше всего. В 1900 году жена (Розалия Львовна) родила Моисею первую дочь – Иду. А в студии Наппельбаума вовсю кипела творческая деятельность. Фотопортреты, которые творил Моисей, отличались живостью и жизненностью. В 1910 году семья Наппельбаумов переехала в Петербург. К тому времени она уже значительно увеличилась: родились сын – Лев и еще две дочери — Фредерика и Ольга. В столице Российской империи талантливый фотопортретист был быстро замечен. Среди его клиентов были композитор Александр Глазунов, психиатр Владимир Бехтерев, певец Федор Шаляпин и даже дочери самого императора Николая II. Новая студия Наппельбаума расположилась в большой мансардной квартире по адресу Невский проспект, 72. Моисей продолжал экспериментировать: вместо трех, общепринятых источников света он оставил один, это был самодельный софит с электрической лампой мощностью 1000 ватт. Лицо портретируемого освещалось источником света только наполовину, контурная подсветка с обратной стороны достигалась с помощью отражающего матового экрана. Мастер раскрывал во внешности портретируемого его внутренний мир, большое внимание уделялось глазам – взгляду: долгому пытливому или мимолетному.

Революцию 1917 года российские евреи встретили с надеждой и тревогой. С одной стороны, была повержена монархия, которая притесняла евреев. С другой стороны, шла ломка устоев, вековые традиции, в том числе религиозные, попали под запрет. Моисей Наппельбаум был арестован в первые дни после октябрьских событий, но благодаря усилиям Луначарского быстро освобожден. Новой власти понадобился талантливый фотопортретист. В 1918 году Наппельбаум создал фотопортреты вождей революции. В том же году Моисей вслед за большевистским правительством переехал в Москву. В его распоряжение была предоставлена государственная студия, которая располагалась в Метрополе по соседству с ВЦИК. Подросшие дочери Наппельбаума остались в Петрограде. В доме на Невском Фредерика, великолепная поэтесса, устраивала «поэтические понедельники». Гостями этих собраний были Гумилев, Ходасевич, Мандельштам, Ахматова. В 1920 году сестры Наппельбаум организовали поэтическую студию «Звучащая раковина». Сам Моисей Наппельбаум постоянно курсировал из Москвы в Петроград и обратно. Им были созданы великолепные фотопортреты Чуковского, Мандельштама, Гумилева, Ахматовой, Блока, Есенина. Без его фотопортретов не обходился ни учебник русской литературы, ни собрание сочинений.

В 1923 году советская власть предоставила для семьи Наппельбаума двухэтажный особняк на Петровке в Москве. В последующие годы мастер создал фотопортреты Сталина, Буденного, Микояна, Жданова, Калинина, Молотова, Куйбышева, Шверника, Хрущева. В 1935 году прошла его первая большая персональная выставка. В 1938 году Наппельбаум по заказу Академии Наук СССР создал серию портретов выдающихся советских ученых. В этот период фотопортрет уже считали анахронизмом: в чести были фотографии заводов, электростанций, тракторов, вспаханных полей. Наппельбаум настаивал на том, что за индустриализацией необходимо видеть человека.

С началом войны фотопортрет ушел на второй план, на первом плане оказались фронтовые фоторепортажи. Затем фотографы вернулись к фотопортрету, но предпочитали их делать на фоне поля боя или военной техники. Время студийной фотографии вернулось с окончанием войны. В 1946 году прошла вторая выставка фотопортретов работы Моисея Наппельбаума. В 1948 году советское правительство предоставило ему новую студию на Арбате. Для советских евреев это были непростые времена. В стране силами репрессивного аппарата было инициировано «Дело врачей», в рамках которого преследовали и репрессировали врачей-евреев. В 1951 году была арестована дочь Наппельбаума Ида за близкое знакомство с Николаем Гумилевым. Её освободили только после смерти Сталина в 1954 году. В 1955 году прошла очередная персональная выставка мастера. После выхода на пенсию Моисей Наппельбаум написал книгу «От ремесла к искусству», в которой резюмировал свой многолетний опыт в искусстве фотопортрета. В 1958 году великий мастер покинул этот мир.

Выставка работ Моисея Наппельбаума 2014 года — не просто очередная фотовыставка, это и экскурс в историю одной страны, в его портретах через вехи жизни самого мастера отражается в какой-то степени история евреев и мировая история. Сама жизнь великого художника — свидетельство величия жизненной силы народа, к которому он принадлежал. Фотографии, исполненные Моисеем Наппельбаумом, являются шедеврами в художественном плане, они уникальны и тем глубоким смыслом, который автор в них закладывал. Они полны драматизма и являются зеркалом той эпохи, во время которой они создавались.

Александр Шарковский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...